Ну, транс очень капитально влияет на звучание - собственно, он просто не может не повлиять.Originally posted by bolotov
а что Вы думаете об использовании в трактах микрофонных преампом трансформаторов - есть ли какие либо адекватные мнения по поводу звучания мик преампов с и без трансформаторами по входу.
насчет лампы я понимаю - трансы там согласуют сопротивление
насчет развязки понимаю - отрывают от земли
а вот о звучании ?
Во первых, это специфический характер искажений, которые привносит железный сердечник, а во-вторых - у трансформатора так же специфическая импульсная характеристика.
Причем, лучше говорить именно об импульсной характеристике тракта, чем, как это широко распространено, о чисто амплитудно-частотной. Последняя гораздо менее информативна в отношении изменений, вносимых в исходный сигнал. Импульсная характеристика зависима как от частотной, так и времееннОй. Опять же - о парнаметрах во временнОй области лучше говоритб, описывая их не традиционной "фазовой" характеристикой, а так называемым ГВЗ, то есть групповым временем задержки.
И вот импульсная характеристика тракта - это продукт и АЧХ, и ГВЗ. Так, что влияние трансформатора очень значительно.
А вот что касается практики - тут я пока пас. Просто не удалось в должной мере проэкспериментировать в этой области и потому я для себя оставляю вопрос открытым.
Причин много - и в первую очередь, это доступ к хорошим трансформаторам. Пока я шел по пути наименьшего сопротивления
Повозиться с этой темой хотелось бы - но в ближайших планах эта задача не стоит.
Могу только предложить желающим вариант переделки микрофонов на бестрансформаторные.
Только не спрашивайте - зачем? То, что это должно давать изменение звука - очевидно. А вот
насколько это ценно в музыкально практике - экспериментируйте сами.
Теоретически это звук не должно ухудшить - потому, что объект, вносящий определенные изменения, не вносится, а напротив, изымается. А вот насколько это будет нужно - и надо пробовать.
Так, что если есть желание поэкспериментировать - пишите в мне мыло. Обсудим.
Тем более, что варианты переделки микрофона Октава МК-220 в литературе есть и можно доводы авторов осмыслить.