Работа с файловой системой HFS
По скольку уже тут намусорили и топик именуется как ФАК, расскажу о своем опыте. Может кому пригодится
К вопросу этому меня привела необходимость сделать ресайз системного раздела мака. Естественно первая софтина за которую я схватился была iPartition. Под осью она отказалась работать не только с системным разделам, но и со всем винтом, на котором стоит ОС. Но iPartition предлагает скачать бесплатную утилиту с их сайта, которая может сделать загрузочный диск с этой софтиной. Прога работает очень просто, монтируем образ, запускаем, вставляем в привод диск с ОС, он автоматом обнаруживает к нему путь и предлагает сделать загрузочный образ(весом около 1 Гб), после создания образа будет следующее окошко с выбором их софтина, которую следует записать за загрузочный пока еще образ. Он автоматически находит пути к их софту, а это iDefrag и iPartition, выбираем нужную нам и жмем Burn, заменив при этом диск с ОС на болванку. И вуаля... сам не проверял работу этой софтины, так что гарантий не даю, впрочем как и за любую другую.
НО, что делать, если вы пользователь хакинтоша, при том какой-нибудь сборочки, ведь загрузочный диск, который мы сделали грузится только на EFI (да, у многих стоят хитрые EFI загрузчики, но не у всех, да даже не все знают, что это такое). Лично я оказался именно в такой ситуации.
Тут все не сложно. Качаем бесплатный образ LiveCD базирующийся на Линуксе -
partedmagic. Думаю процесс нарезки и загрузки описывать не надо
Режет она долго, порой доходило до 6-7 часов, что из 200гб раздела сделать 150, но делает это без потери данных.
Но, я тут стоклнулся с еще одной проблемой, после стольких часов работы я увидел, что вылезла ошибка. Я чуть ли не в шоке, нажимаю в окно процесса кнопочку закрыть, partition editor снова сканирует список разделов и вуаля, неразмеченная область все таки появилась, перезагружаемся, делаем с неразмеченной областью то, что желалил и грузимся под систему. Но раздел как оказалост все таки повредился, слетел загрузчик и в ОС удалось попасть с помощью диска с ОС. В ОС появился новый раздел, который мы создали на неразмеченной области, но при это ОСь показывает, что раздел, который мы резали не изменен в размере. Фуфло... открывая дисковую утилиту вилим правду. Но по скольку раздел все таки немного повредили делаем следующее: перегружаем машину, грузимся с диска ОС, открываем дисковую утилиту, нажимаем клавишу command или options( уже не помню) и в левом верхнем углу, порд значком бинокля кнопка verify сменяется на repair, делам repair поврежденной партиции и загрузчик снова на месте, можно снова продолжить кромсать свой раздел. Проделал ресайз с помощью нее раза 3-4, все ок, данные на месте, только долго слишком режет.
В итоге не ФАК получился, целый рассказ