Переход на MAC, вопросы выбора, FAQ потенциальным свитчерам.

Подскажите пожалуйста - собираюсь покупать комп для работы, есть несколько вопросов:

- Каков шум от Mac Pro или от G5? Можно ли писать голос через микрофон в одной комнате ? Возможна ли замена корпусных вентиляторов и БП еще на более тихие ?

ДУмаю покупать ли б.у Maс или собрать мощный и тихий РС.

Заранее Спасибо.

- Каков шум от Mac Pro или от G5? Можно ли писать голос через микрофон в одной комнате ?

У меня Мак Про стоит в комнате, под столом, тут же в паре метров пишу вокал. Он очень тихий. Вентиляторы менять не требуется, там и так стоят большие тихоходные вентиляторы. Кулерных вентиляторов нет вообще, есть большие радиаторы высотой в 15см, которые продуваются этими вентиляторами. А если поставите тихие винчестеры, то вообще и их не услышите. У меня Самсунг обычный на 160 Гб стоит как системный диск, и пара терабайтных Хитачи, переведенные в бесшумный режим. Винчестеров вообще не слышно. До этого стояли парочка Сигейтов на 750Гб, стрекот головок был слышен ощутимо.
Так что с шумом все нормально у Мак Про.

кто подскажет нормальную FTP прогу

желательно бесплатную, или подешевле, что нибудь подобное FlashFXP, что бы была функция resume (дозагрузки)
пользуюсь ClassicFTP - дубоватая, дозагрузки нету, перепробовал ещё пару- всё не то...

не знаю как у новых, но старые G5 шумят и записывать с ними в одной комнате не желательно.

Насколько знаю, все новые макбуки выпускают с FW800. А как быть с звуковыми картами, которые работают с FW400? У меня, к примеру, mbox2 pro, рассчитанная на FW400. Можно ли его состыковать с FW800?

Да любой шнур с разъемом ФВ400 на одном конце и ФВ800 на другом подойдет.

А не будет каких-либо проблем с совместимостью интерфейсов 1934a карты и 1934b мака? Кто-то уже пользовал такой тандем?

Антоний, а что будет если в USB 2.0 засунуть USB 1.2 как думается?
Думатся может одно, а но практике выйти другое...
http://ru.wikipedia.org/wiki/IEEE_1394

Цитата:
Несмотря на изменение разъёмов, стандарты остались совместимы, что позволяет использовать переходники.
Статью эту читал, но всё равно лучше спросить у пользователей, чем взять комп с не тем портом и обломаться :)

все прекрасно работает iMac (FW800) + TC Konnekt 24D (FW400) - ни единого нарекания - правда кабель FW 9pin > 6pin долго искал, спасибо здесь коллеги подсказали, где купить

Тогда такой вопросик: можно ли FW800 разветвить на два, и к одному подключить звуковушку 400, а к другому харды (рейд-массив)?

Тогда такой вопросик: можно ли FW800 разветвить на два, и к одному подключить звуковушку 400, а к другому харды (рейд-массив)?
FireWire предполагает последовательное подключение устройств, т.е. друг к другу, для этого почти всегда делают два фв порта на устройствах.
Т.е. у звуковой карты должно быть два фв порта, в один воткнуть кабель к компьютеру, а в другой к рейду.

А ветвить никак нельзя.

4tlthz.png

подключаю по usb внешний винт, он работает только read only. а мне нужно, чтобы он полноценно работал. мне подсказали, что его нужно отформатировать под мак ось в fat, но вся проблема в том, что на нем 500гб разных всти, семлов, виенна .., которые я не могу потерять.
можно ли каким-то образом не форматируя винт, заставить его работать полноценно в среде мака? disk utility я так понимаю поможет только стереть все данные и отформатировать в fat.
изначально винт (seagate) я использовал в win xp.

4tlthz.png

подключаю по usb внешний винт, он работает только read only. а мне нужно, чтобы он полноценно работал. мне подсказали, что его нужно отформатировать под мак ось в fat, но вся проблема в том, что на нем 500гб разных всти, семлов, виенна .., которые я не могу потерять.
можно ли каким-то образом не форматируя винт, заставить его работать полноценно в среде мака? disk utility я так понимаю поможет только стереть все данные и отформатировать в fat.
изначально винт (seagate) я использовал в win xp.

Я пользуюсь Paragon NTFS for MacOSX
Позволяет работать и записывать как в обычном режиме, хотя несколько медленнее, чем под виндозой.

• Like
Реакции: reax
лоджик ставится, но мне предлагается установить его только на macintosh hd (без выбора куда устанавливать библиотеки), а библиотеки я хочу установить на внешний винт. как это сделать?

вообщем, установил лоджик на macintosh hd, но как на будущее устанавливать библиотеки отдельно на внешний винт?
и может быть уже установленные библиотеки можно перенести на другой винт?

лоджик ставится, но мне предлагается установить его только на macintosh hd (без выбора куда устанавливать библиотеки), а библиотеки я хочу установить на внешний винт. как это сделать?

Тут не знаю как помочь. Спроси в разделе лоджикоманов. Вряд ли это из-за винта. Может внимательнее при инсталляции посмотри. Где-то он должен предлагать библы поставить... там же есть возможность выбора библиотеки....

потенциальный свичер на мак. Все те же самые вопросы с софтом и прочее, поэтому прочитал всю ветку с самого начала.

Насколько может быть разумен и оправдан такой подход:
Взять мак, поставить на него windows (в дополнение к мас ОС) через boot camp. Из-под windows продолжать работать в Cubase со всеми Оксфордами и тому подобное, параллельно осваивая новую ОС и лицензионный муз. софт. Ну как бы плавно перейти.

Конечно, понимаю, что вопросы для мак-пользователей, возможно, глупейшие (типа, нафига винда если есть Леопард), но тем не менее:
- как работает винда на маке, кубейз, нормально ставятся ли все эти плаги?
- насколько критичны возможные проблемы при работе с виндоуз на мас (типа разницы в клавиатурах и прочее)
- принято ли работать на Масах в Cubase или только Лоджик, а Куб это для ПС?

заранее спасибо

Работаю в Лоджике - привычка. Но очень многие мои друзья на студиях работают с Кубейсами и с "аппетитом" поглядывают в сторону Лоджика. Говорят, если бы не постоянная загруженность в работе перешли бы сразу на Лоджик. Есть и такая практика - что-то делают в Кубейсе, а сводят в ПроТулсе. Это уже выбор каждого индивидуально.
Думаю не стоит "распыляться" на эксперименты - здесь важен окончательный результат.

paukowski,

"плавный" переход может затянуться на годы...самое эффективное - сразу пересесть на новую систему...только важно для себя решить - а на кой оно мне нужно?...тем более если виндуза и куб устраивают...

Сейчас просматривают