Какие языки музыкальны, а какие нет? Поделимся мнениями.

• Автор темы Автор темы tokvlad
  • Дата начала Дата начала

tokvlad

Active Member
12 Янв 2005
984
27
28
49
Посетить сайт
Тема возникла спонтанно в другом топике и вызвала у некоторых форумчан интерес. Чтоб не оффтопить - открываю здесь отдельную тему.

Цитата:
Мне лично из языков в музыке нравится английский, итальянский и французский. Конкретно не нравится немецкий. И не особо русский обычно. Но это дело вкуса конечно. Я много раз разных западных иностранцев (в основном немцев, но не только их) спрашивал о том как они на слух воспринимают русский. По типу - "приятно - неприятно". В основном неприятно им слышать славянские языки, но часто говорят, что он не так противен им как польский например. Язык - когда его не понимаешь - совсем по другому воспринимается. Как мелодия больше, а не как информация.

Ваше мнение по поводу русского и прочих языков в музыке?

Смотря в какой музыке! В джазовой, рок- или поп-музыке, например, английский звучит красивее и естественнее всего, а в классической он звучит не слишком хорошо, особенно в ораториальной. И при этом почти у всех англоязычных оперных певцов, особенно у американцев, довольно-таки неприятный акцент при пении на всех языках кроме английского. Немецкий отвратителен на эстраде и выразителен в опере и оратории, хотя и не слишком певуч и петь на нем кантилену очень не легко. Французский хорош почти в любом стиле, но петь по-французски правильно умеют только французы, все же остальные жамкают что-то невнятное на птичьем языке, отдалено напоминающем французский, безбожно перевирая слова. Даже те иностранцы, которые знают (или знали) французский, как правило, поют с ужасным произношением (например Шаляпин, или Христов). Итальянский хорош почти везде, кроме тяжелого рока и джаза, но несмотря на кажущуюся легкость, петь по итальянски правильно умеют далеко не все, научиться петь без акцента по-немецки гораздо проще. Петь хорошо по-русски не может никто кроме русских и болгар, зато и русские (в отличае от болгар) не могут, за редчайшим исключением, петь без устрашающего слух акцента ни на одном другом языке, а кроме того, в русском - заглубленные гласные, к тому же, нет чистых О, А и Е, все они произносятся как дифтонги (вместо О - Оа, и т.д., и кстати, нечто похожее наблюдается в английском) и нечеткие согласные, и все это дает невнятность дикции. Когда слушаешь русскую оперу в исполнении русских певцов - то даже русскоговорящий слушатель с трудом различает слова.

мое мнение
французский, английский
французский удобный язык для написания текстов (ритмическая основа)
классно звучит на нем rap.
английский тоже мягкий язык, но достал уже....

А помните, битлы пели часть своих песен на немецком.:smile:
Какое у вас было ощущение, когда слушали? С одной стороны вечные мелодии, с другой стороны, даже в исполнение авторов, они звучали (на мой взгляд), куда ущёрбнее оригинала.

Originally posted by Electro-Nick
\"Валенки\" и \"Катюша\", сложно представить себе эти песни на другом языке.
Кстати "Валенки" попрёт на английском мне кажется. Можно попсовую версию сделать арранжа и английскую лирику туда. Может быть крутой хит кстати. :smile:

Как правило, худший язык - родной, или тот, который понимаешь. Худший для беспристрастного и неангажированого восприятия, что ли.
Не зная языка, мы принимаем вокал непосредственно, как инструмент, как тембр, набор фонем наконец. Я - так. И именно так, кажется, слушает "западные" песни большинство наших...

Когда-то лично я считал, что самый ужасный язык на планете - немецкий. Очень странно то, что мое мнение напрочь изменил Раммштайн и Лайбах :super2:

Originally posted by pent@gon
Как правило, худший язык - родной
Это индивидально. Многими хорошо воспринимается только свой язык. Впитанный так сказать с молоком матери. Все остальные языки для таких людей - противный отстой.

Originally posted by Electro-Nick
русский звучит нереально красиво, на мой взгляд.
http://www.mytempdir.com/542596
Про " Тополя" например. Это просто классный расклад голосов и хорошие вокалисты. Вполне могу себе на английском такую песню представить. И будет хорошо в таком исполнении. А представь"Yesterday" по русски? :smile:

Я так скажу: послушайте, как отвратительно поют на английском некоторые русские группы... Оказывается и в английском тексте можно подобрать самые неритмичные и неуклюжие слова, да так, что вкупе с русским акцентом получается одна каша...

И куча русских песен, где всё гармонично и красиво...

Может всё дело в подборе слов? Может надо просто уделять благозвучному звучанию текста побольше внимания? Убирать шипящие и свистящие, работать с ритмичностью слога, не "перекувыркивать"...

В нашем подсознании русский зарекомендовал себя негативно из-за дешёвых попсовых примеров... Надо избавляться от этих стереотипов, тем более, что даже молдавский оказывается реально может прохилять... Чем русский хуже молдавского?

к слову, все тоже охренели, когда кто-то заказал моцарту оперу на немецком, но он сказал - фи! че тут такого? напишем, невопрос!... :-)

вообще, можно любой язык, смотря какой текст... т.е. например в метале на русском некоторые выражения ну очень уж смешно смотрятся :-) аж ржач пробирает. в то же время как на английском (а тем более на немецком, а то и на норвежском) можно петь любую ахинею - и она будет звучать очень круто.

клоню к тому, что главное правильно подбирать слова, и что тот же метал можно петь и на русском, лишь бы стихосложение было правильное и звукопись хорошая (ну в школе еще учили: "Буря мглою небо кроет..." - типа много "р" и звучит так громыхающе-злобно).

короче говоря надо писать так, чтобы даже иностранец, не знающий языка, по одним только слуховым ощущениям понял настроение...

Это все вопрос личных вкусов и привитых штампов.

Лично мне нравятся славянские языки. Слушал тут как-то пластинки виниловые с болгарскими и юго ВИА 70-х - чума, звучит по-доброму так.

Немецкий не такой уж и грубый язык. Слушал как-то сборник немецких народных песен. Там помимо смешных маршей и полек в стиле "пиво-сосиски" есть задушевные медляки про родные края. Звучат так же протяжно и певуче как подмосковные вечера.

До дрожи раздражают сюсюкающие-лялякающие хинди-панджаби и близкие языки.

Французский тоже не люблю, есть в нем что-то манерно-педовское.

Японский очень мелодичный, мягкий и певучий язык, там стыки согласных отсутсвуют как класс.

Португальский ассоциируется с боссановой, ленивые пляжные песни и произношение такое же, как будто языком ворочать в лом.

Еще интересная каста - крио, смесь африканских с европейскими, ямайский диалект как характерный пример. Очен ритмично звучат.

Еще как то смотрел MTV-Asia. Индонезийцы порадовали - очень музыкальная речь.

А вобще интересно звучит музыка на совершенно незнакомых экзотических языках. В сборниках этно-лаунжа и подобной шняги типа будда-бара такого валом. Фолк на искландском или узбекском. Слушаешь чистые эмоции, если вокалист/ка жжет - вобще ништяг.

арабский и идиш звучат сексуально, а где сексуально - там уж и музыкально.....

Немецкий - Марши, индустриал, хип хоп, електроника, рок, опера, фолк

англиский - хип хоп, електроника, рок, поп, металл, джаз, ну и для много другого кроме оперы

хинду - для народной музыки

русский - романсы, опера, ... вообше за последние десять лет слышал очень мало нармальных записей на русском, в основном слушаю вещи выпусченные до 90х

французкий - хип хоп

испанский - конеш фламенко, попса (латиноамеиканский акцент)

итальянский - опера

румынский - фольклор, хип хоп

португальский - фадо, пляжные расслабоны

арабский - фольклор, молитвы ... трансовый язык

грузинский - фольклор, некоторая эстрада

турецкий - попса (сравнивал с попсой на русском, немецком, англиском...)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"pent@gon\")</div>
Как правило, худший язык - родной, или тот, который понимаешь. Худший для беспристрастного и неангажированого восприятия, что ли.[/b]

Согласен на 1000%

Английский более созвучен и колбасен, по моему мнению.

Немецкий - для мяса, индастриэла ( НЕ на примере рамштайна, боже упаси))

Французский для шансона или хауса.

Но китайский язык все равно ЖЖЕТ !!!!!

з.ы. кто-нибудь когда-нибудь китайский реп слышал ?, я нет, интересно как это выглядит))))

<div class='quotetop'>QUOTE(\"3DStas\")</div>
з.ы. кто-нибудь когда-нибудь китайский реп слышал ?, я нет, интересно как это выглядит))))[/b]
был такой фильм в начале 90х, с джеки чаном, сити хантер называется, пазырь там, на теплоходе))))

<div class='quotetop'>QUOTE(\"3DStas\")</div>
з.ы. кто-нибудь когда-нибудь китайский реп слышал ?, я нет, интересно как это выглядит))))[/b]

У меня есть реп на калмыцком и на якутском, скажите куда запостить, только чтоб там попроще было

<div class='quotetop'>QUOTE(\"niknet\")</div>
Я так скажу: послушайте, как отвратительно поют на английском некоторые русские группы...[/b]
Не думаю, что мы затевали этот топик, для того что бы забить на родной язык и писать песни на чужом, скорее для того что бы постараться осмыслить для себя некоторые вещи.
<div class='quotetop'>QUOTE(\"illuzia\")</div>
арабский и идиш звучат сексуально, а где сексуально - там уж и музыкально.....[/b]
музыка шире сексуальности, сексуальное может быть музыкальным, но музыкальное сексуальным совсем не обязательно должно быть. Меня откровенно сексуальные интонации в музыке обламывают, но тут на вкус на цвет...:smile:

RaCh

Кстати да - японский рулит! Я имел тут пару минусовок их известных песен и записывал девочку. Типа демки - чтоб она в кабаках для японцев пела. Мелодии красивые очень. И её "японский" звучал очень приятно.

Никто не упоминает финский язык. Много гласных и он очень певуч на мой взгляд. Очень подходит для таких цепляющих баллад, вот пример(советую к прослушиванию):
http://rapidshare.de/files/16490721/star_w...wreck2.mp3.html
Присоеденить почеловечески не удалось, спасибо глючному движку форума.
Взято из любительского фильма Star Wreck(Pirkinning)

Сейчас просматривают