Какие языки музыкальны, а какие нет? Поделимся мнениями.

• Автор темы Автор темы tokvlad
  • Дата начала Дата начала
В фильме "братья Гримм" понравилось про немецкий:
по сюжету французы на тот момент были завоевателями Германии, и текст от лица француза:
"Что за язак?! На нем даже признание в любви звучит как смертный приговор!" :laugh4:
Насамом деле, что касается музыки - все языки хороши в рамках своей исходной культуры. Просто в этом столетии так вышло, что доменируящая культура - английская, и музыка тоже их исходно. Вот и доминирующий язык тоже их..

не музыкальный язык у Китацев, только потому что он обладает маленькой амплитудой (когда Китайцы говорят - у них задействована только гортань - нос) и им трудно адаптироваться под другие языки, потому что их слух. система за всю жизнь привыкла к очень узкому диапазону, потом идут европейские, самый широкий (используется вся дых. система) - русский, именно по этому русские лучшие в Мире лингвисты.

Однако, это АЧХ языка. Сравнивая Французский с русским, могу сказать что во Французском слова меньше в размере и гораздо больше омоним. Не редко наблюдаю ситуацию когда один француз что-то говорит другому, и другой его переспрашивает пару раз, потому что не может врубиться что первый ему говорит. Русский, как и немецкий язык, более ритмичный, и это может быть как минусом так и плюсом (в зависимости от умений и таланта автора).

Ещё одним интересным фактом, считаю то, что когда не знаешь язык, и когда знаешь - они звучат по разному. Потому что вокал на незнакомом языке воспринимается как солирующий инструмент с самой богатым и красивым из всех существующих тембров. Знакомый язык - на подсознании мозг ищет смысл. Причём, даже зная иностранный язык, он воспринимается не как родной, можно легко абстрагироваться от смысла, что сделать с родным гораздо труднее.

Также, хочу заметить наличие оперы, и шумового вокала, в последнем, послушайте композиции группы Аукцион или Ногу свело.

В завершение хочу подчеркнуть, то что каждый язык - это виденье мира и часть человеческой культуры. И это многообилие и разнообразие не может не радовать, как и все разнообразие и необычность этого Мира, я люблю совмещать противоположности, я люблю чувствовать, жить, стараться расширить своё понимание и чувство настроений и оттенков мира.

Корпускул, а вот в этой теме я с тобой почти во всем не согласный )))) Особенно с этим:
самый широкий (используется вся дых. система) - русский, именно по этому русские лучшие в Мире лингвисты.

Т.е. я конечно патриот, но.. Ты попробуй повторить некоторые звуки хатя бы тюркской языковой группы.. Уж незнаю - кто в мире лучшие лингвисты, думаю аднака, что это зависит от индивидуальных способностей..

<div class='quotetop'>QUOTE(\"illuzia\")</div>
арабский и идиш звучат сексуально, а где сексуально - там уж и музыкально.....
вспоминая 01-Astral_Projection_and_Knesiat_Ahsechel_-_Shir_Meahgan-aoel.mp3 нельзя не согласиться

В этой композиции звучит только иврит. Ни арабского ни идиша там не расслышал.

К
...Т.е. я конечно патриот, но.. Ты попробуй повторить некоторые звуки хатя бы тюркской языковой группы.. Уж незнаю - кто в мире лучшие лингвисты, думаю аднака, что это зависит от индивидуальных способностей..

А причем здесь патриотизм. Патриотизм - это когда любят свою Родину, а не когда выдают желаемое за действительное..

нравится французский хипхоп. он, то музыкально нежненький получается, то злобно-резкий. очень прикольно.

всё относительно, но чтобы хоть чуть приблизица к ответу, нужно посмотреть глобально на рейтинги исполнителей во всём мире, округленно можно сказать так, что типа сколько было продано максимально много пластинок исполнителя в мире и тд и тп.,

можеш в рекордах Гиннеса полазать)

Т.е. я конечно патриот, но.. Ты попробуй повторить некоторые звуки хатя бы тюркской языковой группы.. Уж незнаю - кто в мире лучшие лингвисты, думаю аднака, что это зависит от индивидуальных способностей..
Знаешь, я может и глухой музыкант, однако мой жизненный опыт достаточно богат именно в этой области, я в четении целого года изучения французского находился в постоянно-меняющихся группах студентов со всего мира. Перевидал много специалистов-лингвистов, преподавателей. Может, повторенное мною и является стереотипом, я не являюсь специалистом, я всего лишь повторяю их слова :) Правдоподобность которых доказать, увы, не могу. И ещё кажись от дедушки это слышал, который по специальности был военным переводчиком, в том числе Гагарина! :)

п.с. Французы - блиииииииин у них рэп популярнее чем у нас попса, я что-то вроде рока вообще не слышу, если Вы видите человека в наушниках до 25 лет - он слушает реп, с вероятностью 95%.
Причём у меня постоянно впечатление что это негр "выступает".
Опять же, не хочу показаться сугубо-субъективным типом, но то что Вы считаете красивым французским - тут это продукт на любителя... :( такого как я.
=============
А ещё почему про Украинский никто не говорит ? Очень очень красивый язык особенно в песне (хоть мне к нему и привили отвращение, заставляя его учить в школе, и показывая рекламу не нём).

Последнее редактирование:
Любой язык органичен и красив в своей национальной музыке.

Если в какой-то языковой группе создавалась определенная музыка, на этом языке она и хороша. Любая народная песня органично объединяет и музыку. и язык.

Китайский рок в фильмак Джеки Чана смешон, да и польский не славится. Русский рок - для меня не совсем рок или совсем не рок. Как не крути, английский - язык рока и рэпа, итальянский - оперы и неаполитанских канцон, мелодичной поп-музыки и т.д.
Когда их меняют местами, не всегда бывает удачное сочетание.
Я очень люблю бразильскую музыку, и люблю замечательную певицу Сару Вон. Но купив когда-то сдуру ее альбом I Love Brazil на английском языке, я подумал - лучше б она этого не делала, равно как и Элла Фитцджеральд. Не по Хуану сомбреро, не по Сеньке шапка.

Не люблю, когда Азнавур и Марк Энтони поют на английском.

В операх немецких композиторов и немецкий язык звучит музыкально, потому что при создании музыки композитор бессознательно учитывал мелодики речи.

Короче, родное всегда хорошо звучит.

Не могу сказать, что арабский сам по себе - очень музыкальный язык. Но арабских исполнителей, таких как Халед. слушаю с удовольствием. Офра Хаза на иврите - сказка, на английском - отврат. Ришар Бона поет на родном наречии, и мелодику его речи слушает весь мир.

Все высказанное - ИМХО. Кроме того всегда есть исключения из правил, которые, впрочем, только подтверждают эти самые правила.

нравится французский хипхоп. он, то музыкально нежненький получается, то злобно-резкий. очень прикольно.

да.. и темп речи быстрее английского
более свеж по сравнению с английским.

да, пожалуй любой язык кроме родного, т.е того, на котором думаем - воспринимается прежде всего как музыкальный инструмент с богатейшим оттенками выразительности - воистину, у каждого языка своя внутренняя музыка. В отношении же родного языка мы обречены быть пристрастными в одну или другую сторону :-) (в зависимости от жанра)

Есть такое.
Я бы назвал самыми певучими языки некоторых африканских языковых групп, огромное количество гласных и мягких согласных.
Но певучие необязательно должны нравиться, вот песнями на китайском вполне можно пытать людей.
И да, как правило, язык подходит месту проживания, его ландшафту и традиционным песням на нём.

Мне лично очень нравятся латиноамериканские наречия, и вообще все, что спето на английском с ярким, грязным акцентом.
Люблю такой сочный колорит)

С большим интересом прочитал топ,вывод напросилися сам -все языки по своему музыкальны и уникальны.А для всего другого есть некая таблица )) (не помню где и когда слышал это наблюдение)
Самый любовный язык-французский
Самый военный-немецкий
Самый музыкальный-английский (итальянский)
Самый жизненный и мощный-само собой русский :pleasantry:

Привет всем! Есть в этом своего рода "некропостинг", но хотелось бы поделиться интересной информацией, которая определенным образом вяжется с темой :) Есть такой доктор Anirudh Patel (The Neurosciences Institute, San Diego). По ссылке - одна из его лекций (на английском), в которой, помимо прочего, обращают на себя внимание два утверждения. Хотя лекция сама старая (2009 года запись...), но в поиске по форуму имя ученого не нашлось, да и по теме "музыка+язык" ничего соответствующего не было.

Итак, что же это за утверждения такие:

1. Композитор строит свои произведения, пользуясь уже глубоко впечатанными механизмами родного языка: а именно, доктор Анируд говорит об уникальном чередовании "короткого" и "длинного" гласного в отдельно взятом языке. То есть в некотором объеме текста существует такой коэффициент ("короткий-длинный"), который как раз потом и обнаруживается в чередовании длительностей нот при изучении партитур (рассматривались разные композиторы со своими наборами произведений).

2. Восприятие синтаксиса и речевой фразы в целом может быть затруднено диссонирующим ("чужим") аккордом, который звучит одновременно с важным / обобщающим словом: тем, которое обычно вынуждает человека мысленно обобщить полученный материал и взять его в "оперативную память"... Аккорд является диссонирующим, так как при каждом визуально предъявленном слове звучали "хорошие" аккорды из определенной последовательности (появлялось параллельное движение и контекст / предчувствие нот). Испытуемым не давали указания следить за гармонией, это происходило вполне автономно.

Приведу пример: " Джон Смит обнаружил, что его портфель был перенесен в гостиную "

Как раз при предъявлении слова "был" этот "чужой" аккорд и звучит. В повседневном общении, получив этот словесный "якорь", человек склеивает в воображении систему из прошлых данных и вот уже мозг в нетерпении ждет, что же там дальше, с этим портфелем, какое разрешение у этой ситуации? Но звучит "внеконтекстный" аккорд и воздушная конструкция рушится. Из-чего испытуемые впадали в небольшой ступор, но таков наш прекрасный мозг, что он умеет работать с проблемками и всего лишь было потеряно небольшое кол-во времени, а не целая фраза :)

Ссылка на видеоматериал:
http://www.youtube.com/watch?v=2oMvtw4aeEY

Вообще имя довольно известное, при русскоязычном гугл-поиске вообще вылезают какие-то развлекательные сайты с их методологией "всего самого прикольненького по чуть-чуть". Но, на мой взгляд, мысли довольно интересные, не попсовые или токсические. Интересно становится, что же тогда с "подражанием" музыкальным жанрам других народов и культур, например, норвежская босса-нова? Тут уже скользко становится :)

Согласен с Пентагоном. (см выше)

От себя - ненавижу французский слюнтявый. Особенно эту манеру певиц петь умирающим шепотом близко в микрофон, за исключением одной только песни.
Немецкий тоже не мое. не музыкален. рамштайн жжот конечно и вштыривает. мама препод немецкого пела шитиле нахт в детстве - единственная музыкальная песня на немецком что я слышал ))
Итальянский - бог. В опере. И в попсе отчасти.
Как можно не любить родной язык не знаю
Инглиш рулит и звучит всегда (как родной уже ). поэтому согласно теории Пентагона нужно переходить на другой ))
Восточные языки, фламенко, испаниол, креол, всякие смеси - поразительно иногда воспринимаются.

2. Восприятие синтаксиса и речевой фразы в целом может быть затруднено диссонирующим ("чужим") аккордом, который звучит одновременно с важным / обобщающим словом: тем, которое обычно вынуждает человека мысленно обобщить полученный материал и взять его в "оперативную память"... Аккорд является диссонирующим, так как при каждом визуально предъявленном слове звучали "хорошие" аккорды из определенной последовательности (появлялось параллельное движение и контекст / предчувствие нот). Испытуемым не давали указания следить за гармонией, это происходило вполне автономно.

Приведу пример: " Джон Смит обнаружил, что его портфель был перенесен в гостиную "

Как раз при предъявлении слова "был" этот "чужой" аккорд и звучит. В повседневном общении, получив этот словесный "якорь", человек склеивает в воображении систему из прошлых данных и вот уже мозг в нетерпении ждет, что же там дальше, с этим портфелем, какое разрешение у этой ситуации? Но звучит "внеконтекстный" аккорд и воздушная конструкция рушится. Из-чего испытуемые впадали в небольшой ступор, но таков наш прекрасный мозг, что он умеет работать с проблемками и всего лишь было потеряно небольшое кол-во времени, а не целая фраза :)

Несколько раз перечитал этот пункт и не смог понять в чем практический смысл взятия "внеконтекстного" аккорда в этой ситуации. Сбить с толку слушателя? Ну, так это ведь очевидно - любой отвлекающий элемент будет отвлекать. Можно, например, в барабан с тарелкой вне контекста так вдарить, что не только в ступор впадет, но и заикой человек может стать.

Но тем не менее спасибо за интересную информацию.

PS Насчет самого музыкального языка... не знаю, но самый немузыкальный - английский. Правда, говорят датский еще хуже.

Смысл был довольно прост :) Если создать резкий шумовой эффект - будет испуг, человек подскочит на стуле, оглянется по сторонам. А тут исследователи хитрым образом нащупали некий общий центр обработки информации. Оказывается, речевой синтаксис и музыкальная гармония идут "по одному каналу", и неудачный аккорд перегружает мозг, затрудняет нормальную обработку. Ведь испытуемые одновременно воспринимали текстовую информацию. Пропускная способность ограничена, видать :) Спасибо за вопрос, я ведь сам точно не знаю, насколько понятно это все со стороны выглядит!

речевой синтаксис и музыкальная гармония идут "по одному каналу", и неудачный аккорд перегружает мозг, затрудняет нормальную обработку. Ведь испытуемые одновременно воспринимали текстовую информацию. Пропускная способность ограничена, видать
Тогда нужно слушать произведения на незнакомом языке - как, впрочем большинство нашего населения слушает любую зарубежную, не вникая в текст. Поэтому у наших граждан каналы восприятия не перегружаются :russian_ru: :biggrin:
А тут исследователи хитрым образом нащупали некий общий центр обработки информации.
Это открытие сделано уже давно - сложная музыка не должна сопровождаться навороченным текстом, если вкратце. А вообще наработки психологов и физиологов давно используются в шоу-бизнесе и обучении (правда, не у нас). И рецепты компоновки программы, и прочие механизмы и схемы применяются не первый день...

давно используются в шоу-бизнесе и обучении (правда, не у нас)
прогрессивный запад! :) добавлю (оффтоп), что я вот сам удивился, например, когда узнал что существует уже много лет такая интересная вещь как нейромаркетинг, а у людей на слуху из подобного только смешной "25ый кадр"!... по теме "музыка+речь" статей на русском я не видел, только бродит по рунету что-нибудь вроде "Психоакустики" И. Алдошиной, и всяческий перепост иллюстраций с устройством ушной раковины + чуть-чуть текста.

в среде профессионалов не вращаюсь, про наработки могу только догадываться :)

сложная музыка не должна сопровождаться навороченным текстом
эхъ, тут не к слову вспоминается хип-хопчик :)

а если по теме - интересно, а относится ли это к шумовой музыке или экспериментальной электронике с искусственными звуками?
если восприятию слов мешает ощущение лада, тональности etc, то в электронике что угодно служит кирпичиком для композиции - шуршание и треск, разрыв сэмпла на мелкие кусочки, скачки по панораме, странные эффекты и т.п.

вообще всегда было интересно - какова взаимосвязь языка, климата и музыки у народов? например, известно, что латино - весьма экстровертная музыка, да и личное пространство у этих людей, говорят, небольшое (они любят близко подходить к собеседнику, что не всегда нравится приезжим)

а из языков - отпишу по теме топика - мне на слух очень нравится финский, иногда прямо хочется повторять услышанное

http://www.youtube.com/watch?v=1G3YutqsO5s
ахах, замечательно адаптировали! :)) последнее время мне часто всякие раллийные Ватанены и Канккунены приходят в голову - когда слышу финского диктора, например :sarcastic: жду, когда он произнесет-таки нараспев какую-нибудь геройскую фамилию

кстати, а вот один из искусственных языков http://www.ithkuil.net/
там есть примеры.... хотя его звучание и не назовешь особенно необычным,
мне видится неплохой идея использовать нечто новое для пения под музыку (например, как делали Magma)

мне видится неплохой идея использовать нечто новое для пения под музыку (например, как делали Magma)
Cнимаю шляпу :hi: за осведомленность о Магме и интерес к подобным идеям, особенно учитывая возраст в подписи. Сам Магму услышал в 1979...

По поводу связи музыки и текста - уже писал как-то о благозвучности любого языка при условии интеграции с родной же музыкой. Будучи большим любителем ибероамериканской музыки, могу сказать, что попытки расширить круг потребителей за счет исполнения на английском дают отвратительные результаты в художественном плане (хотя продажи повышаются :biggrin:). Бывают, конечно, исключения, - которые только подтверждают правило...

Редко переводная версия звучит лучше языка оригинала. Не зря у Тони Беннета в юбилейной программе дуэтов с молодой порослью (John Meyer, Michael Bubble, Lady Gaga etc) участвует Алехандро Санц, исполняющий старый хит на оригинальном испанском.

По поводу латиноэкстровертов - правда, исходя из личных впечатлений. Общаться с ними гораздо проще, чем с WASP'ами при всей внешней раскованности последних. Музыку, правда, надо разграничивать - у карибцев больше пышащей страсти и минора, бразильцы расслабленные и мажорнее. :-)

Еще по поводу языков - исполнение на родственных из одной группы обычно звучит неплохо - например, Sergio Mendes практикует разные версии (португальский, испанский, итальянский, французский) одной и той же песни.

По поводу языка как фонем - кроме искусственных разработок Магмы и т.п. есть феномен натуральных языков, непонятных европейской аудитории - Richard Bona, Salif Keita, Youssou N'Dour - которые воспринимаются как музыка, без осознания текста, на основании общей эмоциональной окраски - но ВОСПРИНИМАЮТСЯ.

В зависимости от стилистики музыки я сам использую тексты на разных языках, в т.ч. португальский, испанский, английский, кимрайг, суахили - это НМВ точнее очерчивает атмосферу произведения.

Чаще всего то что нам не нравиться в языке мы приписываем самому звучанию языка а не исполнителю,-что неправильно, НМВ. Всегда надо рассматривать конкретные примеры, а не делать выводы глобально. Одному исполнителю могут подходить разные языки в зависимости от конкретной песни и стиля. Русский язык тоже может быть фирменным. Всё зависит от исполнителя. Тот же Агутин (если о попсе) нормально звучит на русском. Английский, конечно, удобнее сводить. Очень "артикулированный" язык без жестких согласных с "близкими" гласными. Вот пожалуй и все его достоинства, НМВ. Тексты у англичан зачастую банальны и тупы до неприличия. Я из-за этого ни Агилеру ни Мэрайю ни вообще кого-либо из РНБ тусы не воспринимаю...Если только они классику какую-нить старую кантровую они исполняют, где тексты нормальные. Но это редко бывает...

о, мне тоже. Минасойттан, хармониККа. Хеликоптерри тоже доставляют
Мне когда говорят "лентяй" я сразу вспоминаю финский и свои детские увлечения авиацией.
Еще очень нравится ихняя шепелявая С.

П.с. много на финмове музык слушал, но пришел к выводу, что саамский куда более певучий язык.

Тогда нужно слушать произведения на незнакомом языке

Я говорю по-румынски, по-русски, по-французски и по-ангийски, а это позволяет неплохо понимать тексты на всех латинских языках и на многих славянских. Так что мне чаще всего не удается не понимать о чем песня... а текст для меня не менее важен чем музыка, так что я предпочитаю текст понимать...

Это открытие сделано уже давно - сложная музыка не должна сопровождаться навороченным текстом

Песни с тупыми текстами слушать не могу...

Язык в музыке очень важен. Почему так прижился в опере итальянский? Потому что там (как и в румынском) много гласных и много дифтонгов. Почему в легкой музыке и особенно в роке прижился английский? Потому что там оптимальное соотношение гласных и согласных для этих жанров, слова короткие, окончания по смылсу непринципиальны и много шипящих. Это позволяет понимать текст при громком сопровождении и легко укладывать голос в фонограмму.
Финский, эстонский, японский содержат с моей точки зрения переизбыток гласных.

Мне нравится выразительность картвельского (грузинского), венгерского языков, но вообще все зависит от материала и исполнителя. Если продукт качественный, то он будет звучать на любом языке. Очень часто можно услышать исполнителей поющих на английском, от которого только хочется смеяться...

осведомленность о Магме
да эт ничего!.. в нынешние времена интернета как раз очень большой наплыв информации на любопытного человека,
Magma сразу хорошо запоминается как цельный коллектив... кстати, сейчас посмотрел статистику - у них 1 024 974 прослушивания на last.fm
неплохо им накрутили популярность! хоть и диковинно, но, видимо, формат "ритм-секция + вокал" издавна хорошо воспринимается людьми

другое дело, например, какие-нибудь диковинные имена и фамилии европейских фри импров музыкантов, с их сольными терзаниями инструмента,
довольно темный жанр музыки, да и сам уголок в сети ( http://www.efi.group.shef.ac.uk/ ) выглядит забавно - эдакий допотопный html с неудобными фреймами и без всяких современных удобств и наворотов... желтый текст на черном фоне...

у карибцев больше пышащей страсти и минора, бразильцы расслабленные и мажорнее
спасибо за интересный ответ! :) а вот мне не дает покоя такая вот гармония, интересно узнать откуда корни здесь
http://www.youtube.com/watch?v=PEcAqZnTjjo#at=368 в этой части композиции

а вот интересно бы послушать современный вокал на тех языках, которые называют родственными ему: хантыйский язык (обско-остяцкий)
мансийский язык (вогульский)

сам венгерский просто замечательный, смотрел на этом языке новости, интервью, хип-хоп
(конечно же, в онлайне, не родное TV)

Сейчас просматривают