Pmc Tb2s-a

• Автор темы Автор темы VadMai
  • Дата начала Дата начала
Нужны не графики, а файлы импеданса
Нужны так нужны. Сходил в магазин и собрал вот такой инструментарий.
10112012105.jpg

Внутри джеков делить напряжения 47к/10к. На концах крокодильчики.
Сопротивление (то что в чёрной изоленте) 18 Ом на 10 Вт.
Также сразу прикупил сопротивления 6.8 Ом на 10 Вт. Других, а именно 7.5, 8.2, 9.1, 10 Ом не было. Я их хотел попробовать для большего загиба ВЧ. Симуляция показала что луше всего выравнивают ВЧ 10 Ом. Но то было без измерений импеданса и SPL твитера.

Теперь осталось сделать замеры.

Последнее редактирование:
Если карточка не мультимедийная зачем делители 47/10? Не нужны. Номинал 6,8ом как раз и нужен (вместо 18ом), достаточно и на 5 ватт или на 1 ватт, за пару секунд не успеет нагреться.

• Like
Реакции: belovw
Если карточка не мультимедийная зачем делители 47/10? Не нужны.
Делитель был указан на схеме от LSPcad. Впрочем он не сильно гасит. Всего 14 дБ. Зато газку можно поддать. Кстати карта которая будет учавствовать в замерах не имеет регулировки по входу. Тупо линейка.

Я использовал обычный не экранированные провода. Это плохо?

Сопротивление для LSPcad можно использовать любое в рамках 1-1000ом
Выбрал то что было близким к 12 ом указанным в измерениях. Номинал сопротивления можно задать при замерах. Так что думаю не критично. Не?

Ща поеду на студию и там по колдую.

Кому газку поддать? Вольтаж на выходе усилителя лучше держать не более 3 вольта. Вольтметр есть?

• Like
Вадим Володин, не томи дорогой. Я в студии. Дай ценные указания. Что как делать. А то натворю делов. Вольтметр есть. Цихровой китаец.

А пока собираюсь:
Скрутить фильтр.
Сделать замер SPL и импеданса для каждого динамика.
Подставить данные в симулятор.
Поглядеть на результат эмуляции + - ого кросса и обычного.
Перепаять сопротивление.
Сделать замер АЧХ системы до и после.

Какие там могут быть ЦУ, там все расписано. Концы только не перепутать и "газку не поддавать" , а то однажды я спалил таким образом коробку от ТС коннект.
АЧХ начинать снимать от метра и целить микрофоном в промежуток фланцев, по приближении расстояния пробовать поднимать микрофон к центру ВЧ. Там и фаза будет ясна. Далее понять где центр акустический и снять АЧХ на расстоянии 20 см от него. От одной этой точки для НЧ и ВЧ. Не "двигая" систему и микрофон. С полученным результатом и оперировать. Глубину НЧ диффузора еще нужно измерить.
Вот и все цу.
Микрофон должен быть омни.
А, ну и импедансы около 3 вольта с усилителя. 1кГц подать в компе и выход карты лучше с аналоговым регулятором выхода, настроить так, чтобы на выходе усилителя было 2,8 - 3 вольта .

• Like
Реакции: barboss24 и belovw
Провёл замеры импеданса и SPL. Сделал симуляцию - предположение подтвердилось. Причем достаточно использовать сопротивление как раз 6.8 Ом. Не долго думая перпаял один кросс. Ниже замеры сделанные в justMLS (розовый шум) с 1/3 октавным выравниванием и REW (свип тон)

Замер кросс оригинал
TB2+Or.jpg

Замер кросс мод
TB2+Mod by TB2.jpg

Замер оригинал
tb2+.jpg

Замер мод
tb2+ mod.jpg

Сравнение с октавным выравниванием
compare.jpg

То что происходит с низом ниже 500 - не обращаем внимания.
На слух появилась столь желаемая середина. Звучит открыто. Нет эфекта выворачивания ушей на изнанку. Как это повлияет на сведение узнаем позже.
В сравнение с оригиналом прошедшим через коерректирующий EQ явно выигрывает. Оригинал+EQ звучит мёртво. Есть желание что-то сделать с миксом, что именно - не понятно. Все поняли о чём я.
Забавно то что в твикнутом кроссе фаза стала ровнее. И накачка на 250Гц провалилась - чудеса да и только (возможно ошибки измерения)

Андрей Мексап, подключайся.

• Like
Реакции: Alexey Makov
Да вроде пашет. Мне неизчего было выбирать, что было то было. Потом я в этом деле новичок. Пока на все грабли наступлю лба не останется. ))

Если все делать поступательно и не рвать когти с твиками. То, если есть Мак, поставить софт FuzzMeasure, сделать замер и его проанализировать. После анализа и принятия решения сделать обмеры в этой jMLS на ПИСИ.
Я еще раз подчеркиваю, что на МакБуке у меня с FW соединением ТС коннект под ХР на многих программах отображается странный мусор.
Думаю что это связано с драйверами для WDM и их БутКамповой реализацией.

• Like
Эксперименты и поиск заветной кнопки исчерпали выделенны лимит времени многократно.
Принято решение поработать пока на твикнутом кроссе.
А пока выкладываю последние сканы моих TB2+

Оригинальная версия TB2+
TB2+ 2d-Or.jpg

Оригинальная версия TB2+ с корректирующим эквалайзером
TB2+ 2d-Or+EQ.jpg

Твикнутая версия TB2+ (кросс как в TB2)
TB2+ 2d-mod.jpg

О результатах эксперимента сообщу после того как сведу пару работ. Как раз и эйфория отпустит.

Народ, Прошу у всех прощения. Проводя замеры, я совершал грубейшую ошибку из-за того что не использовал калибровку микрофона. Если посмотреть на файл колибровки то будет видно как высокие частоты имеют преобладания.
cal.jpg

Поэтому на все мои измерения надо вводить поправку по верху.

Поправка корректирующего еквалайзера для TB2+, в силу последних фактов, несёт ошибочный характер.

Выкладываю замеры с учётом калибровки микрофона от www.iSEMcon.de (знаю что нужно иметь свой собственный файл калибровки, займусь этим)

TB2+ оригинал
tb2+cal.jpg

TB2+ moded
tb2+mod+cal.jpg

Не знаю чем обусловлен наклон АЧХ, я до этого тоже докопаюсь, но на слух стало на много приятней. Исчез феномен заткнутых ушей который встречал меня когда проснувшись включал оригинальные TB2+. Сейчас на слух значительно ровнее. Сотруднику (аудиофилу) по душе были родные TB2+, но после череды брака он порекомендовал на них не сводить. В то же время уровень качества миксов Diggidon-а не давал мне покоя. Поэтому я был одержим идеей поиска заветного зелья.
Что-то внутри подсказывает мне что я нахожусь у финишной прямой.

ЗЫ: REW 5.1 имеет поддержку ASIO. Релиза ещё не было, но есть beta9.

недели 3 уже как пришли tb2(все никак не было времени написать), и подтверждаю что в сравнении в лоб с tb2+, это конечно не другие мониторы,но середина в них точно есть:shutup:

• Like
Реакции: djjack и diggidon
Всем срочно выпаивать резистор!
Какой - belovw расскажет:))
З.Ы. aps, поздравляю!

• Like
Реакции: aps
:schmoll:я так полюбил горбик в районе 300 гц на тб2+,что уж даже и не зна:wacko3:
а что Володя победил таки свои мониторы? Пачему абчественность об этом не знает?

и подтверждаю что в сравнении в лоб с tb2+, это конечно не другие мониторы,но середина в них точно есть
Всё жеж это другие мониторы. Сильно. Володя об этом уже как полгода говорит.
aps, ты какие урвал? Мы случаем не за одни бадались?
Всем срочно выпаивать резистор!
Какой - belovw расскажет:))
Толку нет. Появился тилт в 6 дб. От него стало не лучше. Звука мониторного всёравно нет.
а что Володя победил таки свои мониторы? Пачему абчественность об этом не знает?
Володя поставил их лицом к стенке до лучших времён - ёлки. Володя сводит сейчас на КиллатоНах.
Потом пищалки мерседесовские есть -это хорошо.
В австралии, к нам слать не хотят - это плохо.
Австралийцы есть на форуме?

Всем привет! У меня такая же проблема с провалом середины в Pmc TB2+.
Есть ли способ её решить, например, замена кроссовера или пищалки?

замена кроссовера
Попробовал отключить цепочку цобеля - середина приподнялась но не на столько на сколько хотелось. Вместе с ней поднялся и верх. Замена сопротивления того что стоит последовательно пищалке на 6.8 Ом убрало верх, но очень сильно. В результате получился тэил на 6 дБ вниз. Работать в таком случае тоже не получается. Попробовать меньше сопротивление не получилось в виду отсутствия последнего.
Мехап проводил эксперименты с шелковой пищалкой от Вифы D27TG. Кубик делал замеры с ней. Результат один и тот же с той разницей что у вифы чуток поболее верху. Вернее будет сказать верех с 10к не падает как у Сканспика. Обо всём этом можно почитать ранее в этой теме.
Можно попробовать купить Vifa D25AG 36-06, но они в наличае есть только в Австралии. Напрямую высылать не хотят. Если найдутся варианты пересылки через кастыли, буду рад.

• Like
Реакции: Aks
Печально... Интересно, а в новых мониторах TB2S+ эта проблема решена?
На сайте написано что кросс в них с частотой деления 2 kHz. Насчет пищалки - не известно.
Может кто- нибудь знает что они туда сейчас ставят?
Не хотелось бы купить еще одну пару с заваленной серединой ))

Belovw, что вы можете сказать о таком варианте?
http://www.filigrane.ru/FM100.html
Разработчик может скорректировать частоту раздела кроссовера,
если ему предоставить нужные характеристики.

Aks, вообще-то РМС ТВ2+ - это пассивные мониторы. Вы что, хотите сделать из них активный биамп?:wacko3:

Честно говоря, надоело уже это аматорское переливание из пустого в порожнее.
Есть пассивные мониторы РМС ТВ2, которые звучат отлично.
Есть пассивные мониторы РМС ТВ2+, которые, сохранив в себе все истинно ТВ-шные прелести (стереообраз, транзиенты, переносимость микса и т.д. и т.п.), имеют слегка проваленную середину и слегка "верхастый" верх - и это может оказаться кому-то не по вкусу. Особенно (будем говорить прямо) если люди привыкли к НС-очному звучанию, и считают его образцом мониторного звука.
Так вот, если в звучании ТВ2+ что-то кого-то не устраивает, есть только два пути решения вопроса:
1. Найти грамотного специалиста и оплатить ему модификацию кроссовера (в Москве это может быть Вадим Володин, например, или Георгий Крылов. Наверняка есть кто-то ещё, но я больше никого не знаю).
2. Поменять мониторы.
Всё остальное - детский сад и кружок юного техника, и в результате ни к чему хорошему это не приведёт.
ИМХО (имею мнение, хрен оспоришь).

• Like
Реакции: Aks и lucky7

Сейчас просматривают