Периодами забываю как петь. (2 онлайн)

Pomelo

New Member
19 Ноя 2024
3
0
1
23
Я хожу к преподавателю по вокалу уже около 2х лет и всё чаще замечаю что мой прогресс идёт как-то странно. Бывают периоды когда у меня петь получается хорошо (неделя-две), а бывают такие, когда вообще ничего не выходит - опора не ставится, в ноты не попадаю, голос конролировать становится нереально сложно, связки форсирую. И так может длиться до месяца, а то и больше. Я не знаю с чем это связано, мои попытки отследить корреляции ни к чему не привели. Может конечно на это какие-то периодичные гормональные изменения влияют, но что-то сомневаюсь что это норма - петь исключительно под настроение.

Если поподробнее расписать эти периоды когда я "разучиваюсь" петь, то во время них я как будто эмоционально выгораю и замыкаюсь в себе. Нет внутреннего огня, вдохновения, "душа не поёт". Причём с жизненными проблемами это не связано вообще. У меня нет выгорания и проблем на работе\в личной жизни. Просто как будто во мне сидят два человека и иногда переключаются по приколу.

Для примера: сейчас я начала разучивать новую песню с преподавателем. На первом занятии (две недели назад) у меня получалось исполнить её довольно неплохо, а два последних занятия я не могу спеть нормально даже первого куплета. Как будто бы произошёл резкий регресс. Преподавательница тоже это заметила, она говорит что это из-за того что я начинаю слишком много запариваться над тем как петь правильно, но я знаю что это не так. Я чувствую во мне что-то изменилось, заблокировалось, но что - понять не могу. И эта проблема преследует меня не только на занятиях, во время домашних практик всё точно также. Я знаю через какое-то время настанет период, когда прогресс вернётся, а до тех пор я буду мучиться и петь как умирающий тюлень как бы я ни старалась и не практиковалась.

Так вот, может у кого-то такое было? Чем это вызвано и как контролировать такие скачки?

Да, идея поменять преподавателя кажется правильной. Хороший преподаватель должен уметь диагностировать, что конкретно на физическом уровне пошло не так (квазипсихологическая ерунда типа "я начинаю слишком много запариваться" не считается) и подобрать для вас упражнения, чтобы это изолировать и взять под контроль.
Если не хотите прям сразу радикально менять препода -- ну просто сходите к нескольким другим на консультацию. Именно в те периоды, когда не получается. Послушайте, что они подскажут

Да, идея поменять преподавателя кажется правильной. Хороший преподаватель должен уметь диагностировать, что конкретно на физическом уровне пошло не так (квазипсихологическая ерунда типа "я начинаю слишком много запариваться" не считается) и подобрать для вас упражнения, чтобы это изолировать и взять под контроль.
Если не хотите прям сразу радикально менять препода -- ну просто сходите к нескольким другим на консультацию. Именно в те периоды, когда не получается. Послушайте, что они подскажут
Чувствую это не поможет. Да и вообще препод она хороший, благодаря ней у меня определённо есть прогресс, только его не всегда видно, лишь в периоды когда появляется этот самый вокальный настрой. И не важно дома либо на занятии. Я просто нутром чувствую когда смогу спеть, а когда нет. И переключается этот режим как по щелку. Ну а в том что кто-то другой будет со мной "нянчиться" и пытаться отыскать причину проблемы я сильно сомневаюсь. Полагаю это вообще что-то психологическое.

Чувствую это не поможет
В этом деле важны факты, а не чувства :)

Сравните.

(1)
Чувствую, Вам не дано быть вокалистом. 2 года занятий каждую неделю и чаще, а ни одного демо не выложили, вероятно, нет результата, таланта, желания.

(2)
Фактически, прогресс остановился, надо перевести студента к другому преподавателю.
Так поймем в чем проблема.
Не тот преподаватель или бесперспективный студент.

@Pomelo, может тут нет проблемы, как таковой)

Может ли быть такое, что Вам в те периоды, когда "не поется" - пение на глубинном уровне просто не интересно? И для чего вообще Вы этим занимаетесь? Какая цель?

Вполне вероятно, что такая ситуация говорит о том, что становиться профессионалом в этом деле - просто не Ваш путь. Пойте в своем темпе, когда Вам это действительно хочется и в итоге можется. Пусть это будет Вашим естественным и спонтанным хобби.

• Like
Реакции: Nabastak
Очень похоже на "выгорание" от учебы и отсутствия значимых результатов. Кстати, знакомо. Но петь вот так - под настроение нельзя....здесь, либо получать удовольствие и в какой-то мере нравиться себе самому ( в здравой мере), либо лучше бросать и не мучиться. Как один из путей выхода : попробуйте изучить стиль, который раньше не пели, например, джазовых "угольков"...только основательно, сначала очень много слушать и пытаться влезть в шкуру топовых исполнителей этого направления, потом начать подпевать в новой для Вас манере...ну и дальше уже развиваться в полный голос.

Сейчас просматривают