Периодами забываю как петь.

• Автор темы Автор темы Pomelo
  • Дата начала Дата начала
Я хожу к преподавателю по вокалу уже около 2х лет и всё чаще замечаю что мой прогресс идёт как-то странно. Бывают периоды когда у меня петь получается хорошо (неделя-две), а бывают такие, когда вообще ничего не выходит - опора не ставится, в ноты не попадаю, голос конролировать становится нереально сложно, связки форсирую. И так может длиться до месяца, а то и больше. Я не знаю с чем это связано, мои попытки отследить корреляции ни к чему не привели. Может конечно на это какие-то периодичные гормональные изменения влияют, но что-то сомневаюсь что это норма - петь исключительно под настроение.

Если поподробнее расписать эти периоды когда я "разучиваюсь" петь, то во время них я как будто эмоционально выгораю и замыкаюсь в себе. Нет внутреннего огня, вдохновения, "душа не поёт". Причём с жизненными проблемами это не связано вообще. У меня нет выгорания и проблем на работе\в личной жизни. Просто как будто во мне сидят два человека и иногда переключаются по приколу.

Для примера: сейчас я начала разучивать новую песню с преподавателем. На первом занятии (две недели назад) у меня получалось исполнить её довольно неплохо, а два последних занятия я не могу спеть нормально даже первого куплета. Как будто бы произошёл резкий регресс. Преподавательница тоже это заметила, она говорит что это из-за того что я начинаю слишком много запариваться над тем как петь правильно, но я знаю что это не так. Я чувствую во мне что-то изменилось, заблокировалось, но что - понять не могу. И эта проблема преследует меня не только на занятиях, во время домашних практик всё точно также. Я знаю через какое-то время настанет период, когда прогресс вернётся, а до тех пор я буду мучиться и петь как умирающий тюлень как бы я ни старалась и не практиковалась.

Так вот, может у кого-то такое было? Чем это вызвано и как контролировать такие скачки?
Проблема у вас комплексная и ее решение тоже должно быть комплексным:
1. Уходить от этого преподавателя.
Она не понимает как должен работать профессиональный голос и поэтому вы тоже не понимаете этого. А поскольку вы не понимаете этого, то вы не умеете управлять своим голосом и полностью зависимы от своего настроения, самочувствия, гормонов и тд.
У вас просто случайно и иногда что-то получается лучше в пении и вы эти моменты считаете успешными.
Ваша певческая нестабильность имеет следующую основную причину - любительское понимание что такое пение и неумение управлять голосом так, как надо.
Когда вы научитесь петь, вам будет все равно какое у вас настроение или самочувствие. Тот, кто знает как надо петь - всегда споет на хорошем уровне кроме случаев болезни и воспаления в гортани.

2. Пройти обследование у хорошего терапевта, сдать анализы и исключить заболевания внутренних органов, включая эндокринную систему. Провериться на анемии.

3. Найти хорошего психолога и избавиться от своих неврозов, страхов, неуверенности в себе и закомплексованности. Начинайте копать с детства. Там большинство ваших комплексов (судя по написанному вами).

4. Вести активный образ жизни, делать зарядку, заниматься каким-то активными хобби, высыпаться, найти интересную работу.

В целом, главное я изложил. Остальное по мелочи.

• Like
Реакции: yonnat, presly и Ortseam
Чтобы помнить как петь, надо как ни странно чаще петь (:
Если педагог смущает - он меняется
Если болевые ощущения и конкретное несмыкание - лор/ фониатор.

На днях писал пачку мьюзиклов. Есть разый скилл у исполнителей (3-20 лет) и на каждом уровне свои вопросы до сих пор. Можно сказать всю жизнь учатся петь) Постановка вопросов меняется.

Написал в лс.

• Like
Реакции: Landre и Ortseam
Не хотелось бы сгущать, но "безразличие" это не поддержка, как по мне. Лично меня отношение такого рода не мотивирует, и даже, я бы сказал -- может де-мотивировать. И в глубине души равнодушие со стороны тех, от кого как правило ждешь поддержки прежде всего, может поселить червячка сомнения.
противодейстия нет
Как говорится -- хоть так.

Сейчас просматривают