Периодами забываю как петь.

• Автор темы Автор темы Pomelo
  • Дата начала Дата начала
Я хожу к преподавателю по вокалу уже около 2х лет и всё чаще замечаю что мой прогресс идёт как-то странно. Бывают периоды когда у меня петь получается хорошо (неделя-две), а бывают такие, когда вообще ничего не выходит - опора не ставится, в ноты не попадаю, голос конролировать становится нереально сложно, связки форсирую. И так может длиться до месяца, а то и больше. Я не знаю с чем это связано, мои попытки отследить корреляции ни к чему не привели. Может конечно на это какие-то периодичные гормональные изменения влияют, но что-то сомневаюсь что это норма - петь исключительно под настроение.

Если поподробнее расписать эти периоды когда я "разучиваюсь" петь, то во время них я как будто эмоционально выгораю и замыкаюсь в себе. Нет внутреннего огня, вдохновения, "душа не поёт". Причём с жизненными проблемами это не связано вообще. У меня нет выгорания и проблем на работе\в личной жизни. Просто как будто во мне сидят два человека и иногда переключаются по приколу.

Для примера: сейчас я начала разучивать новую песню с преподавателем. На первом занятии (две недели назад) у меня получалось исполнить её довольно неплохо, а два последних занятия я не могу спеть нормально даже первого куплета. Как будто бы произошёл резкий регресс. Преподавательница тоже это заметила, она говорит что это из-за того что я начинаю слишком много запариваться над тем как петь правильно, но я знаю что это не так. Я чувствую во мне что-то изменилось, заблокировалось, но что - понять не могу. И эта проблема преследует меня не только на занятиях, во время домашних практик всё точно также. Я знаю через какое-то время настанет период, когда прогресс вернётся, а до тех пор я буду мучиться и петь как умирающий тюлень как бы я ни старалась и не практиковалась.

Так вот, может у кого-то такое было? Чем это вызвано и как контролировать такие скачки?
Проблема у вас комплексная и ее решение тоже должно быть комплексным:
1. Уходить от этого преподавателя.
Она не понимает как должен работать профессиональный голос и поэтому вы тоже не понимаете этого. А поскольку вы не понимаете этого, то вы не умеете управлять своим голосом и полностью зависимы от своего настроения, самочувствия, гормонов и тд.
У вас просто случайно и иногда что-то получается лучше в пении и вы эти моменты считаете успешными.
Ваша певческая нестабильность имеет следующую основную причину - любительское понимание что такое пение и неумение управлять голосом так, как надо.
Когда вы научитесь петь, вам будет все равно какое у вас настроение или самочувствие. Тот, кто знает как надо петь - всегда споет на хорошем уровне кроме случаев болезни и воспаления в гортани.

2. Пройти обследование у хорошего терапевта, сдать анализы и исключить заболевания внутренних органов, включая эндокринную систему. Провериться на анемии.

3. Найти хорошего психолога и избавиться от своих неврозов, страхов, неуверенности в себе и закомплексованности. Начинайте копать с детства. Там большинство ваших комплексов (судя по написанному вами).

4. Вести активный образ жизни, делать зарядку, заниматься каким-то активными хобби, высыпаться, найти интересную работу.

В целом, главное я изложил. Остальное по мелочи.

Чтобы помнить как петь, надо как ни странно чаще петь (:
Если педагог смущает - он меняется
Если болевые ощущения и конкретное несмыкание - лор/ фониатор.

На днях писал пачку мьюзиклов. Есть разый скилл у исполнителей (3-20 лет) и на каждом уровне свои вопросы до сих пор. Можно сказать всю жизнь учатся петь) Постановка вопросов меняется.

Написал в лс.

• Like
Реакции: Landre и Ortseam
Не хотелось бы сгущать, но "безразличие" это не поддержка, как по мне. Лично меня отношение такого рода не мотивирует, и даже, я бы сказал -- может де-мотивировать. И в глубине души равнодушие со стороны тех, от кого как правило ждешь поддержки прежде всего, может поселить червячка сомнения.
противодейстия нет
Как говорится -- хоть так.

Все становится намного проще если принять тот факт что вокал - это спорт. С теми же самыми принципами. И как в любом виде спорта - без одержимости им все бесполезно. Особенно с возрастом намного сложнее заниматься спортом ввиду многих отвлекающих факторов - работа, отношения, семья и всё такое прочее. Если заниматься новым для себя спортом два часа в неделю - роста не будет ( давайте признаем честно факт того что 99 процентов учеников занимаются только на занятиях с преподавателем).
Занимайтесь вокалов час в день каждый день, независимо от завала на работе, важного совещания, усталости и прочее. И тогда результат не заставит себя ждать. Если этого не делать - то не стоит удивляться тому что нет роста

• Like
Реакции: evgenii07 и Nabastak
Я хожу к преподавателю по вокалу уже около 2х лет и всё чаще замечаю что мой прогресс идёт как-то странно. Бывают периоды когда у меня петь получается хорошо (неделя-две), а бывают такие, когда вообще ничего не выходит - опора не ставится, в ноты не попадаю, голос конролировать становится нереально сложно, связки форсирую. И так может длиться до месяца, а то и больше. Я не знаю с чем это связано, мои попытки отследить корреляции ни к чему не привели. Может конечно на это какие-то периодичные гормональные изменения влияют, но что-то сомневаюсь что это норма - петь исключительно под настроение.
Да Pomelo, ну и раскрутили же вы темку)! Полагаю, что когда у вас возникло желание учиться петь, это было связано вовсе не с желанием петь "чисто для себя", или посредством песни найти своё собственное "я"... Уверен, что началом этому послужило представление себя известной певицей - сверкающие наряды, рукоплещущая публика и прочее! А чтобы петь для себя, или максимум у костра вовсе нет необходимости в обучении у преподавателя. В конце концов все поют как могут, когда этому способствует соответствующие настроение и обстановка в кругу тех, с кем тебе интересно. В этом случае никто и никогда не предъявит тебе претензий в не качестве, главное что это способствует общему настроению в компании!

А вот если ты стал заниматься вокалом, то тогда тебя в той же компании будут воспринимать уже совсем по другому... внимательно и претензиозно, не взирая на то, что ты недавно только начал заниматься вокалом и хороший, удовлетворяющий любые музыкальные предпочтения вокалист с тебя не получится ещё длительное время! Не сведущим людям невдомёк, что это длительный процесс обучения даже для очень талантливых, не говоря уже о наличии всего лишь посредственных муз способностей у большинства берущихся за это дело. Могу предположить, что понимание вами этого тоже является одной из причин вашего психологического состояния. Вот вы говорите, что энергии у вас много, но всё чаще она даёт сбой, и это нормальное явление, когда понимаешь, что время уходит, а твоё вокальное развитие оставляет желать лучшего. Для женщин это ощущается намного больнее, чем для мужчин - вот вам вторая причина! И это не считая банальностей - плохой погоды, пониженного атмосферного давления, плохого настроения, проблем со здоровьем, усталости и т.д. Ну и наконец не услышав вашего пения, в котором можно услышать возможные причины ваших проблем, вам никто не сможет дать более менее толкового совета!

Да и потом то, что вы стесняетесь выставлять здесь свои записи при том, что не постеснялись поднять эту тему и на мой взгляд очень свободно и легко дискутировать, аргумент, согласитесь, не очень весомый. А запись даже на диктофон может быть вполне достаточной для ответов на ваши вопросы.

Привет всем и Топик Стартеру... Как Ваши дела в освоении вокала?)) Вот когда -то написал ответ на Ваш пост - не отправил, сейчас чищу.. комп набрел , решил поместить - вдруг польза будет) .. Успеха!

Спасибо Топик Стартеру - столько Вам в ответ интересного и глубокого написали - что и мне любителю (случайно зашедшему на данный сайт насчет микрофона посоветоваться) полезно взять на ум!
Я бы не лез со своим "дилетантским рылом в вокальный ряд" , но так как цель у Вас не Ла - Скала, а "песни у костра", добавлю свои 5 копеек, вернее присоединюсь, к тому что сказано.

Вам надо петь и не только преподу! "Самопознание" с преподом, мне кажется превратилось у вас в серую унылую рутину.. 2 года это и при этом "рано Вам на публику" (это у костра то!), прошу пардон, но это онанизм какой-то! Этот путь, наверно, допустим если бы вас с детства в каком - то вокальном инкубаторе растили.. Да и то сомневаюсь! Во всяком случае мою внучку (не молод я), которая занималась в продюсерском центре (в активе центра победители "Голос Дети") СРАЗУ тягать стали на концерты в том числе и в Кремль со звездами..
Вот Вам БЕЗболезненный путь - начните петь (записываться) на сайте (в личку могу написать где)
Конспективно my way . Петь любил всегда, но стеснялся., (смех - грех но щас модно - все оттуда тянут из детства : когда - то не взяли в детский хор, где пела старшая сестра и которая с ним и Союз объездила и даже во Францию попала в далеком 1968г., почти при железном занавесе.). В итоге музыке и пению никогда нигде не учился, практика была обычная подпевал дворовым гитаристам (ну и у костра - пеший туризм и бардовская песня в чести были в СССР), далее при застолье, далее с соседями караоке под диски ДВД, опять таки при застолье) .. Ну потом купил себе Беринджер пультик и микрофон shure sm58 мне подарили… А года полтора назад стал петь на сайте (хотя зарегистрирован там уже 8 лет - до этого просто тягал минусовки оттуда …опять -таки - при застолье). А год назад - великий прорыв!)) катался на горных лыжах в Кировске в Хибинах,… апре ски - зашел в караоке-клую попал там на какой -то вечер , с трясущимися коленками вышел на сцену, спел и приз выиграл! Теперь у меня две "гастроли"по кароке-клубам от которых свой кайф ловлю: весной Кировск, летом Анапа (там кусочек моря прикупил, которое испоганили недавно разливом нефти.)… Я к чему это- ИМХО, Вы по Канту живете(вещи в себе ищете) , а надо по Гегелю - "нельзя научиться плавать, не зайдя в воду"! И это всего касается, а не только пения Ведь петь не преподу это не только о страхе, но и о той химии и энергии, которую Вы в ответ получаете, что мотивирует и местами делает счастливым) В прикладном плане у меня, кстати, похожая ситуация - когда поется - когда нет) + хрипеть начинаю (значит не правильно работают связки). Но тут я не мистифицирую - понимаю, что надо найти адекватные пути коррекции именно адекватные с учетом возраста (в моем случае) и задач. Можем вместе, наверно местным авторитетам свои экзерсисы) выставить, чтобы не было страшно. Люди, профи, как я понял, тут думающие и терпимые. В любом случае спрос с нас невелик: с любителя - караочкника, и с той, цель которой - "у костра"). Успеха и удачи вне зависимости какой путь выберете!)

• Like
Реакции: Landre
Занимайтесь вокалов час в день каждый день, независимо от завала на работе, важного совещания, усталости и прочее. И тогда результат не заставит себя ждать.
хочу чтобы услышали все заинтересованные
______
первый раз применяю подобный приём в сетевом общении

далее --- вкус

вы можете прекрасно владеть связками иметь диапазон три с половиной октавы но при этом выдавать чушь как делает это один из охраняемых преступной организацией "Юнеско" певец из юж. Кавказа.... который испортил вкус не одному поколению людей детей подростков

Сейчас просматривают