Стабилизатор напряжения, сетевой фильтр. (1 онлайн

@Anthony Scott, вечер добрый, а как думаете, если провод для сетевых фильтров заменить на экранированный.
тут в виде благодарности - мне могут подогнать метров надцать, провода 3х0.75 и экран прямо таки оч хорошая оплетка.
по мощности для слаботочки хватит, возникает конечно вопрос- куда этот экран цеплять, 5 -ти этажка, земли нет )))
наверное не стоит оно возни?

@Anthony Scott кстати, никогда не сталкивались с ВЧ помехами от инвертора? Иногда гармоник накидывают не слабо по нулю (как и импульсные БП и частотники)

вечер добрый, а как думаете, если провод для сетевых фильтров заменить на экранированный.
тут в виде благодарности - мне могут подогнать метров надцать, провода 3х0.75 и экран прямо таки оч хорошая оплетка.
по мощности для слаботочки хватит, возникает конечно вопрос- куда этот экран цеплять, 5 -ти этажка, земли нет
Добрый! ) Чтобы ослабить/ликвидировать излучения от сетевой проводки, конечно нужно цеплять оплётки на землю (тут достаточно условного штыря арматуры, вбитого в грунт на 1-1,5м), без этого не только пользы не будет, также может быть и некоторый вред.
Если оставить оплётки сетевых проводов неподключенными, на них будет висеть от трети до половины напряжения от фазного, и соответственно, будет переизлучение всех помех: как низкочастотных (50 Гц и гармоник), так и синфазных ВЧ помех (от оборудования и от самой сети).
Вред здесь в том, что неподключённая оплётка излучает вокруг себя в равной степени по всей протяженности кабеля. Обычный же неэкранированный провод в удлинителе витой (с небольшим шагом витка). Такая конструкция способствует неравномерному излучению вокруг провода, и на практике, перетекание наводок от простого "пролетарского" кабеля на чувствительные сигнальные будет заметно меньше (если всё лежит в куче как всегда ))) , чем от экранированного с неподключенной оплёткой.

Ещё момент, что вклад от заземлённого экрана одних лишь удлинителей будет невелик;
чтобы был должный эффект, сетевые кабели до каждого из потребителей должны быть также экранированы.

Также момент, если это какой-то сигнальный или контрольный кабель, неплохо было бы знать рабочее напряжение и величину электрической прочности изоляции жил, т.е. оч желательно, чтобы провод был рассчитан на применение в цепях с сетевым напряжением... если совсем безызвестный и не отечественный, то хоть по какому-то номеру VDE можно было бы идентифицировать... главное чтобы не оказался низковольтного рейтинга...

@Denis12308, если речь о сварочном, то я не сталкивался (ни исследованиями, ни их ремонтами), поэтому конкретного не могу ничего сказать...
Сезонно работаю на обслуживании и ремонте как раз частотников, сети засираются серьёзно (плюс помехи по защитной земле и наводки на другое оборудование), но проблемы именно на нейтрали от них замечены не были, да и питание у них исключительно 3ph+PE, без N...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Andruha и Denis12308

Сейчас просматривают