Стабилизатор напряжения, сетевой фильтр.

@Anthony Scott, вечер добрый, а как думаете, если провод для сетевых фильтров заменить на экранированный.
тут в виде благодарности - мне могут подогнать метров надцать, провода 3х0.75 и экран прямо таки оч хорошая оплетка.
по мощности для слаботочки хватит, возникает конечно вопрос- куда этот экран цеплять, 5 -ти этажка, земли нет )))
наверное не стоит оно возни?
 
@Anthony Scott кстати, никогда не сталкивались с ВЧ помехами от инвертора? Иногда гармоник накидывают не слабо по нулю (как и импульсные БП и частотники)
 
вечер добрый, а как думаете, если провод для сетевых фильтров заменить на экранированный.
тут в виде благодарности - мне могут подогнать метров надцать, провода 3х0.75 и экран прямо таки оч хорошая оплетка.
по мощности для слаботочки хватит, возникает конечно вопрос- куда этот экран цеплять, 5 -ти этажка, земли нет
Добрый! ) Чтобы ослабить/ликвидировать излучения от сетевой проводки, конечно нужно цеплять оплётки на землю (тут достаточно условного штыря арматуры, вбитого в грунт на 1-1,5м), без этого не только пользы не будет, также может быть и некоторый вред.
Если оставить оплётки сетевых проводов неподключенными, на них будет висеть от трети до половины напряжения от фазного, и соответственно, будет переизлучение всех помех: как низкочастотных (50 Гц и гармоник), так и синфазных ВЧ помех (от оборудования и от самой сети).
Вред здесь в том, что неподключённая оплётка излучает вокруг себя в равной степени по всей протяженности кабеля. Обычный же неэкранированный провод в удлинителе витой (с небольшим шагом витка). Такая конструкция способствует неравномерному излучению вокруг провода, и на практике, перетекание наводок от простого "пролетарского" кабеля на чувствительные сигнальные будет заметно меньше (если всё лежит в куче как всегда ))) , чем от экранированного с неподключенной оплёткой.

Ещё момент, что вклад от заземлённого экрана одних лишь удлинителей будет невелик;
чтобы был должный эффект, сетевые кабели до каждого из потребителей должны быть также экранированы.

Также момент, если это какой-то сигнальный или контрольный кабель, неплохо было бы знать рабочее напряжение и величину электрической прочности изоляции жил, т.е. оч желательно, чтобы провод был рассчитан на применение в цепях с сетевым напряжением... если совсем безызвестный и не отечественный, то хоть по какому-то номеру VDE можно было бы идентифицировать... главное чтобы не оказался низковольтного рейтинга...

@Denis12308, если речь о сварочном, то я не сталкивался (ни исследованиями, ни их ремонтами), поэтому конкретного не могу ничего сказать...
Сезонно работаю на обслуживании и ремонте как раз частотников, сети засираются серьёзно (плюс помехи по защитной земле и наводки на другое оборудование), но проблемы именно на нейтрали от них замечены не были, да и питание у них исключительно 3ph+PE, без N...
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Andruha и Denis12308
@Anthony Scott, Спасибо еще раз за ответы!
Обычный середнячок более раскрученной их серии, оверпрайс за сервисные фишки, более «синусоидальный» выход и более гладкую работу с PFC потребителей в период работы от батарей )))

Т.е. можно брать и всё будет ок?) Или стоит обратить внимание на другую модель/фирму?
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott
А если я звукозаписью не занимаюсь, для домашнего использования стоит брать ИБП или сетевой фильтр-кондиционер? Подключать буду активные мониторы, саб, цап. Перепадов напряжения сети особо не замечал, вечером-ночью стабильно 243-244 В, днем 233-234 В. А какой синус в розетке и КНИ не знаю, измерять нечем.
 
А если я звукозаписью не занимаюсь, для домашнего использования стоит брать ИБП или сетевой фильтр-кондиционер?
Покупка ИБП для домашнего аудио-сетапа будет без пользы,
т.к. он в первую очередь для применений, где отключение питания чревато потерей данных.
Хотя конечно ИБП будет и что-то фильтровать, т.к. на входе ИБП как правило установлен минимально достаточный фильтр,
в отличие от массы розеточных фильтр-пилотов... где внутри может не быть почти ничего.

Хороший сетевой фильтр или же кондиционер питания может существенно снижать шумы и ВЧ гармоники в сети, а также помехи от эфира и связи, вещь в любом случае полезная.
Результат применения фильтра будет зависеть от того, насколько хорошо инженерно он продуман (т.к. есть и псевдо-кондиционеры, имеющие внутри только один конденсатор и варистор, даже у Фурман), насколько загрязнена сеть, насколько оборудование чувствительно к наводкам и помехам в сети, и насколько ваши уши смогут услышать перемены в звучании
(поскольку дома конечным потребителем являются исключительно наши уши)...

Поисковики таких не ведают.
ну да, такого и нет,
есть или "сетевой фильтр", или "кондиционер питания"...

Т.е. можно брать и всё будет ок?) Или стоит обратить внимание на другую модель/фирму?
сорри, только заметил ваш вопрос ((
да думаю вполне
(и я также советовал обратить внимание на Inelt / Eltena),
а так в общем сейчас выбор линейно-интерактивных ИБП не такой уже большой, и это всё +/-.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Long
Фильтр обычного музыканта
1744971911918.png

Фильтр крутого звукорежиссера
1744971897530.png
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott
В роликах обзора импортных (США в основном) студий, почти везде встречаются стабилизаторы Furman, но чет цена конская на них
 
(США в основном) студий
Началось с того, что в середине 80-х Furman выпустила на рынок свой первый девайс-дистрибьютор со знаменитыми выдвижными лампочками для освещения оборудования в рэках, и популярность этого девайса, именно из-за лампочек, стала сродни эпидемии по всей Америке.
До этого компания выпускала приборы сигнальной обработки, и с конца 80-х годов постепенно стала от них отходить, делая упор исключительно на Power Conditioners, став флагманом и лидером в этом направлении. Золотые годы компании — с 86 до 2000г, их приборы стояли во всех студиях США поголовно, став национальной традицией ))
Далее основатель компании (Джим Фурман) продаёт своё детище, и с 2000 года оно пошло по рукам, поглощаясь и входя в составы других более крупных компаний. Разумеется, с момента первой смены владельца, был уволен весь толковый инженерный персонал, а всё производство постепенно перенесено в Китай на 100%. Сейчас Furman в виде мелкого подразделения принадлежит североамериканскому отделению компании Nice.

цена конская на них
это нормально )) особенности ценообразования тоже стали традицией для этого бренда ) с одновременной удешевлением конструкции, особенно в их бюджетных приборах, которые являются по сути удлинителями с лампочками и одним варистором ))
 
Последнее редактирование:
Еще и одноразовый поди...
варистор ? ну да, но поведение разное...
если очень хорошо к нему приложить (т.е. подвести энергию, драматически больше той, на которую рассчитан), то сразу взрыв... такое бывает в основном при воздействии растечения/наведёнки от удара молнии.
Если же периодически поглощаются импульсы с довольно мощной энергией (вблизи его номинала), то через некоторое время варистор изнашивается, и появляется ток утечки, разогревающий его. Незащищённый тепловой защитой варистор также взрывается вследствие теплового лавинного пробоя, дело времени.
Менее опасные импульсы - даже в киловольты, но с относительно небольшими токами (как правило, бытовой коммутационной природы) такой варистор может переваривать долгие годы...
 
  • Like
Реакции: Denis12308

Сейчас просматривают