Кстати, насчет такси и музыки шансон.
Достоверная история 20 лет назад, и моя давняя идея песни.
Когда-то мы с знакомым оба увлеклись музыкой барокко. Как раз в разгаре был её ренессанс во всём мире))
Он работал художником в одном учреждении, и я иногда заходил к нему в гости, мы обсуждали новые записи и звучал наш любимый Дэвид Дэниэлс, Жерар Леше, Эмма Киркби и другие.
И он мне рассказывает историю. К нему зашёл слесарь по зданию, то ли покурить, то ли ещё зачем-то. И описана ситуация.
Звучит барокко музыка, и сидит с художником потребитель шансона. И первые 30 секунд тот ещё как-то не реагирует, а дальше, выражение лица , не понимания происходящего, и уже дошло чуть ли не до сочувствия к моему знакомому. Которое я обшутил и высказал художнику от лица слесаря вот как :"Он досадно про себя думал: "Ну как так? Как можно это слушать? Ну что за люди, а !? Ну есть же нормальная музыка. Ну сходи ты в магазин, как раз тут недалеко, 5 минут ходьбы магазин компакт-дисков, там всё есть! Ну купи ты нормальный шансон, тюремные , Круга, чтобы душевно, по человечески. Эхх..ну и ленивый народ пошёл".)
-------------------------------------------------------
И когда -то у меня появилась идея песни. Которая мне очень нравится, но до реализации ведь очень далеко.
Сюжет песни: Ночь, или вечер..человек после трудных дел, или суматохи, или казенщины, вызывает такси и идёт в ночь. Домой, или иное. Таксист вежливо здоровается, пассажир садится, и они едут. И пассажир окунается в звучание благороднейшей, тончайшей, красивой музыки барокко. Бах например, Гендель. И на той самой выверенно-точной громкости, когда музыка в степени легкого звукового парфюма. Легкие волны звукового бальзама.
В салоне машины другой мир. Попадание в красивый сюр из протокольной реальности.
Пассажир говорит какие-то хорошие слова удивления, или благодарности...Чтобы не дай Бог водитель не понял, что пассажир не понимает, и это может стать напряжением. Бережёт его из благодарности..
Едут. Приезжают. И какие-то слова пассажира на прощание. Возможно это ключевые слова . Многосмысловые, в несколько слоёв.
Пункт отправления 17 километр. остановка. Такси барокко. Печально , но как солнце. 18-й век...благодарю за поездку..