Помогите по концертным вопросам об аппарате (звук,тракт)

• Автор темы Автор темы MAME
  • Дата начала Дата начала
бесполезно, автор - пират
С суммированием на сцене- получилось все окей..Получил по стерео сумме каналов - барабанную установку ( завёл 6 микрофонов)+ этим самым организовал фантомное питание на отдельные конденсаторные микрофоны... Схематика и коммутация сложна в настройке в 1 лицо, но имеет место быть)

Тема длинная, всю не читал, так что, если повторюсь - сорри.
По выбору пульта:
1. В пультах не бывает нормальной обработки (цифровые не в счёт). Так что лучше искать обработку отдельным прибором.
2. В концертной работе крайне важно иметь на каждом канале индикатор не только клипа, но и сигнала, хотя бы один зелёный светодиод, но лучше 3-4.
3. Крайне желательно иметь кнопочку pre/post для мониторных линий в каждом канале, а не одну общую для всего аукса.
4. Желательно поканальное включение фантомки, а не общее.
Исходя из этого, если уж аналог, я бы выбрал что-то типа
11265.970.jpg

Бывает с бОльшим кол-вом каналов. А вообще, на стационар в зал я взял бы цифру, что-нибудь типа X32, а для репетирующих нубов выставлял бы какой-нибудь пультик на 6 входов.
Там ещё куча вопросов, на которые коротко не ответить, например, про заводящиеся микрофоны. Это нужно расписывать полностью процесс настройки пульта, а "снижение чувствительности" - это не метод борьбы с заводкой микрофонов, чувствительность должна быть такая, чтобы при максимально возможно громком звуковом сигнале входной уровень слегка не доходил до перегрузки.

• Like
Реакции: MAME
Сделал мелкую профилактику саундкрафта и решил сегодня отрулить концерт на нём ( зацепил микрофоны через него) и направил с микса на стерео шину Ямахи
Использовал его FXы ,- довольно круто красит))
До этого миксы были сухие (так как ямаха без FX)
Теперь реально не хватает компрессии на голосе в режиме лимитирования - так как вокалисты выпадают из микса
Ну и на мастере бы EQ хотя бы полос 8 графики или 3 параметрики

Вложения

-- Сейчас навалом графических продают, в пределах 10 тыщ выбор просто огромный.

Теперь реально не хватает компрессии на голосе в режиме лимитирования - так как вокалисты выпадают из микса
Я, работая на аналоговых пультах, тоже испытывал нехватку компрессии на голосах, приборов на всех не хватало, поэтому я пришёл к такому варианту: собираю вокалы в сабмикс и компрессирую его общим компрессором. Раздавать эффекты, естественно, нужно тоже с этого сабмикса, если на подгруппах нет ауксов, можно возвращать на канал пульта. Мониторы раздаются непосредственно с каналов микрофонов, туда попадает некомпрессированный "незаводной" звук. Приятный бонус - при хоровом пении компрессируется вся пачка, звук выходит жирнее. А ещё - на миксе вокала получаем общий эквалайзер, что тоже полезно. Естественно, в микс не включаются дикторские микрофоны, микрофоны у трибуны и т. п.
Мне это так понравилось, что и на цифре я стал делать так же, только компрессор должен быть не в режиме лимитера, а именно как мягкий компрессор, а лимитеры - то как раз в каждом канале, клипы срезать.

• Like
Реакции: Long и MAME
Здраствуйте!
Сталкиваюсь с проблемой что нужно построить микс более детально
Вчера был очередной ансамбль из 4 инструментов (Домра альт, Домра Малая, Баян, Бас Гитара)
Баян практически везде солировал, а домры выполняли, как бы, часть аккомпанемента
Захотелось на следующий раз попробовать использовать теорию о 2 микрофонах, но!
Отвод:
В плагинах вейвс это называется стерео имейджер
images.jpg

Я им иногда пользуюсь и именно с параметром на небольшой разворот фазы . Места в миксе становится больше и я могу засунуть туда ещё один инструмент.
Теперь к делу
Вот я нарисовал кое что:
Мик копия.jpg

Тем самым я хочу на рулить стерео картинку двумя одинаковыми микрофонами и также попытаться играть с фазой

Вопрос:
как может возникнуть её полное вычитание?
На картинках Б.В,Г на микрофонах не будет совпадения атак сигнала и будет возникать малая задержка.
Знаю что на гитаре это работает как неплохое стерео расширение т.е: ( я беру 2 одинаковых трека развожу их по 30 процентов и ставлю между ними разницу во времени и инструмент становятся очень широким) - выйдет и это с моей теорией?
На картинке А - обозначена стандартная и простая схема которая позволит мне забрать 2 сигнала одинаковыми по времени и без нарушения их фазы.
На пульте я приму эти 2 микрофона и разведу по панораме н 30-40 процентов и получу более широкий инструмент
Сейчас пришло в голову копирование моно сигнала проводом Y - возможно?
Можно ли на концертах использовать хорусы и пр. на инструментах чтобы они звучали шире?

а как быть тем кто сбоку в зале сидит, в первом ряду например

• Like
как может возникнуть её полное вычитание?
Полное вычитание без переворота фазы , а за счёт сдвига, будет при отставании одного сигнала от другого на половину волны. То есть это может произойти только с чистой синусоидой, ведь у всех остальных форм сигнала есть гармоники, и длина волны каждой гармоники разная, отставание на полволны на одной частоте будет отставанием на другую величину на других частотах.

• Like
Здраствуйте! Сегодня на протяжении 8 часов лупили почти на всю катушку в ДК при полной посадке - громкости которой хватало в полупустом зале начало заметно не хватать... Сабов не хватает......

Радует что усилители слабые - дины порваться не должны))))шутка

Приехал скрипач и после первого же (скрипения) отвалился СЧ\ВЧ канал (сч\ВЧ висит на одном усилителе),
Вообще схема биампинг у меня тут ( но СЧ и ВЧ звено в одной колонке)

сначала отвалился один канал потом второй.. я побежал чинить, после минутного простоя - заработали
Аларма погасла

Грешу что местами подожгли ВЧ катушки и они ушли в КЗ - или такого быть не может?

Повторяю на усилителе загорелась лампочка Аларма!
ВЧ\СЧ Усилок - парка VX900
Снаружи были довольно тёплые
Вопрос::

Организовать ли для них доп охлад? в виде 140 куллеров от компьютера?
Может ли это быть это перегрев?

PS
У меня есть паровозные EV усилители и я могу на каждый динамик поставить свой усилок, но я не знаю как на них подать несколько копий сигнала и правильно ли это без..

Т.Е я знаю о существовании сплитеров - и он у меня есть (Дигилаб Привет) , BSM-248 ( или как то так) но не рабочий ( вернее ему нужна профилактика) которая мне не под силу - так как надо больше чем паяльник (паяльный фен, стол - чтоб снять схемы
Слава богу хоть на джеки, и ост. комутацию, и химию для пайки выпросил 10 тысяч руб.

Руководство жмотится обуславливая это какими то непонятными отговорками (вообще не складными) начиная от темы покупки всего нового парка за мульоны до темы - денег нет на обычный лимитор или нормальный кроссойвер..

Даже примитивных лимиторов не допросишься не то что уж сплиттер сигнала

Радует что усилители слабые - дины порваться не должны))))шутка

Если усилитель от недостатка мощности начинает искажать, то пищалки могут сгореть от выброса высоких гармоник, такой вот парадокс...

• Like
Аларм это и есть перегрев. Слишком сильно валите. Ну и как давно разбирали и чистили усилители? Скорее всего пыльные. Либо стоят так что охлаждения не достаточно.
у вас кстати вагон электровойсов а вы зачем то используете это

• Like
Аларм это и есть перегрев. Слишком сильно валите. Ну и как давно разбирали и чистили усилители? Скорее всего пыльные. Либо стоят так что охлаждения не достаточно.
у вас кстати вагон электровойсов а вы зачем то используете это
Я проводил профилактику, вроде окей - чистые)
Да, электровойсов: 4 CPS1 и 4 CPS2 чего с головой достаточно чтобы поставить..

Но они для кинотеатра ведь( и как всё это безопасно объединить на 1 стерео вход, я не знаю уже..
да я могу сделать несколько параллельных соединений с распайкой блока допустим 1 xlr in и от него в параллель 8 xlr Out ,
но не уверен что это правильно так как входной сигнал должен же быть "мощным" ,т.е наверное надо что то с предами ну и естественно защита между ними от "пробоя"

Вложения

я могу сделать несколько параллельных соединений с распайкой блока допустим 1 xlr in и от него в параллель 8 xlr Out
А линковочных выходов на усилителях что, нет?
8 - это в некоторых случаях может быть многовато, надо смотреть входные сопротивления усилителей и выходное источника сигнала. Но бывает, что и больше в параллель подключают, в линейных массивах, например.

• Like
-- Входное - 20 кОм. Так что 8 усей, любой нормальный выход потянет боз проблем.

• Like
А линковочных выходов на усилителях что, нет?
8 - это в некоторых случаях может быть многовато, надо смотреть входные сопротивления усилителей и выходное источника сигнала. Но бывает, что и больше в параллель подключают, в линейных массивах, например.
Неа, параллельных и линков нет((

-- Входное - 20 кОм. Так что 8 усей, любой нормальный выход потянет боз проблем.
т.е паять планку с 8 параллельными выходами можно?
так то у меня есть 2 саба с парой 15 (EV TL550D) , ( тут хватит 2 уся на каждый короб) в мостовом соединении
2 саба EV Tl440 с 18 ( тут тоже 2 уся в мост на каждый короб)
4 Бехра саба по 1 18 - ну может быть они и не нужны будут тогда когда подключаться Электровозы

Вот с СЧ звеном выходит проблема так как в наличии я не знаю какие стоят динамики а снимать с полок "ящики" трудновато

Ну и про ВЧ тоже особо не известно - на каждую ли голову ставить усь

Всё это подключить можно а вот свести в нормальный звук будет проблемой для меня

Ну в общем можно попробовать паять сплиттер самому?

Последнее редактирование:
-- А какие проблемы - спаять 8 гнёзд параллельно?...

Кстати - панели для гнёзд есть и готовые, смотрите например здесь:
30104-01.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
-- А какие проблемы - спаять 8 гнёзд параллельно?...

Кстати - панели для гнёзд есть и готовые, смотрите например здесь:
30104-01.jpg
Спасибо огромное!
Скажите. а если произойдёт пробой одного из усилителей и не то что не надо пойдёт в общий "пучёк"- может ли такое быть?

Пробой везде проходит, если что, но волков бояться - в лес не ходить, так что, можно не бояться.

• Like
- В идеале, конечно, сделать сплиттер на трансформаторах.
Можно попробовать на копеечных китайских трансах, их тут как-то хвалили,
и я даже ссылку на них кидал на али.
MAME, я опять забыл ваш город. Если вы в мск или недалеко - могу пожертвовать вам несколько
этих трансов, сами попробуете.

• Like
- В идеале, конечно, сделать сплиттер на трансформаторах.
Можно попробовать на копеечных китайских трансах, их тут как-то хвалили,
и я даже ссылку на них кидал на али.
MAME, я опять забыл ваш город. Если вы в мск или недалеко - могу пожертвовать вам несколько
этих трансов, сами попробуете.
Михаил, огромное Вам человеческое спасибо!
Я из Воронежа, но брат живёт рядом с Вами)

Сейчас посмотрю и изучу информацию где можно купить помимо Алиэкспресс и попробую заказать снабженцу санатория где я работаю)
P.S
Это я так понимаю гальваническая развязка получится?

-- Да, гальваническая.
Не спешите ничего покупать - пусть ваш брат зайдёт ко мне, возьмёте-попробуете, а там уж решите.
Может, не понравится.

• Like
-- Да, гальваническая.
Не спешите ничего покупать - пусть ваш брат зайдёт ко мне, возьмёте-попробуете, а там уж решите.
Может, не понравится.
Дядя Миша спасибо огромное ещё раз!!!
Брат пока не может- в командировке, у меня принципе тоже "не горит"

После того как послушал зал который забит полностью понял- звука не хватает(
Сегодня вынес пару сабов TL 440 и запитал их от усей CPS2 в мостовом подключении до 1200W на канал
Провода напаял, всё вроде коммутировал через кроссойвер (активный) ( Какой то альто с отдельным саб выходом) куда я эти электровозы и "прикрутил" играют до 150 гц (Хотя сейчас смотрю мануал и понмаю что играть они могут и до 500\700) с довольно ровной полкой

Проблемма- кончились розетки, а мне надо в общей сложности:
Силовые:
1) Усь на мониторы 2 х450W
2) Усь на СЧ - 2 х 450W
3)Усь на НЧ -2 х 600W
4)2 уся на сабы - 2х 1200W
Обычные:
1)Кроссойвер
2) Слиттер
4) Лимитор (на дальнейшее)

Итого 8 розеток
Нашёл вот что:
Без названия.jpg

Блок розеток 19" для шкафа/стойки Gembird MAX19-EH8-0(MAX-19 16A 1U)

Как думаете - ампераж указан общий или на каждое гнездо?
Просто если это на каждое гнезно то сумма в итогеоколо 28 квт, а провод то у него максимум 2 кв...так что тут не до понимаю

И вообще сколько поджирают усилители?
Я так понимаю что энергопотребление у них не постоянное а "импульсное"?

Так то я поговорил с электриками и заявил что в зале на акустику мне нужна линия с мощностью в 10 киловатт- или этот много?
Я рассчитывал с запасом

И тут же вопрос с охлаждением и системами которые для этого предназначены:
Имеет ли смысл собирать такую штуку только из PC куллеров или нужно что то более мощное?
Middle-Atlantic-IUQFP-4DRA-003.jpg

• Like
КПД усилителей класса АБ (обычные транзисторные) где-то порядка 60%, то есть, отдавая на выход 600 Вт, он будет от сети брать 1 кВт.
Усилители класса Д (цифровые, импульсные) имеют КПД порядка 90%.
Потребление действительно импульсное, но, когда музыка очень насыщенна, этот "импульс" может длиться долго.
16 А при 220 В - это чуть меньше 4 кВт, как раз предел для одной нормальной евро-розетки. То есть всё зависит от входного провода и типа подключения - если от розетки, то больше 4 кВт брать нельзя в любом случае.

КПД усилителей класса АБ (обычные транзисторные) где-то порядка 60%, то есть, отдавая на выход 600 Вт, он будет от сети брать 1 кВт.
Усилители класса Д (цифровые, импульсные) имеют КПД порядка 90%.
Потребление действительно импульсное, но, когда музыка очень насыщенна, этот "импульс" может длиться долго.
16 А при 220 В - это чуть меньше 4 кВт, как раз предел для одной нормальной евро-розетки. То есть всё зависит от входного провода и типа подключения - если от розетки, то больше 4 кВт брать нельзя в любом случае.
Да, спасибо!Учту.. Буду распределять нагрузку)

Сегодня запустил сабы - мало 2 штук, очень мало для .... 300 кв.м (по полу)
Конечно же если зал был бы "сухим" то сабы вообще б не играли..

За счёт своей реверберации зал немного накачивает сам себя на резонансах , что ли..
Кстати стоячих волн я так и не нашёл.. Бас есть везде по залу - но его полного вычета в зале нет

Буду стараться приспособить ещё пару сабов - думаю от 4 шт. уже будет толк)

Сейчас просматривают