Денис (если это ты, а то ссылка в профиле ведет на сайт, где написано Ilya), я ж-таки JP-8080 купил. И сравнил со всем, с чем смог.
Я скажу, что суперпила и, на удивление, фильтр похожи у Адама (имеется в виду JP6k). Но у него синт только из суперпилы состоит, а JP80x0 - это, все-таки, не только суперпила, шляйсовские патчи - довольно комплексные, показывают возможности синта, плюс JP80x0 - это синт с патчем из двух слоев, в каждом из которых по два осца; там даже, бывает, вокодер юзается в режиме эквалайзера, вполне занятно. Плюс фирменный хорус. Плюс щелкающая нулевая атака (люди в интернетах жалуются).
Дива ... Дива сливает по огибающим и вообще отработке звука. Я не понимаю, в чем дело, но огибающие какие-то ватные, и LFO тоже, реально, на питч если повесить LFO у дивы и у JP ручку назначенную крутануть (LFO2-Pitch) , разница не в пользу Diva. То же самое, когда делаем PWM - у дивы чего-то там в звуке неприятно хлюпает.
Примеры предоставить не смогу.
Причем я не скажу, что в работе юзаю JP-8080, я его включал года полтора назад. Купил побаловаться Yamaha AN200, ручки последний раз крутил в марте 2022 г (не 2023-го).
Я юзаю обычно Zebra. Я "подснял" некоторые звуки с JP-8080. Но все равно "немного не то".
Я балуюсь со многими синтами, Spire, Nexus, DSP56300Emu, но по факту юзаю Zebra только лишь.