Оркестровые библиотеки VSL (Vienna Symphonic Library) (4 онлайн)

Также венцы добавили FLOW для дерева в synchron player,
скоро обещают для всей серии synchron добавить.

Synchron Stage Reverb — для лентяев, тугоухих и тугодумов, позволяет по картинке располагать сухостой. Пока €99 вступительный взнос, или даже €89, если есть хоть что-то приобретённое из Studio Collection. А после 5 мая будет ваще €149.

Доступна пробная лицензия.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: belovw
Объяснялка на английском, чем MIR отличается от Synchron Stage Reverb (SSR).

In short:
- If you want to have control over each and every parameter possible regarding room, mics, positions, orientations, and "player" (dry signal) MIR is the way to go.
- If you just want to add the great cinematic Decca Tree Synchron Stage sound to your dry recording/libraries, Synchron Stage Reverb is the better choice.

In more detail:
MIR uses a different approach and is based on Ambisonics. This is a highly mathimatical format that allows to simulate 3D space and mic patterns. The result is similar to an XY- or Mid-Side recording.
Synchron Stage Reverb uses simple IRs of all mics in stage (Decca setup), which are then downmixed by the engine according to Bernd Mazagg's mix.

• Like
Реакции: Al Soloviev
Апдейт синхрон-плейера. Важная штучка: теперь (наконец-то!) можно по умолчанию грузить Studio-инструменты без обработки. Это они под выход своего нового ревера внедрили усовершенствование.

1744213407146.png

• Like
Реакции: zanoga
Самый уважаемый рояль Vienna Imperial (VI) всё-таки проапгрейдили до современного плейера, теперь он зовётся Studio Bösendorfer Imperial.
Цена вопроса: свежее приобретение €189 (промо-цена €149), апгрейд с VI-версии €49 (€39).

============
Первое обновление Synchron Stage Reverb (стартовый период продлили):
— поддержка 7.1
— настраиваемый Room Size
— Кубейс/Нуендо и Студио 1: плагин можно использовать для панорамирования из моно/стерео в 5.1/7.1.

Синхрон альт соло — на старте € 149, потом € 199. Кто собрал Синхронное струнное трио, тому в начале июля вторую скрипку бесплатно. Сэмплы наиграла некогда москвичка Анна Фирсанова.

В июне и июле скидка 20-35% на все струнные (Synchron и Studio).

• Like
Реакции: Dimakon2022 и zanoga
1) Вышла вторая скрипка. Неожиданно довольно приличные демо — как для самой скрипки (по демо она мне нравится даже больше первой), так и для квартета. Кто заслужил её бесплатно, тому, чтобы получить серийник, надо купить её в своём аккаунте за ноль евро.

2) Большой апдейт для владельцев Duality Strings — компрессированный контент (ага, всё перескачивать — 50+ GB), плюс Flow View, плюс новый вид легато — Largo Legato.

3) В разделе Synchron Piano уже два рояля в облегчённой версии и ценой до сотни евро.

• Like
2) Большой апдейт для владельцев Duality Strings — компрессированный контент (ага, всё перескачивать — 50+ GB), плюс Flow View, плюс новый вид легато — Largo Legato.
Дима, вы таки были правы когда советовали людям покупать именно Duality, потому что они допилили legato (все виды)! И оно (Ларго) теперь просто огонь! P.S. А Synchron Strings pro con sord мы никогда уже не увидим (хотя кто знает?)

допилили legato (все виды)
У них пока ничтожные (по сравнению с масштабом апдейта) ошибки. Во-первых, контент Sordino (теперь компрессированный) автоматом не обновляется. Тут решение простое: удалить и вручную установить. Ещё 50+ GB закачки. Во-вторых, патчей Largo нет в комбинированных меню (reg.+sord., reg.+sord.+virt., и т.д.). Это должны исправить быстро, и оно не потребует многочасовой перезакачки.
вы таки были правы когда советовали
Да тут такая правота... странная. Как совет купить челу Мерс в топовой комплектации, когда у того сбережений на Ларгус. Т.е. совет и верный, и издевательский. Чувствую себя Лениным.
Я сам пока почку пока не продавал. Но в моей области (живые оркестры и партитуры) сейчас примерно жопа: у оркестров нет денег на оркестровки, музыканты уходят кто куда может. К примеру, в Ансамбле им. Александрова (уж где-где!) подсаживают музыкантов из других военных оркестров, потому что солдатики с дудками бесплатны, а раньше там до половины гражданских в форме сидело, им платить нужно было. Мне самому, чтобы отдать долги за ваучеры VSL, пришлось избавился от много чего не то что ненужного, но необязательного: встроенная в стол клавиатура TP40/WOOD, breath & byte контроллер, Leap Motion, вторая пара мониторов — ушли с молотка. Так-то вот.
А Synchron Strings pro con sord мы никогда уже не увидим
Бессмысленно выпускать эту библиотеку. Pro отлично сочетается с Duality Sordino, и совет купить её владельцам лицензии Pro я нахожу правильным. Да, в лабораторном прослушивании слышна разница в саунде, но подрулить её нет особых проблем. В аранжировке и без подруливания её практически не слышно. Тут едва ли не голая психология: я знаю, что тут разные библиотеки, и поэтому «слышу» разницу.

Если бы вышла библиотека Pro Sordino, она совпадала бы по штрихам с Pro Regular и Elite (что удобно, но перенастраиваемо), но проигрывала бы Дуалитям по разнообразию штрихов и микрофонам из зала Б. Не, не окупится.

Посмотрим, сколько у них будет серий в сольных струнных. Тоже ведь могут устроить сериал из Sordino, Colors, Virtuoso...

P.S. И да. Приспособил контроллер Touché SE для CC1 и CC11, хотя его основное предназначение — управлять синтами. Офигенски получилось. Никогда ещё не управлял этими параметрами столь стабильно и почти безошибочно. Под большую руку — вообще чуть ли не маст хэв, сам контроллер крупный и тяжёлый. Хех, ещё одна совсем не копеечная рекомендация от Ленина dr-music : )

• Like
Реакции: Dimakon2022
С новым легато в Дуалити:

На vi-control маленькие примеры для сравнения старого и нового легато Дуалити и легато Про: тынц и тынц.

• Like
VSL свой искусственный интеллект разрабатывает. Чтобы мы время тратили не на мучения с сэмплами, а на креативность. Разговорчик так себе, вокруг да около. Но всё же первое официальное упоминание.

• Like
Реакции: Al Soloviev и Dimakon2022
Да тут такая правота... странная. Как совет купить челу Мерс в топовой комплектации, когда у того сбережений на Ларгус. Т.е. совет и верный, и издевательский. Чувствую себя Лениным.
Я сам пока почку пока не продавал. Но в моей области (живые оркестры и партитуры) сейчас примерно жопа: у оркестров нет денег на оркестровки, музыканты уходят кто куда может. К примеру, в Ансамбле им. Александрова (уж где-где!) подсаживают музыкантов из других военных оркестров, потому что солдатики с дудками бесплатны, а раньше там до половины гражданских в форме сидело, им платить нужно было. Мне самому, чтобы отдать долги за ваучеры VSL, пришлось избавился от много чего не то что ненужного, но необязательного: встроенная в стол клавиатура TP40/WOOD, breath & byte контроллер, Leap Motion, вторая пара мониторов — ушли с молотка. Так-то вот.
Дима, я думаю тут речь идет о профессиональном инструменте для работы. Они никогда не были и не будут дешевыми. Вы дальновидно посоветовали смотреть в сторону Duality и вы оказались правы. На VI CONTROL очень многие критиковали легато "из коробки" и никто не был уверен что его допилят. Но произошло чудо. И вы предвидели логику производителей. Еще раз вам большое спасибо. И желаю вам удачи с заказами и достойной оплатой!

• Like
Реакции: dr-music
@Dimakon2022, спасибо за доброе слово!
Но произошло чудо.
Я не мог угадать появление этого легато :)

Посмотрим, что будет в шестой серии (Duality Ostinato, должна выйти в этом году), и будет ли эта серия действительно последней. И что даст встроенный прямо в плейер AI.
Я тут подумал ещё после вчерашнего анонса, и понял, что у VSL должно быть дофигища своего материала для обучения шайтан-машины. Они же помимо библиотек ещё и к фильмам музыку записывают. Как я понял, основная работа пользователя так и останется работой с сэмплами, но если чем-то не нравится результат, то пользователь может попросить AI переиграть MIDI (целиком или какую-то часть) на свой вкус. И скорее всего шайтан не будет работать с библиотеками сторонних производителей. Ещё не вечер, но он уже обещает быть томным, будем посмотреть!

• Like
Привет! Подскажите, а существуют библиотеки таких медных, как альт, тенор, баритон, представленных в духовом оркестре?

таких медных, как альт, тенор, баритон, представленных в духовом оркестре?

У VSL нет готового набора именно для духового оркестра. Но кое-что придумать можно. Есть серия Studio Special Brass (записана в сухом помещении), из которой я набрал для духового оркестра Cornet, Flugelhorn, Bass Trumpet, Alto trombone, Wagner tuba и Euphonium. До конца года должна выйти целиком новая серия Synchron Special Brass, записанная в большом зале.

К Synchron Elite Strings добавили новое Legato Largo и Flow View. Всё перескачивать заново.

Вышла последняя из обещанных серий Synchron Duality Strings — ostinato. Цена на старте €199/€299 (regular/full). Скидки для обладателей всех томов пока не видно (серии в бандл не объединены).

• Like
даёт возможность
уже :)
Короткие вверх-вниз смычком + базовое легато (чтоб под рукой было) + секвенции + (скорее всего) много раунд-робинов. Вроде как и ничего особенного, но чтобы это понять, надо позабивать какие-то монотонные остинато. Видосов обучающих пока не выложили, а из трёх демок ничего не понятно.

• Like
Реакции: V_ad_im
На vi-control, начиная с этого поста, народ начал выкладывать тестовые примеры Duality Strings Ostinato. Разница вроде и небольшая c Regular, но есть ощущение, что легато (новый тип в придачу к Regular и Largo) и короткие штрихи из Ostinato будут многими использоваться повсеместно, а не только для остинатных фигур.
20 гигабайт контента (для стандартной версии) содержат по восемь интервалов и повторов для спиккато и деташе и по пять вариантов интервалов и повторов для легато. Мощный такой раунд-робин, для легато, кажется, и вовсе нигде не встречавшийся.

• Like
На vi-control, начиная с этого поста, народ начал выкладывать тестовые примеры Duality Strings Ostinato. Разница вроде и небольшая c Regular, но есть ощущение, что легато (новый тип в придачу к Regular и Largo) и короткие штрихи из Ostinato будут многими использоваться повсеместно, а не только для остинатных фигур.
Спасибо Дима, покрутил эти остинато вниз вверх, честно, может уже грубое ухо, но особой разницы не слышу. Все тоже самое можно делать в regular Ларго лерато лучше на мой взгляд, новое остинатное legato для пассажей не годится. Только спиккато для "стаккато" пока не буду тратить 200 евро.

• Like
Реакции: dr-music
но особой разницы не слышу.
А она не особая, она как раз subtle. Я сейчас покрутил остинатки на скрипках (чушь какую-то забил на один такт). Вот оно в Ostinato не хуже и не лучше, чем в Regular. Но вариации даёт, причём позволяет это делать на ходу (менять цикл «up-down-down» на «down-up-up-down», и.т.п.). В каких-то случаях действительно может помочь спрятаться от вражеского пулемёта. Не каждый день оно нужно, но всё-таки.

И ещё одно легато иметь в хозяйстве тоже не помешает. Оно мне нравится: внятное такое и без динамических ям между нотами (как в Regular). Сравнивать это новое легато с Largo, мне кажется, некорректно, Largo для малоподвижных линий. Сравнение c не-лярго более показательно, кмк.
пока не буду тратить 200 евро.
Вчера День Локальных ПЦов, наверно, отмечался, а я был не в курсах. Другу, который взялся помочь мне с оплатой, заблокировали нафиг счёт в банке при попытке эц-самое. Сегодня вопрос с банком решился, однако выяснилось, что мои ваучеры сгорели во вчерашней несостоявшейся сделке. Вот, сижу пишу цидулю в Австрийский штаб...

• Like
Не на каждом углу написано, поэтому поделюсь прочитанным. Если в Duality Ostinato использовать секвенции, то нажатие любой незанятой клавиши (серенькие на клавиатуре, подчеркнул их) сбрасывает секвенцию на первую позицию.

Это очень правильная функция, она позволяет при повторе эпизода добиться абсолютно одинакового воспроизведения.

1765114019195.png

P.S. Помнится, я сожалел об отсутствии возможности сбросить раунд-робин на ноль ещё во времена ист-вестовских Голливудских библиотек с их кривыми раунд-робинами...

Помнится, я сожалел об отсутствии возможности сбросить раунд-робин на ноль ещё во времена ист-вестовских Голливудских библиотек с их кривыми раунд-робинами...
Вроде бы в Плее была кнопка для сброса RR?

Вроде бы в Плее была кнопка для сброса RR?
Плеем не пользуюсь уже много лет, поэтому точно не помню. На тот момент то ли этой кнопки ещё не было, то ли она была не мидирована — сбрасывай ручками-мышкой каждый раз.

Сейчас просматривают