Акустические панели (3 онлайн)

Как вариант использовать холлофайбер но он тоже пылит. Синтетические частицы тоже не особенно полезны для здоровья.
Может быть панели из льна или конопли будут реально экологичными.
Не надейтесь, пылит все, и лен, и холлофайбер и конопля. И Александр Мушенко правильно сказал, про домашнюю пыль. Пленка 50 мкм, будет отражать от 600 Гц.
 
Я просто не могу понять, чем кварц минваты опаснее кварца домашней пыли?
Ну вы попробуйте пропылесосить минвату, а потом слега стукните ладонью по поверхности и посмотрите что будет, только на свету это сделайте, чтоб видеть то, что вы не увидели. И вообще к чему это всё? Не верите, как хотите, дело ваше.
 
  • Like
Реакции: vitanje и Alexander Yakuba
Не верите, как хотите, дело ваше.
Почему не верю? Беспокоюсь о своем здоровье, поэтому и принял участие в обсуждении. В одном из комментариев порекомендовали использовать очиститель воздуха. Уже поГуглил несколько приборов, но они очищают от всего: и от пыли, и от бактерий и вирусов, от запахов, дыма и много еще чего. Мне же может понадобиться прибор, очищающий только от пыли, ведь большую часть года живу на даче (там хороший воздух).
 
А что такое "стекло"? Это - кварц, расплавленный песок. И стекловата - это кварц, и домашняя пыль на треть - тоже кварц.
Я просто не могу понять, чем кварц минваты опаснее кварца домашней пыли?
такое ощущение что вы специально упрощаете до потери смысла.

Нож и шар - оба из металла идентичного сделаны - можно шаром зарезать?
Или то же самое из стекла - одинаковое воздействие на организм?

Вся суть в толщине волокон на сколько я помню. От стеклянного стакана никто не чешется.

В общем - без хорошей, постоянно работающей приточно вытяжной вентиляции - это все не дело.
Не дырка в стене с вентилятором, а подача чистого воздуха в нужном объём в рабочую точку, вытяжка в противоположной точке помещения, постоянный приток достаточного объёма, итд итп.
 
Почему не верю? Беспокоюсь о своем здоровье, поэтому и принял участие в обсуждении.

Это периодически возникающие истории на РММ (где-то раз в 3-5 месяцев) от "силикозников" без подтверждения диагнозов. Да вообще без каких-либо ссылок на медицинские исследования, подтверждающих опасность какого-либо вида ваты.
Ладно бы рассказывали о каких-то аллергических реакциях организма, но нет, непременно о тяжелых последствиях, которые "не могли определить целые консилиумы врачей, но когда сказал о студии, то сразу стало все понятно". Последствия тяжелые, а бумажки даже "легкой" на эту тему нетути. Причем ваты в мире используется море, а пострадавших человек 5 и все они, непременно, отписываются на РММ.

Господа забывают, что мы не в Англии, и у нас не принято верить на слово.
 
  • Like
  • говно
Реакции: presly и Alexander Yakuba
Вот реально не понимаю - каким же надо быть утырком, чтобы людям с заболеваниями пытаться предъявлять чё-то там за их эти самые болезни... Понятно, что есть тут какой-то интерес скорее всего, но совесть-то мож чутка хоть надо иметь уже, не?

Даже если люди и ошибаются вдруг - причём любой нормальный врач вам скажет, что любые прогнозы в медицине - дело весьма неблагодарное...
 
Вот реально не понимаю - каким же надо быть утырком, чтобы людям с заболеваниями пытаться предъявлять чё-то там за их эти самые болезни... Понятно, что есть тут какой-то интерес скорее всего, но совесть-то мож чутка хоть надо иметь уже, не?

Даже если люди и ошибаются вдруг - причём любой нормальный врач вам скажет, что любые прогнозы в медицине - дело весьма неблагодарное...

Не понимаю, каким нужно быть утырком, чтобы делать вид, что претензии предъявляют не к болезни, а к бездоказательной писанине, оперирующей "фактами" на основании некоего опыта (причем даже не в своей специализации) или "опыта" неких сторонних лиц: свата, брата и Бората. Так что не надо подменять понятия, любезный. Выборка: я и мой троюродный дедушка - слишком мала для громогласных заявлений под видом "доказательно обоснованных суждений".

Рекомендую не пытаться использовать дешёвые полемические приёмы, в т.ч. с целью очернить оппонента по дискуссии, а прибегать только к фактажу.

А теперь "доказательная база" вашего уровня. Был у меня как-то разговор с врачом, бывшим членом МСЭК насчет вот этой всей темы. И он сказал, что подобного не встречал ни в практике, ни в специализированной литературе в обозримом периоде лет эдак тридцать. По поводу описываемого Вами случая, предположил, что вата могла стать всего лишь эдаким "маяком" о прогрессировании ранее полученного хронического заболевания, а факторами, усиливающими риск его получения, могли быть, как генетика, так и банальное курение. И что до поражения легких должно было быть много других симптомов, которые вряд ли бы оказались незамеченными. Основной контингент у них, естественно, шахтеры (особенность региона), потом работники вредных производств. Представителей других профессий ничтожно мало. И еще сказал, что первыми кандидатами "по вате" были бы строители, которые таскают ее тоннами, сплошь и рядом не используют СИЗ, дымят, как паровозы, хронически переохлаждаются и наплевательски относятся к здоровью.

Вам же еще раз желаю здоровья, в том числе душевного.
 
  • Like
Реакции: solo541
Господа забывают, что мы не в Англии
Кстати про англию. Доступна методичка студии BBC с их акустическими проектами, можно посмотреть. Они там минвату даже спанбондом не укрывают, она просто лежит открытая под перфорированными панелями и тряпочкой
1738733769002.png
 
Я вот не понимаю, вроде не дети.....как можно вдруг прозреть через годы , что это оказывается вредно,...ну если сейчас вы говорите о микрочастицах, что спанбонд не сдерживает их....А раньше, во время строительства... что мешало задуматься о герметизации, что собирать панели лучше на открытом воздухе, а не в помещении, где потом будешь работать ? Хотелось хитро и дешево получить красивый график на картинке....в ущерб здоровью ?
Сочувствую в плане проблем со здоровьем,..... но не надо думать, что все проходят процесс изготовления только по Вашим "лекалам".
 
  • Like
Реакции: solo541
Ну да, ну да... сидя годами по 12 и более часов в помещениях с камазами минваты - это конечно совсем не то, что строители...
В том-то и хрен, что выборка мала, и никакой объективной статистики тут в принципе не будет. Но то что вата изначально не предполагается для внутренней отделки без абсолютной зашивки - это факт. И каркасники те же по правильному тоже с открытой ватой и без капитальной приточно-вытяжной системы вентиляции не строят никогда - это аналогично факт.

И то что именно моё заболевание (и это НЕ лёгочная система, и даже не близко)
Да прям вот написано в описании именно к этому виду заболевания, что болеют в основном рабочие на этих и подобных производствах. И первый вопрос врача был про контакты с подобными вещами.
Это тоже факт, пусть даже и единичный и локальный, от этого он фактом быть не перестаёт.

как можно вдруг прозреть через годы , что это оказывается вредно
Мой ответ в прошлом сраче:
Только тема эта начата через почти 20 лет после того, как происходило (разумеется глубоко ошибочное) незакрывание ваты специальными материалами! Ничего не смущает, не?
Не было тогда никакой инфы от слова совсем. Знать бы где соломку подстелить...
 
Инфа была простая и сразу, а не через много лет: даже просто взял в руки минвату и все - чешешься, и никаким мылом это невидимое смыть не можешь. Включаем голову, перестаем доверять тому, что пишут на заборе.
 
просто взял в руки минвату и все - чешешься
В моём случае чесались строители, и я с ними особо не взаимодействовал.
Когда уже потом сам начал делать ловушки дополнительные (в 15-м году) - вот тогда и начал инфу искать.
 
Если у вас по комнате частицы минваты постоянно летают в существенных количествах, то они же и оседают в виде характерной пыли, которую трудно не заметить при уборке. Тут даже если не думать про здоровье, вам вряд ли захочется жить в такой грязи.
Если же не оседает ничего, то скорее всего ничего и нет в воздухе
 
Я так делаю

Так я раньше делал, но пищевая в рулоне удобнее. Если делать панель толстую, то оказывается, что пакеты неудобной формы. Пакета нужно два, в один даже большой не лезет. И они сморщиваются, их потом как-то подклеивать надо

Плёнка, разумеется, отражает вч. Если это не входит в ваши планы, надо поверх ещё какой-то поглощающий материал типа поролона клеить.
(А толщина 10 см абсолютно ничтожна с точки зрения поглощения нч, поэтому непонятно что вообще останется тогда и какой в этом смысл)
Пищевой пленкой обмотать не проблема, но показалось, что цельный мусорный пакет будет герметичнее.
По поводу НЧ не скажу ничего, так как изначально главная цель была избавиться от ранних отражений, с чем панели отлично справились.
Я думаю завернуть панель в пленку, а сверху отделать пирамидкой. Завалялись пара рулонов, как раз найду применение.
Мне интересно есть ли разница в пищевой пленке и мусорных пакетах?
 
Пищевой пленкой обмотать не проблема, но показалось, что цельный мусорный пакет будет герметичнее.
По поводу НЧ не скажу ничего, так как изначально главная цель была избавиться от ранних отражений, с чем панели отлично справились.
Я думаю завернуть панель в пленку, а сверху отделать пирамидкой. Завалялись пара рулонов, как раз найду применение.
Мне интересно есть ли разница в пищевой пленке и мусорных пакетах?
Разницы нет, если сделаете герметично, при этом, чтобы пленка не отражала, вы закроете её пирамидкой.
 

Сейчас просматривают