Пожар на заводе АКМ – катастрофа для индустрии Про-Аудио

Для очень многих систем ТУ и ТЗ практически одно и тоже....
И ТЗ тоже всегда пишем мы, если только не делается система копи/паст под наше же, когда то сделанное ТЗ.
И Михаил, речь идёт о сложных системах, где и гидравлика и электрика и электроника.....
ТЗ от Заказчика обычно выглядит очень абстрактно и часто не им написанное ТОЖЕ.
Александр судя по вашим коментариям я сделал вывод,что обслуживающий персонал гидроаккумулирующей станции -дилетанты)))А как быть если ваша компания разработала в какой-нибудь скаде программу управлением регулятора скорости(насколько я знаю регулятор скорости относится к автоматам безопасности турбогенераторов(раз пишете турбина турбо=пар никак не гидро) ну да ладно...может я и ошибаюсь),продолжу и в случае форсмажора ваша компания исчезла с рынка этих услуг.Как гидроаккумулирующая станция выйдет из ситуации например в случае поломки управляющего этим регулятором скорости компьютера?Раз ТЗ пишет разраб а ТУ в помойку)))Шараж-монтаж какой-то получается.....

Ну рили, как вы это видите? Заказчик прислал тз, вы что-то там напроектировали по этому тз, а заказчик вам и говорит: да это же вообще не то, я вам акты не подпишу и денег не дам. И что, судиться пойдёте? Ну вы так судиться будете больше, чем работать

ТУ и ТЗ практически одно и тоже....
Не совсем. Вот обращается заказчик, который строит новый объект, требующий подключения к электросетям. Так вот, ТУ он приносит с собой, а эти ТУ подготовлены и утверждены не им, а сетевой компанией, к которой требуется подключение. В ТУ указаны конкретные подстанции, конкретные фидеры, напряжения, мощности и пр. условия для подключения. Если проектировщик отправится оспаривать или просить подключиться к другим фидерам, которые, мол, к двери поближе, на него посмотрят как на дурака. А если проект в итоге этим условиям удовлетворять не будет, его никто не утвердит и он уйдет в помойку без особых переговоров - устраняйте.

В итоге - проектные ТУ содержат условия, которые изменить практически невозможно: ну вот, к примеру, подстанция находится вот здесь, и нигде в другом месте она находиться не может.

Да, проектировщик может что-то предложить, попросить, уточнить, но это должно быть настолько серьезно, что бы стоило заново согласовывать ТУ.
Обычно, ТУ не оспариваются - если нет, то идите лесом. Следующий!

А уж в ТЗ у проектировщика несоизмеримо больше свободы.

-- Ребята, а может хватит уже обсуждать ТУ и ТЗ?
Равно как и "ЕУ, и ТО" (с) :)
Вряд ли оно кому в форуме шибко интересно. Да и к теме никаким боком...

Александр судя по вашим коментариям я сделал вывод,что обслуживающий персонал гидроаккумулирующей станции -дилетанты)))
А я делаю вывод, по вашим комментам, что вы мало что знаете об организации производств.
Обслуживающий персонал - это ЭКСПЛУАТАЦИЯ, и к разработке они ни каким боком. Они с разработчиком общаются на уровне эксплуатационной документации, а не самой разработки.

Как гидроаккумулирующая станция выйдет из ситуации например в случае поломки управляющего этим регулятором скорости компьютера?Раз ТЗ пишет разраб а ТУ в помойку)))Шараж-монтаж какой-то получается.....
Откроют наш проект, найдут все технические параметры поломавшегося «компьютера» и закажут его.
И ТЗ и ТУ - это не секретная документация разработчика, а утверждённые и проверенные Заказчиком документы...
Ну и эксплуатация, т.е. сама Станция, ни когда Заказчиками оборудования не бывают... - они Эксплуатация.
Кстати, у Заказчика есть и свой проектный институт, но он, как правило, сводит в общий проект проекты субподрядчиков, таких же как мы.....

А я делаю вывод, по вашим комментам, что вы мало что знаете об организации производств.
Обслуживающий персонал - это ЭКСПЛУАТАЦИЯ, и к разработке они ни каким боком. Они с разработчиком общаются на уровне эксплуатационной документации, а не самой разработки.
Вы серьёзно?)))

Откроют наш проект, найдут все технические параметры поломавшегося «компьютера» и закажут его.
И ТЗ и ТУ - это не секретная документация разработчика, а утверждённые и проверенные Заказчиком документы...
Ну и эксплуатация, т.е. сама Станция, ни когда Заказчиками оборудования не бывают... - они Эксплуатация.
Кстати, у Заказчика есть и свой проектный институт, но он, как правило, сводит в общий проект проекты субподрядчиков, таких же как мы.....
Т.е частное ОАО[ресурсоснабжающая организация в вашем случае] не может быть заказчиком или взять субподряд?))Александр вы очень сильно заблуждаетесь.))Как с лицензиями на opc непосредственно саму скаду [если ключ не физический]быть,тоже в доках написаны)Проект регулятора скорости тоже открытый для оператора т/г быбы Зины)

Последнее редактирование:
Кстати, сформулировал что есть ТУ на проектирование: это параметры внешней среды, в которой должна будет существовать проектируемая сущность. В том числе физические параметры, параметры интерфейсов и пр.

Это документ, описывающий то, что находится за пределами проекта, но с чем проект должен взаимодействовать указанным образом.

• Like
Реакции: Long и Trasher
На мой взгляд H-ron прав.

@N0-body, ну в общем так и есть. ТЗ составляет заказчик, на основании ТЗ подрядчик которого выбрали на проектирование составляет проект. И согласно проекта уже делается выполнение. Но перед началом работ проект подписывается стороной заказчика после проверки. Это так работает в нормальных условиях.
Заказчику нужно получить результат, а для этого он должен четко сформулировать задание (тз)

Заказчику нужно получить результат, а для этого он должен четко сформулировать задание (ТЗ)

-- Ну дак - оно так и есть! Уже какую страницу об этом твержу.
Иначе вполне может получиться, как у Гены с Чебурашкой - насчёт "доставать до земли". :(

Тут вроде официальный ответ от UA ждут...
Только что завершили конференцию. Ситуация реально серьезная, приняты более чем радикальные решения
Официальная информация будет опубликована в ближайшие дни

• Like
Реакции: Min.ka72
-- Вообще-то есть ещё и Кристалл, и Вольфсон, и даже Есс...
Вообще Ess с их агрессивным натиском думаю сейчас ещё шире свой зубастый капиталистический оскал покажут без такого мощного конкурента. И возможно даже разрастутся так, что потихоньку станут «лампочкой в каждом доме».

Только что завершили конференцию. Ситуация реально серьезная, приняты более чем радикальные решения
Официальная информация будет опубликована в ближайшие дни
Увеличатся все же размеры??
_utowerk.jpg

• Haha
  • Like
Реакции: itzh, Slick и N0-body
Каким образом, если я описываю свою 25-и летнюю работу с кучей Заказчиков?
В масштабе одного предприятия. Четвертак и куча - это конечно весомые доводы.

Есть предприятия разделенные по принципу=головной офис в одной стране, предприятие в другой стране. Предприятию требуется система автоматизации, вопрос- C вашим многолетним опытом, как вы думаете, кто заказчик? Может ли быть на предприятии осуществлен субподряд из-за "подрядчика-специалиста", взявшего на себя "не по весу" + поджимают сроки[важные заказчику как воздух] , но подходящего по неизвестным причинам заказчику?[история умалчивает причины]Может ли взять на себя персонал предприятия, а именно инженер-программист для рекомендаций к ТЗ подрядчику?

В масштабе одного предприятия. Четвертак и куча - это конечно весомые доводы.
На несколько порядков весомее ваших теоретических выкладок!

Есть предприятия разделенные по принципу=головной офис в одной стране, предприятие в другой стране. Предприятию требуется система автоматизации, вопрос- C вашим многолетним опытом, как вы думаете, кто заказчик? Может ли быть на предприятии осуществлен субподряд из-за "подрядчика-специалиста", взявшего на себя "не по весу" + поджимают сроки[важные заказчику как воздух] , но подходящего по неизвестным причинам заказчику?[история умалчивает причины]Может ли взять на себя персонал предприятия, а именно инженер-программист для рекомендаций к ТЗ подрядчику?
Сильно много букв и всё путано написано.
Исключения всегда лишь подтверждают правила.

На несколько порядков весомее ваших теоретических выкладок!

Сильно много букв и всё путано написано.
Исключения всегда лишь подтверждают правила.
Александр есть фирма-подрядчик,работяги с шараги не вытаскивают,т.к. двое на проекте,заказчик-предприятие.Подрядчик[директор фирмы] подрядил бригаду с предприятия-заказчика[директор предприятия дал добро т.к заинтересован в сроках исполнения],головной офис за бугром[Франция].Инженер-программист предприятия-заказчика дал рекомендации к ТЗ а именно:разработку проекта[скада-проект] вести в определенной среде[чтобы не переучивать персонал и обеспечить тех поддержку собственными силами]-реальная ситуация.Так понятнее.Обычная практика никаких исключений.)

@Trasher, И?
Мало ли у кого какие взаимоотношения и способы заработать на карман.
Ну да...,вам же с "четвертаком и кучей" виднее).Александр я консерваториев и институтов не оканчивал,так что скажу по-простому: Ваше единственноверное мнение не имеющее альтернатив в масштабе вселенной очень важно для нас))Всех благ.

Сейчас просматривают