Пожар на заводе АКМ – катастрофа для индустрии Про-Аудио

Сейчас заплачу..... блин народ перестаньте стонать.... альтернативы нет. Какое горе... у вас реально других мыслей больше нет? Без доли цинизма, в это время ваши стоны по заводу кажутся банально смешными. Половина тех кому этот завод жалко, через минуту будут сидеть и слушать музыку в дешёвых китайских наушниках, подключённых к гавно Айфонам и Ко. И никто не заметит, что в этом звучании без АКМ что-то не так.

оцениваете, за сколько часов можете её прораутать.

Ну если для Вас актуально только количество часов, которые Вы тратите на трассировку платы по готовой схеме - я за Вас очень рад. К сожалению, тут все малость сложнее. Допустим, надо менять АЦП на другой. К примеру, мы находим условно не уступающий по измеряемым параметрам - THD+N, DR и так далее.

0. Про то, что 8 каналов в одном корпусе - это только AKM, я выше упоминал. Ну черт с ним, ставим 4 штуки CS5381 (кстати, по $18 за штуку вместо один раз $19).
1. Во-первых, проблема с питанием. Мало того, что жрет это в 3 раза больше, так еще и надо специальный источник опорный организовывать.
2. Опа, а оказывается CS5381 не умеет в TDM. А это значит, что внезапно надо 4 интерфейса I2S задействовать вместо одного. Это хорошо, если есть 4 интерфейса, а если нет - тогда отдельный угар в софте под названием "изготовь нужное количество I2S при помощи GPIO и DMA на выбранном процессоре". Я-то умею, но не горю желанием.
3. Теперь еще вопрос - а из-за того, что питание всего этого дела теперь не в одной точке, а в четырех, что будет с получающимися шумами/помехами/etc? Пробуем разводить плату, проверять, и делать новую итерацию, а то и не одну, пока не повезет с топологией.
4. Только после установки на плате 4х корпусов 24TSSOP вместо QFN64 (плюс вся увеличившаяся в количестве обвязка каждого АЦП) внезапно плата увеличилась и не лезет в корпус, который выстрадан дизайнером.

Вроде каждый пункт - по мелочи, а в целом - полгода в лучшем случае. Согласитесь, чуть-чуть сложнее, чем трассировка плат по готовым схемам.

Ну если для Вас актуально только количество часов, которые Вы тратите на трассировку платы по готовой схеме - я за Вас очень рад. К сожалению, тут все малость сложнее. Допустим, надо менять АЦП на другой....
Вроде каждый пункт - по мелочи, а в целом - полгода в лучшем случае. Согласитесь, чуть-чуть сложнее, чем трассировка плат по готовым схемам.
Лаяутами в режиме сервис-бюро я занимался только первые семь лет, потом больше архитектура и схемотехника. Всё, что вы сейчас описали как ой всё, это ближе к уровню курсового проекта нормального вуза вроде MIT с вкраплениями обычных мелких проектных неудобств -- бывает, что в конце работы вся архитектура меняется и что там кто выстрадал, вообще никого не волнует -- просто садишься и переделываешь.

В Понедельник вечером буду владеть подробной официальной информацией от Universal Audio - понимание ситуации есть и предварительный вердикт таков: - "UA has a plan, don't worry"

Лаяутами в режиме сервис-бюро я занимался только первые семь лет, потом больше архитектура и схемотехника. Всё, что вы сейчас описали как ой всё, это ближе к уровню курсового проекта нормального вуза вроде MIT с вкраплениями обычных мелких проектных неудобств -- бывает, что в конце работы вся архитектура меняется и что там кто выстрадал, вообще никого не волнует -- просто садишься и переделываешь.
«Ой всё» - ни кто не писал.
Всё, это когда метеорит в размер Луны на Землю должен упасть, а Крепкого Орешка нет.....
Но и определение - «вообще ни кого не волнует» - оно касается сотрудников получающих ежемесячную зарплату и им что наступать бежать, что отступать бежать..... Тех же, кто тратит своё время и/или деньги - ОЙ как волнует, а когда же они вернутся заработком, а не затратами.
Дима правильно написал время на любую серьёзную переделку, а смена AD/DA - это СЕРЬЁЗНЕЙШАЯ переделка ВСЕГО без исключения, включая концепт. И это МИНИМУМ пол года, а есть случаи, что тупо НИ КОГДА.

Лаяутами в режиме сервис-бюро я занимался только первые семь лет, потом больше архитектура и схемотехника.

Но все равно "немножечко шьете", да, разводкой PCB промышляете? :Dle46:

Всё, что вы сейчас описали как ой всё, это ближе к уровню курсового проекта нормального вуза вроде MIT

Боюсь, уважаемый, это неуместные понты с Вашей стороны - сравнивать чужие проекты со студенческими поделками в виде курсовых работ.

Кто я и что делаю, видно в моей подписи. Что вы хотите доказать? Что чипы иногда становятся недоступны? Так это происходит не иногда, это рутинное проклятие в электронике. Свою статистику по достаточно большой выборке я указал выше, это то, что я делал сам и знаю предысторию. Что число дизайнов в моей выборке не укладывается в привычный неспешный ритм жизни? Так никто не даёт потратить полгода на изменение размером в две страницы схемы из пяти. Что это стоит денег? Да, это стоит денег, можно переделать, можно бросить. Что надо сесть и переделать? Да, приходится именно садиться и переделывать. Здесь хоть причина понятная -- завод сгорел, хоть и слабое, но утешение, обычно же просто сняли с производства и мигрируй на что-то новое.

сравнивать чужие проекты со студенческими поделками в виде курсовых работ

-- Вообще-то насколько помню - курсовые в MIT были проектами БИС (или СБИС, точно не помню),
причём - воплощёнными в реальном изделии.
Так что не всё так просто с курсовыми...

• Like
Реакции: H-ron
обычно всеж время жизни компонента до EOL сильно связаны с его ценой.
Если нужны гарантии то приходится выбирать линейки с гарантией доступности на 5-10-15 лет (сильно дороже)
Если надо прям (и только) сейчас и по-дешевле, то у китайцев аналогов (в определенной степени) набрать можно мешок, без гарантий конечно.
Так что сгоревший завод одного из основных поставщиков аудио ЦАП и АЦП это таки всеж больше неожиданность (форс мажор) и в прогнозы рисков такое вряд ли включают, бо не какой-то очереднйо DC-DC от китайцев.

изменение размером в две страницы схемы из пяти.

Если бы только две страницы схемы и поместиться туда же, где и было - та и не было бы никаких сожалений. Понятное дело, что все это не впервой, чего только не приходилось в жизни менять, в том числе и в крупносерийном производстве. А тут можно встрять во все, вплоть до изменения упаковочной тары. Каким образом - я выше написал.

Так что не всё так просто с курсовыми...

У меня нет вопросов к качеству обучения в том же МТИ, это крутой ВУЗ, пожалуй, самый крутой в мире. Но это не значит, что то, что сделали студенты в виде курсовика можно отправлять в плавание по реальной жизни. Ну не выпускают ВУЗы готовых спецов, с опытом хождения по граблям и прочими пирогами, которые в инженерной области достигаются только жопочасами, проведенными за проектированием.

У меня в жизни были примеры редизайна устройств именно за такими выпускниками. С кучей регалий у пацанов, с американскими инженерными ЗП и прочим. Только устройство не получилось - от банальных ошибок типа на две планки DDR один и тот же сигнал CS завели, до провалов в выравниваний длин диффпар и прочего (не завелось ОЗУ на требуемой частоте), отсутствием хоть какого либо BOD'а (FPGA через раз стартовали) и кипящими вторичными источниками питания (потому что там смело были заложены линейные стабилизаторы, питать огромное высокоскоростное цифровое хозяйство от источника 12 вольт). Зато на двенадцатислойной PCB еле поместились (на трех PCB, если быть точным).

Вообще я считаю, что дискуссия ни о чем. Этот форс-мажор действительно ставит раком всех, кому это актуально. Производителей на затраты на перепроектирование, а конечных пользователей - на компенсацию этих затрат производителям. Чем быстрее перепроектирование - тем больше затраты. Сколько из этих затрат возжелают компенсировать пользователи - это вопрос. Ну где-то есть какой-то экстремум у функции количества доходов от скорости редизайна (хотя тут скорее речь о минимизации расходов), предсказать его сложно. Вот и вся мораль сей басни.

• Like
Реакции: CakeWorker и monotron

Кстати, один из вернейших способов идентификации "свой-чужой" в письменной английской речи - имена собственные, бренды, торговые марки и прочее не употребляются с артиклями и даже если полнО орфографических и прочих ошибок, носитель нигде не поставит "the" там, где это не положено. Пожалуй, одно из немногих характерных исключений - идиома "made in the USA", которая признана грамотной нормой американского английского (наверное потому, что штаты соединенные и это, формально, собирательное понятие), на коробках с дорогим аналоговым аутбордом или бутиковыми гитарными педалями чаще всего так и печатают
Ну и, разумеется, The Beatles, The Rolling Stones и иже с ними...

Последнее редактирование:
Кстати, один из вернейших способов идентификации "свой-чужой" в письменной английской речи - имена собственные, бренды, торговые марки и прочее не употребляются с артиклями и даже если полнО орфографических и прочих ошибок, носитель нигде не поставит "the" там, где это не положено. Пожалуй, одно из немногих характерных исключений - идиома "made in the USA", которая признана грамотной нормой американского английского (наверное потому, что штаты соединенные и это, формально, собирательное понятие), на коробках с дорогим аналоговым аутбордом или бутиковыми гитарными педалями чаще всего так и печатают
Ну и, разумеется, The Beatles, The Rolling Stones и иже с ними...
Сорри, конечно же, правильней было бы написать "the LUNA", учитывая исключительность UA и всех ее ПОДЕЛИЙ, но находу было не очень удобно. Ну и держите нас дальше в курсе исключений и исключительных поделий the UA!

• Like
Реакции: Long
печаль беда
будет пауза, а потом птица феникс воспарит, в лице обновлённых цехов или конкурентов. не суть.
сколько железа полегло от прекращенных серий компонентов, без аналогов..? Мир не сошла с оси.
Хуже, если бы контора стала внезапно банкротом, с сдачей станков в лом)))) Надо позитивнее мыслить. Все это переживется. Технология в конце концов не утрачена.
У нас вот в Екате сгорел основной хлебный завод, крупнейший поставщик на регион. Сгорел основной цех от фундамента то конька кровли. Через 3 дня снабжения вернулось в русло производство более 80 наименований продукции. 3 дня.
Там где бизнес, заказы, финансы, инвестирование решает частично вопросы. Страховки, устройство временных цехов для поддержания линий.
Ну что, завод сгорел в полном объеме, да? Такое бывает? (на заводе у Ашота по пошиву тапочек, где и ткань и резина лежали вместе с пряльцами и формами в подвале многоэтажки..)
Любой завод, это изначально риски производства, страховки, и варианты аварийных мощностей предусматриваются технологически.
Города бывает стоят на градообразующих предприятиях, и пожары в цехах, даже крупнейшие не выбивают заводы в стопор.
Кто сказал что они не смогут восстановить линию в определенные сроки?

Кстати, один из вернейших способов идентификации "свой-чужой" в письменной английской речи

Таки спалился @H-ron. Теперь, мы точно идентифицировали его как не американца, а то ж были сомнения :)

Пожалуй, одно из немногих характерных исключений - идиома "made in the USA"

USA -это не имя собственное, поэтому не относится к исключениям из правила об отсутствии определенных артиклей с именами собственными.

• Haha
Реакции: Ortseam и H-ron
Решение проблемы подоспело быстро и какое решение! Начало серийного производства и поставок - в течении нескольких недель. По крайней мере Universal Audio уже сделали крупные рамочные заказы: http://www.esstech.com/index.php/en/products/adc/
Параметры не требуют комментариев - лучшие чипы АЦП на рынке. Крупные производители, располагающие ресурсами для срочной доработки своих продуктовых линеек под новую элементную базу, не только не пострадают, а в не очень отдаленной перспективе выиграют, как и пользователи

• Wow
  • Like
Реакции: Prisoner и Alex_HS
Ну не выпускают ВУЗы готовых спецов, с опытом хождения по граблям и прочими пирогами, которые в инженерной области достигаются только жопочасами, проведенными за проектированием.

-- Лично я - с этим абсолютно согласен.
НО!
Где-то (давно, не вспомню) попадалось, что на какой-то западной лавочке категорически не брали
на работу тех, кто ранее был радиолюбителем. Что вогнало меня в состояние абсолютного ступора...

• Like
Реакции: кактус
Решение проблемы подоспело быстро и какое решение! Начало серийного производства и поставок - в течении нескольких недель. По крайней мере Universal Audio уже сделали крупные рамочные заказы: http://www.esstech.com/index.php/en/products/adc/
Параметры не требуют комментариев - лучшие чипы АЦП на рынке. Крупные производители, располагающие ресурсами для срочной доработки своих продуктовых линеек под новую элементную базу, не только не пострадают, а в не очень отдаленной перспективе выиграют, как и пользователи
Так вот кто АКМ поджёг.......

-- Лично я - с этим абсолютно согласен.
НО!
Где-то (давно, не вспомню) попадалось, что на какой-то западной лавочке категорически не брали
на работу тех, кто ранее был радиолюбителем. Что вогнало меня в состояние абсолютного ступора...
Просто они не умели каждый день паять сопротивление 50 ом....

Зачем ступор? Это реальная осторожность! Просто радиолюбителей бывших не бывает, а широта их домашних потребностей явно превышает потребности любителей каллиграфии...

• Like
Реакции: mexap
Зачем ступор? Это реальная осторожность! Просто радиолюбителей бывших не бывает, а широта их домашних потребностей явно превышает потребности любителей каллиграфии...
ну да, у нас один перетащил на свой "балкон" пол-политеха ) правда уже сдаёт позиции, стареет - я тут пару неонок у него перед носом недавно крутил - не реагирует )

пару неонок у него перед носом недавно крутил - не реагирует

-- Стареет... На работу в "Кварц" точно не возьмут.
Там Андрей (это хозяин) недавно искал человека, дак в объявлении было
чётко указано: "Претендент должен балдеть от одного вида радиодеталей".
Причём это было на полном серьёзе.

-- Собс-но, насчёт не брать на работу радиолюбителей - совсем иное имел в виду.
Там начальничек (похоже, большой бумажный идиот, типа совковых руководителей
из КП и типа того), явно считал, что по PDF и аналогичной документации можно
сразу, сходу, сделать пригодную для производства конструкцию.
Мол, любительский опыт - только мешает. (!!!)
Я всегда говорил, что у нашей несчастной страны нет монополии на дебилов...

• Like
Реакции: mexap

Сейчас просматривают