1.mp3

Судя по показаниям приборов, пережато. Причём не на группах, а весь микс разгонялся на мастере неприличными установками. RMS на это намекает. Звучит так, будто на mp3'шный минус записали голос. На 20 кГц штиль, а должна быть хрупкая жизнь.
Атаки на бочко-басе и "рабочем" не коррелируют с настроением песни. Не пробивают. Шмакают чо попало и как попало. Да и по подбору звуков ритм секции - лажа. Рабочий - пёс с ним, скажи, что задумка такая. Но бубнящий бас и невнятная бочка - это плохо для динамичного сюжета песни.
За гитары, если, конечно, повезёт и Артём заглянет в тему, ты выхватишь по полной, но не от меня. От меня - ну так, какой-то намёк на гитары есть. Ну прислушайся сам - каша, да ещё и невкусная. Гитары - это очень трудный вопрос. Тут даже профи иногда не всплывают на поверхность.
Сама песенка не вызвала отвращения. На столько, что если выложишь стемы, то можно коллективно поупражняться в сведЕнии. Кстати, мне достаточно было бы вокала и гитар - можно чутка по иному взглянуть на сюжет (я про аранж).
2.mp3

За счёт более разряженного аранжа (или потому, что её второй слушал), пережатость не так воспринимается. Но приборы не обманешь - RMS 6dB - это пушной зверёк. Вот раздел:
rmmedia.ru
Пока каша. Но это у большинства новичков проблемка. Так чито... читай, спрашивай, делай.
Но, поскольку это бабско-сопливый "шансон", не вызвала песня у меню интереса.