Mac на ARM Apple Silicon (2 онлайн)

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 160 53,9%
  • Нет

Голосов: 30 10,1%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,4%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,8%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 20,9%

• Всего проголосовало
    297
Эппл поставила в неловкую ситуацию владельцев последних маков на интеле. Да и новых покупателей интел-маков расстроила высокими ценами на оные.
Сейчас, когда М1 доступнее по цене и производительнее, будет найти покупателя на вторичке в разы сложнее владельцу интел-мака.
С другой стороны машины не старые и перед покупателями вторички реально встанет вопрос о покупке М1 более близко, вобщем я уже вижу интел-маки в фарше по 140тр.

@baloo, смотрели мак бук про 13 близкий к топу стоит 180 и при этом во всех тестах которые сейчас есть он с треском проигрывает эиру за 110. И в итоге будут брать эир

Эппл поставила в неловкую ситуацию владельцев последних маков на интеле.
Первый раз что ли, последнее время это привычная поза, монополизм делает свое дело. Дело не в Интеле а в ценах на продукты Эпл, Интел надеюсь они тоже подтянутся

• Like
  • Haha
Реакции: skynet88 и itzh
Эппл поставила в неловкую ситуацию владельцев последних маков на интеле
Ну как сказать. Процессором - возможно. А вот всем остальным - вообще нет. Пока что это несравнимые продукты.
Если в эир докинуть диск 500гб, 16гб озу - это уже будет другая цена, а это входит в базовый мбп16. Я не говорю о стороннем видике, поддержке винды, 4х портах ТБ3 ну и больший экран можно в плюсы записать.
Так же стоит учитывать, что видик у М1 встроенный и жрёт системную память (от того её и пересадили), и никакая скорость не позволить хранить меньше данных. Добавим к этому ещё тот факт, что розета жрёт память и в итоге в любом обзоре, где стоит iStat Menus, например, можно наблюдать файл подкачки 4гб+ на 8гб тачках в рядовых задачах.
Так что где тут сколь-либо неловкая ситуация - я лично не знаю.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Anton Vorozhtsov
смотрели мак бук про 13 близкий к топу стоит 180 и при этом во всех тестах которые сейчас есть он с треском проигрывает эиру за 110. И в итоге будут брать эир
о какой 13ке речь? М1? Прошка 13 512/16 сейчас 168к.
Какому эру проигрывает опять же?) Я просто не понял о каких моделях речь.

Если в эир докинуть диск 500гб, 16гб озу - это уже будет другая цена, а это входит в базовый мбп16.
разница в мощности и процессоре конечно прежде всего. а еще температуре) я вот с хабом никогда больше 2 портов не пользовал так что не потеря переход на 2х портовый макбук. к примеру.
поддержка винды будет, Парарельсы обещают значит будет - вопрос времени можно и подождать.

@andy felon, ну это понятно что проигрывает) Я просто как то для себя смотрю на Прошку 13 новую, а не эйр.
Хотя прямо скажем пока не понял разницы мощностной - она ведь не особо значительная даже. В чем плюсы МБП перед эйром?

Всё же два порта как-то не очень хорошо сочетаются с айлоком

поддержка винды будет, Парарельсы обещают значит будет - вопрос времени можно и подождать.
Я не про виртуалку говорю.
[automerge]1606312307[/automerge]
Всё же два порта как-то не очень хорошо сочетаются с айлоком
Айлоки так то не юсб-ц ещё, мои оба торчат в хабе юсб 2.0 и не жужжат.

если порты нужны то и 4 мало) давно пора иметь варианты по мини хабам usb для нетривиальных задач.
[automerge]1606312430[/automerge]
Я не про виртуалку говорю.
ну все зависит от МС, Эппл уже сказали что все для Арм-Винды готово, которая может х86, а через пол года обещает и х64. Но тут шаг за МС, и скорее всего он будет

ну все зависит от МС, Эппл уже сказали что все для Арм-Винды готово, которая может х86, а через пол года обещает и х64. Но тут шаг за МС, и скорее всего он будет
Я точно так же в курсе этого, а вот дальше начинаются вопросы, а будет ли, например, работать стим на этой винде, итд. Так что для консьюмеров всё прозрачно и понятно - им эира хватит за глаза, а для про применений и разных спец.задач - пока что нет.

К тому что GS писали, что не работают некоторые карты, так что долго ещё до перехода на М1 про-сектора.

Читал про траблы. тот же Эподжи ведет страничку поддержки Apple Silicon:
и если квартеты работают то Элементы пока ждут обновления дров для М1, контора работает над этим...
То есть просто нужно время.

тесты гикбенча по М1 - вообще не показывают какой то разницы значимой)
191829

вот даже если сравнивать 16гб модели Эйр - МБП - миник, ощущение что выбор по предпочтению - внешний не ретина дисплей + миник (по мне мимо), эйр вс мбп. Нет, правда - в чем по большому разница этих двух машин на 16гб?
Я пока вижу один четкий параметр - наличие тачбара. И еще разница в видео. 16000 баллов против 19000. Не всем оно нужно
Ну и яркость, автономность Эйра ниже. Зато доступнее.

Нормальных, серьёзных же тестов не было ещё, я ничего не пропустила?

И это хороший посыл покупки мак м1.
те маки которые сейчас стали стоить еще дорожки на интеле, видятся с трудом к покупке

вообщем коллеги, взял и предзаказал себе Mac Mini на М1 самую базовую комплектацию.
монитор 4К есть, потому выбор пал на миник, к тому же там есть USB.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: skynet88, basЫl и Elle
Не понимаю, от чего хайп - это тесты которые явным образом упираются в графическую карту. В кой-то веки в яблоках будет нормальная видеокарта. А вот что там с лоджиком, кубейзом, протулзом и плагинами?

• Like
Реакции: skynet88 и itzh
те маки которые сейчас стали стоить еще дорожки на интеле, видятся с трудом к покупке
Так как у Apple контракт с Интелом на 20 лет заключённый в 2005 году, то они не могут взять и отказаться от их процессоров вот прям сейчас, но судя по всему хочется. Выпускать и продовать компы с интелом они не только должно, но и обязаны. Но им КМК этого видимо не хочется. Поэтому, думаю, выпустили небольшую партию, задрали цены и ждут когда народ... не будет их покупать. А что? Соглашение выполнено и не нарушено. Компы выпускаются по мере необходимости. Новая партия будет выпущена после того как продастся предыдущая.
Видимо выпуск ограниченной партии им выходит дешевле чем разрыв контракта.

тут вопрос как мак на 12 ваттах убирает не самый слабый Radeon на 200 вт.
где-то подвох.

• Like
Реакции: skynet88 и Elle
Ну вот в видео есть простой тест с лоджиком. 20-ваттный мобильный проц оказывается чуть лучше, чем десктопный 100-ваттный i7. При том что дешевле. И тише.

Подвох в том, что использование карты в качестве eGPU довольно ощутимо ограничивает производительность.
Обычно считается, что производительность падает примерно на 20%, но в некоторых сценариях - до 40%.
Проще говоря, TB - это узкое место.
И графический чип в M1 сам по себе весьма бодрый, выступает лучше RX 560/1050 Ti, и однозначно лучше любых встроек как от Intel, так и от AMD.

Ну вот в видео есть простой тест с лоджиком. 20-ваттный мобильный проц оказывается чуть лучше, чем десктопный 100-ваттный i7. При том что дешевле. И тише.
Да вот незадача, ядер у М1 побольше. И сколько по времени это самое "лучше" длится - тоже большой вопрос.
Ну вот представьте, у меня проект, который забивает процессор под завязку. И мне с ним работать весь день - ну вроде совершенно типичная картина при, скажем, сведении или работе над хорошим аранжем с кучей синтезаторов и библиотек. То есть утверждается что М1 вообще не способен перегреться?
Не, может так оно и есть - я ж не знаю, тестов таких пока чё-т никто не показал. Это и напрягает. Что там будет через 10 минут, через полчаса, через час, через три. А что будет, если не лоджик?
Также идейно напрягает в некотором смысле сама новая концепция троттлинга: раньше троттлили, когда мощность была не нужна, а теперь, получается, наоборот.
Насчёт дешевле - разница незначительна, если поставить одинаковую РАМу (купленную у эппла) и ССД.
Ещё как-то подозрительно эту РАМу все срезают, а не наращивают. Хотелось бы надеяться, что в этом нет никаких хитрых фокусов и что на большом количестве оперативки ничего плохого не произойдёт (скорее всего так и есть, но опять же - где тесты!). Тут же всем с контактами и прочими километровыми библиотеками работать.

• Like
Реакции: AslashA и itzh

Сейчас просматривают