Mac на ARM Apple Silicon

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 160 53,9%
  • Нет

Голосов: 30 10,1%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,4%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,8%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 20,9%

• Всего проголосовало
    297
Ачто там по задержкам (особено интересно что по задержкам с розеттой)? ни одного теста не нашел с внешними картами на минимальных значениях буфера.
П.С. уже готов денежки отдать, только этот момент останавливает)

• Like
Реакции: fractala и Elle
при этом на разницу архитектур и техпроцесса не скинуть
M1 сам по себе весьма бодрый, выступает лучше RX 560/1050 Ti
в видео он выступает лучше 5700XT, который в свою очередь ~+60% к 1050Ti
Проще говоря, TB - это узкое место
это узкое место когда заканчивается видеопамять и надо подтащить из оперативки. TB3 это PCIE x4, что вчетверо меньше чем любой дискретки. Если не заканчивается - то и не узкое место.

• Like
Реакции: noshyn
Да вот незадача, ядер у М1 побольше
Ну не, это так нельзя считать. Шесть больших у интела и четыре больших у м1

То есть утверждается что М1 вообще не способен перегреться?
Да, это довольно убедительно во всех тестах показано. В эйре без вентилятора он сбрасывает частоты процентов на 30, в про и мини работает бесконечно долго под полной нагрузкой на максимальной частоте

То есть утверждается что М1 вообще не способен перегреться?
В Mini и Pro - нет. У M1 в минике рабочая температура под максимальной нагрузкой в районе 50 градусов, какой перегрев, какой троттлинг?))
Что там будет через 10 минут, через полчаса, через час, через три.
Mini и Pro включают свой маленький, тихий вентилятор и спокойно работают дальше.
Air, разумеется, начнет троттлить, но с пассивным охлаждением это абсолютно ожидаемо.

• Like
Реакции: Studenkoff
Да, это довольно убедительно во всех тестах показано. В эйре без вентилятора он сбрасывает частоты процентов на 30, в про и мини работает бесконечно долго под полной нагрузкой на максимальной частоте
В Mini и Pro - нет. У M1 в минике рабочая температура под максимальной нагрузкой в районе 50 градусов, какой перегрев, какой троттлинг?))
видимо я пропустила подобные тесты - можно примеры? Ну и конечно желательно как я предложила выше - длительная работа с DAW при высокой загрузке с использованием любимых синтезаторов, с частотой проекта 96кГц и т д)))
Дык тротлить будет просто
Так вот хотелось бы оценить, насколько часто, насколько сильно, как это влияет на РТ звук итд итп. Вопросов много. Ответов нет. Ну рано ещё, конечно - ни у кого нет толком системы.

в видео он выступает лучше 5700XT,
Что-то я не увидел, в каком именно тесте, опирающемся исключительно на GPU, M1 выступает лучше.
В графических бенчах 5700 XT показывает результаты в 2,5-3 раза лучше. А в остальных все явно упирается в производительность CPU, которая у M1 выше.

Ну и конечно желательно как я предложила выше - длительная работа с DAW при высокой загрузке с использованием любимых синтезаторов, с частотой проекта 96кГц и т д)))
И, желательно, в реальном времени?)
Тесты с повторным прогоном синебенча есть: 1, 2 .В первом Pro и Air, во втором только Air, который троттлит, и который без вентилятора.
Про Миник таких тестов нет, но учитывая, что даже прошка не троттлит, миник уж точно не будет.

• Like
Реакции: N0-body
Daw -- это вообще не очень то агрессивная нагрузка, очень сложно там высокой утилизации процессора добиться. Если уж даже от синебенча не троттлит и даже не идёт на взлёт, то за daw я совершенно спокоен в этом плане

• Like
Реакции: Saw, baloo и electrical
Daw -- это вообще не очень то агрессивная нагрузка, очень сложно там высокой утилизации процессора добиться.
Скорее - невозможно, потому как иголочное ушко не CPU, а Core Audio (ASIO).

• Like
Реакции: itzh
Ачто там по задержкам (особено интересно что по задержкам с розеттой)? ни одного теста не нашел с внешними картами на минимальных значениях буфера.
Потому как битмэйкеров это не волнует.

• Like
  • Haha
Реакции: skynet88 и itzh
Нужно ждать тестов приложений и плагинов не через Розетту а нативно М1, что же будет с ними в сравнении с нативом на Интел машинах и розеттой. это самое интересное.

• Like
Реакции: itzh и Elle
191893

Вот все говорят, что вентилятор в новой прошке негромкий. Но вот наконец-то кто-то померил в децибелах. И не, 42 всё ещё дохрена, это никуда не годится.
Хотя не факт что он до такого состояния будет разгоняться в daw, вот бы это кто-нибудь протестил

У вас есть такой проект?
Да для теста можно было бы начать с того же инвиза, выставив в нем оверсемплинг такой, чтоб одно ядро загружалось более менее полностью одним плагином, ну и дальше размножить по копии на ядро. И дать поработать часочек параллельно записывая дорожку. Может, конечно, я наивно рассуждаю и так все идеально не получится в реальности, но это было бы уже хоть что-то.

• Like
  • Haha
Реакции: skynet88, sunsell и itzh
Да для теста можно было бы начать с того же инвиза, выставив в нем оверсемплинг такой, чтоб одно ядро загружалось более менее полностью одним плагином, ну и дальше размножить по копии на ядро. И дать поработать часочек параллельно записывая дорожку. Может, конечно, я наивно рассуждаю и так все идеально не получится в реальности, но это было бы уже хоть что-то.
Для тестов - да, можно сделать проект, который сможет почти равномерно загрузить все ядра CPU.... , но всё равно не до 100% и звук затрещит из за Core Audio, а не из-за CPU.
Кстати, такой проект есть на Dawbench, сделан вполне грамотно, но всё равно очень сложно провести объективный тест правильно.
Ну и делать его нужно единовременно на двух Мак мини - на Интеле и М1.
Приедет М1 Мак мини - я сделаю, свежий Мак мини на интеле у меня тоже есть.

Для тестов - да, можно сделать проект, который сможет почти равномерно загрузить все ядра CPU.... , но всё равно не до 100% и звук затрещит из за Core Audio, а не из-за CPU.
Кстати, такой проект есть на Dawbench, сделан вполне грамотно, но всё равно очень сложно провести объективный тест правильно.
Ну и делать его нужно единовременно на двух Мак мини - на Интеле и М1.
Приедет М1 Мак мини - я сделаю, свежий Мак мини на интеле у меня тоже есть.

к Вам с 16 GB приедет миник?

Выше где-то упоминали Торвальдса (поиск не работает на форуме).
Он высказался :)

Линус Торвальдс объяснил, почему он не будет покупать Mac на чипе M1

@Aleksandr Oleynik
«Новый Air будет почти идеальным, за исключением ОС. И у меня нет времени возиться с ним, или склонности бороться с компаниями, которые не хотят мне с этим помогать», — подчеркивал Торвальдс.
:cool:

• Like
Реакции: skynet88
В последнее время, особенно после чтения данной ветки, для меня начал четко вырисовываться образ "фанбоя эпл". По моему теперь я понял что это из себя представляет... :confused:

• Like
  • Haha
Реакции: skynet88 и itzh
Да, пожалуй ветка действительно интересная, посмотрели как люди переобуваются, я такой скорости еще не видел :)
Многим так же открылась, а некоторым подтвердилась обратная сторона, сторона хейтеров. В общем интересно, давайте продолжим

• Like
  • Haha
Реакции: skynet88, itzh и AslashA
Выше где-то упоминали Торвальдса (поиск не работает на форуме).
Он высказался :)

Линус Торвальдс объяснил, почему он не будет покупать Mac на чипе M1

@Aleksandr Oleynik
«Новый Air будет почти идеальным, за исключением ОС. И у меня нет времени возиться с ним, или склонности бороться с компаниями, которые не хотят мне с этим помогать», — подчеркивал Торвальдс.
:cool:
Apple глубоко наплевать на таких гиков как Торвальдс... Кого интересует установка Линукса на М1 Маке???????? Сколько десяток человек в мире?

Да, пожалуй ветка действительно интересная, посмотрели как люди переобуваются, я такой скорости еще не видел :)
Многим так же открылась, а некоторым подтвердилась обратная сторона, сторона хейтеров. В общем интересно, давайте продолжим
У вас очень узкий кругозор, в том числе и на реакцию людей по поводу того, что мог и что представил Apple.
Во-первых, ещё нет НИ КАКИХ реальных тестов производительности М1 для Аудио. Все эти кол-ва плагинов в Лоджии - это всё НИ О ЧЁМ!
Во-вторых, скепсис у меня лично не в том - хороший ли выйдет комп у Элла на АРМ-е, а в том, что эти переходы стоят времени и денег для всех - и для разработчиков и для пользователей.
В третьих - до реальной рабочей станции на базе М1 под задачи Аудио ещё минимум несколько лет в любом случаи.
И если это Хобби - то круто, и есть чем заняться эти несколько лет, тестируя и обсуждая, а если работа - Какой НАФИГ М1????????

работа бывает разная, а М1 позволяет под виртуализацией получать весьма эффективную работу приложений и это еще не в полную силу (без оптимизации). Так что, тут и графика и видео, и звук, ничто не мешает начать работать.
Слежу за несколкими мужиками которые убрали i9 маки и на неделю засели за работу в студии на М1 эйре, mbp.. жду отчетов) текучка их радует.

• Like
Реакции: borubaev и Mattedsnooze
печлаьно что в основном люди
- или оправдывают (именно это слово) все что им дает обожаемая кампания
- или хейтят без аргументов

нормальной здравомыыслящей середины почти не видать.
От того и стук лбами стоит громкий, и не понимают люди друг друга.
печаль.

Сейчас просматривают