Mac на ARM Apple Silicon

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 160 53,9%
  • Нет

Голосов: 30 10,1%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,4%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,8%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 20,9%

• Всего проголосовало
    297
и прошу заметить такое происходит во всех топиках про эпл, на всех форумах.
Ой, я вас умоляю. В любой топик по выбору конкретно PC ноута тоже обязательно встрянет кто-нить с "только макбук, винда говно".

нормальной здравомыыслящей середины почти не видать.
Именно!

@andy felon, Эппл сам многих лояльных юзеров превратил в хейтеров, благодаря тому, что они вытворяли с осью в последние годы. И надо быть реально слепым, чтобы этого не видеть.

Совместимость программ с ARM
https://doesitarm.com/
кстати, для веб-разработки, если верить сайту, пока, увы, всё достаточно печальненько: docker ожидаемо не работает совсем, homebrew работает, но с бубном - ну ничего, уверена, что через полгода-годик допилят и будет всё хорошо.

*пропуск* сам многих лояльных юзеров превратил в хейтеров, благодаря тому, что они вытворяли с осью в последние годы.
Самое интересное, что на место пропуска можно поставить Apple, Microsoft или Canonical, и смысл не изменится)
Ну и на чем работать?)

• Haha
Реакции: skynet88 и baloo
Самое интересное, что на место пропуска можно поставить Apple, Microsoft или Canonical, и смысл не изменится)
Ну и на чем работать?)
наконец может кто-то осознает что это вопрос личной веры, и как-то перестанет втюхивать сових идолов другим людям )

Тут еще все тихо и цивильно , видели бы на других форумах "intel vs amd" или "приставки против PC"
там если бы дело происходило не в инете - уже бы с кольями и монтировками друг другу бы головы проламывали .
Такие накалы страстей....

Тут еще все тихо и цивильно , видели бы на других форумах "intel vs amd" или "приставки против PC"
там если бы дело происходило не в инете - уже бы с кольями и монтировками друг другу бы головы проламывали .
Такие накалы страстей....
Напиши адрес, ща мы пойдем точно им ...

ну ничего, уверена, что через полгода-годик допилят и будет всё хорошо.
Это же очень долго на самом деле.

для тотально новго проца и по сути новой оси? Годик - долго?
В каких масштабах? Это дело относительно.
К примеру человеку не особо петрящему надо покупать для работы сист.блок, получается вроде есть и быстрый но "через годик" допилят, может, а может и не совсем, эппл же не говорят.

• Like
Реакции: skynet88
В каких масштабах? Это дело относительно.
К примеру человеку не особо петрящему надо покупать для работы сист.блок, получается вроде есть и быстрый но "через годик" допилят, может, а может и не совсем, эппл же не говорят.
для челвоека "не собо петрящего" я почти уверен в большистве случаев оно будет работьа более менее нормально.
всякие интересные штуки начинаются именно для людей петрящих.
докер не каждый второй использует )

работа бывает разная, а М1 позволяет под виртуализацией получать весьма эффективную работу приложений и это еще не в полную силу (без оптимизации). Так что, тут и графика и видео, и звук, ничто не мешает начать работать.
А что мешает продолжить это делать на Интелах?
Повторю то, что написал - если ЭТО ХОББИ - то сейчас очень интересный этап у Apple. Этож круто - тесты, тесты, тесты, .....
Для работы - через ГОД ВОЗМОЖНО, с М2.

• Like
Реакции: skynet88 и itzh
Что мешает? Горячий шумный Интел в ноутбуке 2.5 года возрастом который хоть и работает но работа камня не нравится. Хоть и не троттлит, но температура высокая дает о себе знать в пиковых нагрузках которые в работе - постоянны. Не критично.
Но если тесты подтвердят мощности в 1.5 раза выше, то разве это не причина перейти на новую машину? И почему вдруг это может стать хобби? Рисовать тоннами те же волновые таблицы, графику, компилить, саундизайн патчей, музыка.. я уже понял, это не ПРО)))
и все это можно было и до М1 (на 85С минимум), но если вот сейчас видно что до М2 еще ждать скорее всего больше года, а М1 стоит в почти 2 раза доступнее прежней машины.. для чего мучать Интел камень который держит по сути в данный момент лишь 32гб озу...?
У всех свои взгляды конечно) но я готов до ожидания М2 потерпеть 16гб
Хочется немного понаблюдать за развитием софта. Мне не критично запустить на М1 виртуалку прежней макоси на пожарный. Без винды проживем)

Последнее редактирование:
  • Sad
Реакции: itzh
Мне не критично запустить на М1 виртуалку прежней макоси на пожарный. Без винды проживем)
Макос на виртуалке мне не понравилась, тормознутее древней виндовс7 которая просто летает не зная о том что она виртуалка. Говорю о простых муз.операциях .

Но если тесты подтвердят мощности в 1.5 раза выше, то разве это не причина перейти на новую машину?
Какие тесты? 100 дорожек в Лоджике со стоковыми плагинами?
Вы действительно попали в секту....

Apple M1X
- 12 Cores.
- 8 performance cores. -
- 4 high efficiency cores.
- Coming first on a MacBook Pro 16” unveiling as a press release.
- According to a source who used a prototype, “if you think M1 is fast, you haven’t seen M1X”.
-Name isn’t final though.

16” MacBook Pro
- M1X chip.
- Up to 64GB of Ram.
- Up to 8TB of storage.
- Starting at $2,399.
-Coming in Q1 2021.

Слил информацию в Twitter @LeaksApplePro (как будто достаточно информированный инсайдер). Он утверждает, что прототип Macbook Pro 16” уже выпущен. Модель будет работать на усовершенствованном чипе M1X (не официальное название), который имеет в сумме 12 ядер: 4 энергоэффективных и 8 производительных. Те, кто тестирует прототип, говорят следующее: «если вы думаете, что M1 быстрый, то вы просто не видели M1X».

• Like
Реакции: borubaev и motley crew
100 дорожек в Лоджике со стоковыми плагинами?
У меня последние 2 года как раз такие проекты, точнее 10-30 треков. И если честно, задолбали вылеты мелодайна. Если новый лоджик на новом маке будет отличаться большей стабильностью, то почему нет? Единственно, для работы на буке мне и 15" мало, что уж говорить про 13". Но таскать удобнее <14"
А про секту, ну не знаю. Тут кому фапать, а кому работать и бабло в пандемию зарабатывать. Я последние 9 лет риперовод. Рипер работает стабильно, но из-за внешних плагинов вылетает частенько (видимо лицензии дают о себе знать, с колотым софтом такое было сильно реже)
Не знаю как пойдёт сейчас с лоджиком, ибо что в 2001, что в 2007, что в 2018 душа его не приняла. В прочем и протулс, и рипер душа тоже долго не принимала, Тоже эдак раза с 4 только.
Продолжаю наблюдать.

@belovw, Вова, ну при чём тут 20-30 дорожек и Мелодайн?
На М1 мелодайн в нейтив вообще пока не работает, а через Розетту он глючить будет ещё сильнее.
Лоджик на М1 точно такой же как и на Интеле, только работает нативно и возможно производительнее, если сравнивать с аналогичными (по классу) компами Эпл на Интелах. Было бы ОЧЕНЬ СТРАННО, если бы было иначе - тогда и вовсе был бы не понятен переход...
Ты готов пересесть на Лоджик с исключительно родными плагинами после Рипера?
И твои клиенты подождут пока ты перестроишь работу?
Что касается секты - так и я в ней, вот только я со звуком не работаю, у меня это хобби, и любые новые «игрушки» для меня интересны... Но спроси у того же Жени Дона, у которого каждый день завал работы и он почти на Форум не заходит - станет он заниматься «эксперементами» на новом процессоре, который пока 90% нужного софта и плагинов поддерживает через Розетту???? А кто-то другой, также загруженный работой, станет?
По этому - продолжай наблюдать, пока всё более-менее как и должно было быть - через год можно будет попробовать что-то посводить, а пока - кипишь, тесты, ура, ура, убийца Интела и прочая пурга.

• Like
  • Love
Реакции: skynet88 и AslashA
Да, пожалуй ветка действительно интересная, посмотрели как люди переобуваются, я такой скорости еще не видел :)
Многим так же открылась, а некоторым подтвердилась обратная сторона, сторона хейтеров. В общем интересно, давайте продолжим
Костя примерил образ язвы. Зачем? Мы же общались и не раз, я знаю тебя как положительного человека. А тут такое....
Тут видимо недопонимание того, что теплое не всегда будет тёплым, как сладкое сладким. Тёплое может стать и горячи и холодным.
Профессионалу нужен инструмент и неважно какой он фирмы если этот инструмент годный. Также не важно какой фирмы инструмент если этот инструмент негодный.
Было бы глупо оставаться приверженцем какой-либо системы которая уже давно не топ.

ну при чём тут 20-30 дорожек и Мелодайн?
А при том, что, оказывается, и у кого-то бывают такие заказы, которые приносят денег сильно больше, чем полноценная работа над нетленками. Внезапно, да?
а М1 мелодайн в нейтив вообще пока не работает
А я и не планирую использовать мелодайн (ещё одна лицуха в небытиё)
Лоджик на М1 точно такой же как и на Интеле, только работает нативно и возможно производительнее, если сравнивать с аналогичными (по классу) компами Эпл на Интелах. Было бы ОЧЕНЬ СТРАННО, если бы было иначе - тогда и вовсе был бы не понятен переход...
Я вижу тебе и так не понятно моё намерение просчитать переход на М1
Ты готов пересесть на Лоджик с исключительно родными плагинами после Рипера?
Или ты не понял что да, или ты меня запугиваешь с целью удержать в лагере секты рипероводов. ))
И твои клиенты подождут пока ты перестроишь работу?
Им больше приходится ждать пока я подниму не раз упавший проект. Им больше приходится ждать долгие фризы при автосохранение. А часа 3 при переходе на новую платформу подождут и даже не заметят.
спроси у того же Жени Дона
А он то тут причём? Ты зачем упомянул его в суе?
У него одни задачи, у меня совсем другие. Он пользуется вэйвс тюном, ему при его объёмах этого хватает. Если я сяду за вэйвс, то сроки сдачи увеличатся сильно многократно. У меня правка вокала - это 95 процентов времени. И пока за это платят, я буду это делать. А вы же можете продолжить убеждать меня в обратном.
А кто-то другой, также загруженный работой, станет?
Как бы донести так, что бы не обидеть? Я рассматриваю переход на М1 из-за того, что работа с мелодайном для меня сейчас превратилась в ад. Ждать когда наладят работу мелодайна у меня уже нет желания. Последний год - это сплошные мучения. Работа в стэндалоне конечно стабильна, но уже не подходит для меня по причине того что часто приходится менять тэйки. Переход на куб с его вари аудто не рассматриваю, ибо уже проходили. С1 отпадает по схожим причинам. Остаётся Лоджик и ДП. Последний кстати как-то упустил из виду.

• Like
Реакции: Saw
И на по следок: Вода дырочку найдёт. Чему быть, того не миновать. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.
Судя по тем видосам, Эир на М1 с сотней треков в лоджике уже может стать для кого-то инструментом для зарабатывания денег, а для кого-то взрослой игрушкой.

• Like
Я начал поражаться вашему умению непонимать написанное и обсуждать то чего вам не говорили.
я говорил только об ожидании тестов новых машин, новых тестов, чтобы увидеть действительно ли есть разница хотя бы в 1.5 раза у М1 в сравнении с тем же мбп 2018. Эти ожидания логичны и если это так и будет то для меня это прямой повод апгрейда.
И да, я тоже занят разработкой софта и мне важно иметь М1, но в пока в раздумиях менять основную машину на М1, и это не я а вы уже заказали М1 машину в первой волне. И сейчас мне говорите о нецелесообразности и говорите про секты??? Зачем вам М1? Мне как минимум за тем же, плюс замена старого МБП на новый холодный. Это логично.
А вот тесты лоджика вы ко мне не приплетайте, из уже все видели и ждать их заново не зачем и меня интересуют иные тесты совсем. Так что чёт вы сильно промахнулись приписав мне и такие тесты и ожидания адекватных тестов. Ощущение что вы не читаете даже что я пишу. Зато сразу штамп «секта»
Сижу как многие переобуваются в теме, но вот вы.. короче удивлён невнимательности и скоропалительности, уж звиняйте но написали просто бред
Я всего лишь жду понимания отношения производительности М1 к i7 8 поколения не по гикбенчам...
и это абсолютно здорово и нормально и отношения к сектам не имеет
Тут кому игрушки кому рабочий инструмент. Я легко могу отказаться в своей работе от интела поскольку розетта все поддерживает из нужного мне и вопрос в производительности
И да, если первый квартал 21го будет 16’ я предпочту ждать его
Сектант или жаждущий М1 сборки купил бы что есть.

• Like
@baloo, вы просто не замечаете как ищите причины, очень рискованные и искусственные, чтоб перейти прям сейчас на М1.
Это говорит и о сектанстве (и я писал, что я ведь тоже в секте) и о хорошем маркетинге Apple.
я говорил только об ожидании тестов новых машин, новых тестов, чтобы увидеть действительно ли есть разница хотя бы в 1.5 раза у М1 в сравнении с тем же мбп 2018. Эти ожидания логичны и если это так и будет то для меня это прямой повод апгрейда.
Не дождавшись нативной работы всего того софта, который используете на Мак Оси?
Вы же не написали, что подразумеваете под тестами, я и спросил -
Если под полноценными тестами вы имели в виду тесты с переписанным под М1 Софтом и всеми сторонними плагинами - тогда да, я вас не понял...., но ждать вам таких тестов как раз упомянутый мной год.
Если вы пишите софт под Мак Ось, то вообще странно читать эти мытарства - покупать/не покупать - у вас должно быть под рукой всё железо Эпла, как иначе.... Я безусловно понимаю, что это не всегда возможно из соображений финансовых, но вы же сами не однократно писали, что те, кто хочет продавать свои продукты для работы с Эпл софтом и железом должны тихо и мирно принимать все новшества Эпла и бегом бежать переписывать, перепаивать... Я вот мирно на все эти безобразия Эпла смотреть не могу, но безусловно вынужден (для известного всем проекта) быть на острие этих грабель..., да и мне просто интересно пощупать САМОМУ М1, а не смотреть на тесты, которым я не то чтобы не доверяю, они просто НИ О ЧЁМ.

• Like
  • Love
Реакции: skynet88 и AslashA
И на по следок: Вода дырочку найдёт. Чему быть, того не миновать. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.
Судя по тем видосам, Эир на М1 с сотней треков в лоджике уже может стать для кого-то инструментом для зарабатывания денег, а для кого-то взрослой игрушкой.
Вова, ты просто очень путано пишешь и/или я чего то глобально не понимаю....
Выход М1 и пока теоретическая его мощность, которая скорее всего подтвердится, просто тебя подстёгивает пересесть на Мак Ось и Лоджик, как возможное средство избавится от возникших у тебя негараздов с софтом?
Откажешься от Рипера и Мелодайна и в Лоджике это всё есть прям встроенное из коробки?
Ты просто много, много чего то написал, но сути я не понял, извини....

• Like
Реакции: skynet88
А что мешает продолжить это делать на Интелах?
Я, например, ненавижу шум вентиляторов и в принципе готов жертвовать многим, чтобы его не было. Тихий системник я собрать могу, а вот среди ноутов на интеле просто нет опций

Сейчас просматривают