Reaper для "Чайников". Любые вопросы.

@TiXoNya, Правой кнопкой на линии, в списке последний пункт.
232228

Заморачиваться с экшенами, имхо, стоит, если у тебя каждый день стодорожечные проекты, в которых надо автоматизацию удалять.

• Haha
Реакции: TiXoNya
При открытии окна установки цвета появляется такое:
2023-07-28 15_43_01.png

Можно ли как-то изменить на это?
2023-07-28 15_50_36.png

Приветствую, имеется стерео файл, но правый канал тише левого где-то на три dB, задача их сровнять по громкости. Подскажите есть ли какая волшебная кнопка для этого?

Приветствую, имеется стерео файл, но правый канал тише левого где-то на три dB, задача их сровнять по громкости. Подскажите есть ли какая волшебная кнопка для этого?
Можно так)

• Like
Реакции: sunsell и DmitruBtqe
@DmitruBtqe, ручка баланса на трэке?
я имел ввиду экшн какой-то как с луфсами, выбрал айтем, нажал, оно ровно на нужную отметку сделало, удобно же

мне скинули 34 трека с разницей в каналах, попросили поправить, представь все 34 раза это проделывать, да еще и смотреть где на сколько прыгнуло)

@DmitruBtqe, Но ручка баланса и лимитер на мастере явно быстрее того что Олег посоветовал. И на всю работу может пол часа уйдёт.

Скрипт не знаю, может и есть какой...

я имел ввиду экшн какой-то как с луфсами, выбрал айтем, нажал, оно ровно на нужную отметку сделало, удобно же

мне скинули 34 трека с разницей в каналах, попросили поправить, представь все 34 раза это проделывать, да еще и смотреть где на сколько прыгнуло)
Есть скрипты: https://github.com/nofishonfriday/ReaScripts/tree/master/Loudness

nofish_Normalize take pan (Loudness based) - Set threshold.lua
nofish_Normalize take pan (Loudness based).lua

Но все равно придется слушать каждый трек, чтобы оценить, не поплыл ли куда баланс.

Проще поставить в инсёрт плагин JS Stereo Channel Volume/Pan/Polarity Control, или Melda MUtility (если есть Мелда), выставить нужные значения и раскидать его по остальным дорожкам.

Есть скрипты: https://github.com/nofishonfriday/ReaScripts/tree/master/Loudness

nofish_Normalize take pan (Loudness based) - Set threshold.lua
nofish_Normalize take pan (Loudness based).lua

Но все равно придется слушать каждый трек, чтобы оценить, не поплыл ли куда баланс.
спасибо, это тоже поробую, лимитер просили не вставлять, тк "может внести ненужное искажение", просили файлы максимально такие же, только каналы чтобы были одинаковые)

Отсутствие лимитера легко может внести ненужные искажения. :) Но рипер при рендере сообщит о них.

Здравствуйте! Пытаюсь начать работать в Reaper после Cubase и мне стало прям тяжко, такую банальщину спрашивать даже стыдно, но куда деваться. В общем дискфомфорт вызывает, что не все так просто удается сделать как в кубике, в связи с чем пачка тупых вопросов, в надежде на то, что найдутся умные люди и их ответы:

Как перемещать плагины в секции инсертов? В cubase я могу на этапе подготовки проекта поднакидать в инсерты те плагины которые точно будут, оставляя между ними пустые слоты для чего-то еще. В Reaper все добавляется стопочной один за другим.

Как ставить плагины в инсерте после фейдера? Типичная ситуация: есть трек лид вокала, а есть трек бэков даблов и пр. Нужно сделать SC через какой нибудь soothe/Компрессор, чтобы бэки прибивались от лида. Соответственно в кубике я просто кидаю после фейдера на группу лид вокала soothe и сайдчейнюсь. В Reaper я не могу добавить FX после фейдера. Как это можно реализовать?

Буду благодарен за ответы.

Как перемещать плагины в секции инсертов?
Плагины внутри инсерта свободно перемещаются и вставляются.Если надо при добавлении поставить сразу в нужное место тяните мышью не нажимая add.
По второму вопросу - создать трек папку для источника(делается быстро и удобно) в него добавить что нужно после фейдера.

ps.Как вариант - использовать плагин фейдер( JS например) и вывести крутилку на панель для удобства(это если хочется непременно на одном треке)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: nik.d
при записи голоса появляются хрипы, и усиливаются если прослушивать все вместе с битом. особенно буква С сильно хрипит.

@Kr1stal, рипер явно ни при чём. Скорее всего у вас перегружается что-то на каком-то этапе, и вы слышите искажения.
Микрофонный преамп, АЦП карты, мастер-шина рипера - ищите где горит красненькое и уводите его в зелёный сектор :)

• Like
Реакции: truemanofan
Здравствуйте. Как с помощью клавиатуры можно переключать пресеты Guitar Rig 6-7, или Amplitube 5?? Есть юсб педаль. На ней клавиши A, B и C. Хочу привязать пресеты.

а можно в рипере перемещаться по треку как в аудишине нажимая колесо мыши?

@GregH, не знаю как в Аудишн, в Рипере по дефолту можно перемещаться по проекту во всех направлениях при помощи shift + нажатие колеса мыши:
shift+mouse wheel.gif

upd
Вероятно, если в Mouse modifiers => Arrange view (middle drag) => Default action вместо Jog audio поставите Hand scroll - будет просто кликом колеса скроллить
Тут настраивается:
hand scroll.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: GregH
А я привык настраивать зум относительно курсора мыши, и перемещаюсь обычно зум аут и зум ин в нужное место... Попробуйте, может понравится.

• Like
Реакции: GregH

Сейчас просматривают