Здравствуйте, дорогие друзья. Как и обещал, предъявляю на ваш суд работу моего синтезатора, в смысле - звуки, которые можно из него извлекать. Строго прошу не судить, потому что клавиатура ни к черту - сами посудите - у меня в одном помещении и столярная мастерская, и слесарная, и тут же радиомонтажная. Ну, нет у меня больше где заниматься этим делом. Клавиатура проволочная от "Юность-2М", открытая, а потому на нее и пыль, и влага, и т. д., поэтому о нормальном строе речи не идет, и звуки извлекаются, зачастую, не совсем чисто. Поэтому клавиатуру буду делать, в будущем, на герконах. Узлы синта сделал на отдельных платках (см. фото)
, каждый в виде отдельного блочка, соединены между собой, что говорится, "на соплях". Ну, для испытаний и демонстрации, думаю, будет достаточно. Да, при испытании много нюансов вскрылось, над которыми поработать нужно, и учесть в дальнейшем. Хочу попробовать еще "хорус". Для этого нужно повторить генератор и волнопреобразователь. Ну, волнопреобрасователь можно по урезанной схеме - без ШИМ, да и сигналы оставить - "SUB OSC", ну и "треугольник" с "пилой", например, что б запускать второй генератор в унисон главному, для обогащения, так сказать, звука. А на "хорус" берутся сигналы "SUB OSC" и через смеситель на сам блок "хорус". Если что - все схемы у меня есть, могу поделиться. Чуть позже эту штуку соберу, платы уже готовы. На мой взгляд, может я ошибаюсь, разницы между треугольником и синусом нет, ну не услышал я, практически. А что такое синус - тот же треугольник, только с закругленными вершинами. Так может и не париться с этим синусом, я, например, запарился его выводить на волнопреобразователе, никак не хотел! Хорошо люди подсказали, маленькое изменение в схеме, и то резисторы подгонял, пока нужную форму не получил. В самом "Поливоксе", или "Ритм-2" я "синуса" не наблюдал. Фильтр, как я уже говорил, от "Поливокса", а тот что Коб нарисовал у меня так и не запустился. Когда запустил весь синт, игрался с ним несколько дней, звуков и эффектов, конечно, выдает немеряно. Очень легко, например, синтезировать бас гитару, один раз получил что-то очень похоже на соло гитару с фаз эффектом, правда, сколько не пытался потом повторить - не получается, забыл что крутил и куда. Для "стринг" звучания, чую, нужен унисон. А вообще, если по мне, вещь афигенная, хоть и много работы еще, я об такой и мечтал.