создание самодельного аналогового синтезатора с 4 - мя (8-ю) голосами без микроконтроллера (1 онлайн

коб

Well-Known Member
10 Ноя 2019
1.909
1.224
113
66
Москва
-- Как панорамник на 4 входа. Только на джойстике.
Понял .
А если 4-ре ВЦА , и промодулировать ЛФО , со сдвигом фаз на 90* ?
Хотя конечно, джойстик ,проще и понятней ....
 
Последнее редактирование:

Long

Well-Known Member
27 Фев 2008
16.627
14.318
113
Moscow
WWW.LONG.RU
-- Больше разных звуков. А если джойстик - то намного больше вообще вариантов звучаний,
к тому же изменяемых на ходу (!).
 

VLADIMIR KUCHUK

Active Member
2 Янв 2022
144
59
28
59
Всех категорически приветствую! Всем здравствовать! Кто знает, куда пропал уважаемый Коб? Последний раз на связь выходили, по своему чату, 31 декабря прошлого года, поздравились с наступающим, решили возникшие вопросы, ну и, как говорится - "до связи". Следующий раз я ему написал 12 января. Ни слуха, ни духа, хотя обычно отвечал регулярно, без проблем.
 

VLADIMIR KUCHUK

Active Member
2 Янв 2022
144
59
28
59
Здравствуйте. Если кого еще интересует эта тема, собрал часть синтезатора по схемам Коба, а именно: узел опорного напряжения, клавиатура, контроллер, сам VCO, далее волнопреобразователь, и VCA. Схемы не совсем те, что он выкладывал тут, окончательный их вариант он прислал мне в личку, если кому интересно, выложу. Кое что пришлось, из номиналов элементов в схемах, пришлось изменить, подправить. Но, в итоге, с выходов волнопреобразователя получил четыре четких сигнала - пила, треугольник, синус, меандр, прямоугольник. Прямоугольник - с регулировкой скважности, и с ШИМ. Выложу схему, все поймете. Извучит все это классно. Единственное что - по силе звука эти сигналы разные, амплитуда треугольника и синуса где-то 1.3 вольта, пила - то же, но на слух воспринимается громче , а прямоугольные сигналы без проблем. Не могу понять, как бы эти сигналы уровнять. Или этого можно достичь с помощью сумматора, который Коб предложил, на вопрос valera? Пробовал уменьшать номинал резисторов 30К, что на выходе треугольника и пилы стоят, происходит что-то не понятное: сигнал, его форма, сохраняются, амплитуда возрастает, но звук исчезает. Может это из-за недостаточной чувствительности входа аккустичесой системы, через которую я это все проганяю? Может нужен какой предусилитель? Поначалу, когда спаял этот преобразователь, все благополучно было только с прямоугольными сигналами, и всем с ними связанным, пила на выходе на месте была.Вместо треугольника выходила такая же пила, пока на входе не подобрал резисторы, соединенные последовательно и пдключенные на "-15", когда поставил на 120 ком и 36 ком - появился четкий красивый треугольник. С синусом боролся дольше. В итоге, по сути дела, резисторы 4.7к и 6.8к поменял местами, а между 6й и 7й ногой впендюрил кондер примерно на 150 нан. И все тоже стало красиво. Кто-то говорил, что треугольник от синуса, который получают из этого треугольника, по звучанию ничем не отличается. Нифига подобного, еще как отличается. Синус более нежный, мягкий, звучит почти как флейта. Такие вот дела. Сейчас паяю фильтр, ну и все остальное. Руки чешутся все это в кучу собрать.
 

Вложения

VLADIMIR KUCHUK

Active Member
2 Янв 2022
144
59
28
59
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, дилетанту вот что: использовать один VCO скучно, и бедновато, несмотря на наличие нескольких форм сигналов. А если параллельно с основным генератором, использовать такой же, выдающий пилу, но проще, по типу того, что Коб выдал в самом начале темы (ст. 3 или 4)? Управлять им с того же контроллера клавиатуры. Его выход на такой же волнопреобразователь, только с тремя формами - пила, синус, треугольник. Думаю, прямоугольника с ШИМ, и меандра с делителем частоты тут не нужно. Для унисона хватит и этих сигналов. Все сигналы с обоих волновиков соединить в смесителе (см. выше по теме, желтая картинка с Радиокота), в котором входов будет соответствовать колличеству выходов обоих волнопреобразователей. Выход с этого волновика подаем на фильтр. Так можем получать унисон звучания двух генераторов, что гораздо обогатит звук. Это правильно, реально?
 

VLADIMIR KUCHUK

Active Member
2 Янв 2022
144
59
28
59
Кстати, если кому интересно. Раньше я описал, как получил синус из треугольника, где главным действующим лицом при этом был конденсатор на 150 нан. Это неправильно, потому что я обнаружил, что амплитуда сигнала при этом, срезается слева направо почти на 1 вольт, поэтому Коб во второй схеме преобразователя от него и отказался. Красивый синус получился при подаче на 6-ю ногу "-15" через резистор порядка 2 Мом, и подбирая при этом резистор 4,7К. Амплитуда при этом абсолютно стабильна на всем строе.
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)