да интерфейс у 3 круче, но звук точно нет.
Я уже давно заметил, что люди на земле делятся на две категории: одни видят в NL2X что то магическое, а другие нет
)
Меня чудовищно интересует эта тема, поэтому разрешите мне немного порассуждать. Да, я осознанно запустил именно в этом топике, потому как на вопрос "Какой инструмент вы ждёте от Clavia Nord?" я отвечаю: "любой, но на движке от NL2X!"
НУ так вот:
К сожалению, Lead 3 у меня не было возможности покрутить - очень хотелось бы... Был у меня Nord Modular g2, в котором, как утверждается, как раз тот же движок, что и в третьем лиде. Так вот, патчи один в один со второго лида (они по моему прямо в фабричных пресетах шли) на модуляре ни разу не звучали как мой 2х. Я тот Nord Modular g2 слил без всякого сожаления.
На самом деле, как я тут писал в соседней ветке, у меня есть несколько Нордов, и других синтов я перебрал "некорое количество", в надежде найти что-то более крутое или хотя бы подобное - не удалось. Причем в этом пути я не стеснял себя типом синтеза, и смело сравнивал звучание и цифровых VA, и VST, и ромплеров, да и аналоговых. Из последних, удалось попробовать только кокой-то новодел от Роланд, MOOG sub37, DSI Tetra, PRO3 и OB6. Два последних очень хороши... но мне все равно 2х на порядок больше нравится! Короче, к 2Х чуть чуть приближаются только ФАНТОМ G и Nord Wave первого покаления. Из нордов, кроме вышеупомянутого WAVE и drum3 у меня еще STAGE3 и Lead4. Ну они хороши своим, но рядом не стояли с2X.
А если у них поотрубать эффекты... то совсем скучно становится. И тут я напоминаю, что 2х не имеет на борту FX! И звучит он волшебно, и даёт фору всем НА СУХОМ ЗВУКЕ!
Ладно, не буду больше тут флудить, перейду к самому главному, что я хотел здесь упомянуть. Я уже год назад упоминал здесь данное исследование, но хотелось бы услышать мнение более опытных участников форума. Напомню, я себя вовсе не считаю экспертом в этом деле - делюсь своим чисто субьективным восприятием.
Так вот, вот вам ссылка на полное исследование:
https://gearspace.com/board/electro...ord-lead-3-sonic-differences-audio-tests.html
Этот человек сравнивал 2х и 3, и вот что у него получилось.
Вот несколько скриншотов и перевод некоторых его коментариев.
Далее только его цитаты и скриншоты:
Большинство комментариев, которые были опубликованы ранее по поводу NL2X против NL3, на самом деле имеют веские основания.
Тест ШИМ - это спектральное изображение теста ШИМ. До 8 кГц они более или менее равны. Затем NL3 начинает терять мощность и никогда не достигает 22 кГц.
Здесь мы видим, что NL2 достигает гораздо более высокой частоты, несмотря на то, что оба устройства начинают с полностью открытого фильтра. Также мне кажется очень интересной область около 1-1,5 секунды - похоже, что NL2X генерирует некоторые дополнительные гармоники фильтра, вместо того чтобы просто выводить скучную синусоидальную волну.
Вы видите, как я отчаялся, что мне пришлось увеличить порог среза и резонанс на NL3, чтобы добиться такого же звука. И всё равно это не удалось. И мы видим почему. NL3 просто НЕ имеет достаточной мощности выше 10 кГц, он не может генерировать резонансные гармоники. Каждый горизонтальный треугольник - это гармоника, с короткой стороной, являющейся атакой переходного процесса. Вы видите, что я на самом деле сжульничал и установил NL2X ниже (примерно на 10 кГц), в то время как NL3 был настроен на 14 кГц, и всё равно не смог произвести такой же резкий и чистый звук. Это критический момент теста. Если вы увлекаетесь резонансными / скрипучими звуками, можете забыть о том, чтобы NL3 был таким же убедительным, как NL2X. В этом отношении они как два совершенно разных синтезатора.
Сразу видно, что Nord Lead 2X использует ЦАП с частотой 96 кГц, в то время как Nord Lead 3, похоже, работает на 44 кГц. Первый признак - это эффект зеркального отражения выше 22 кГц, который мы видим на изображении NL3. Второе, что мы можем заметить, это то, что Nord Lead 2X имеет гораздо больше гармоник и в целом создает более насыщенное и полное изображение в диапазоне 0-22 кГц. Да, там есть некоторый aliasing в верхней части спектра , но это также присутствует на NL3, хотя там и меньше гармоник.
Пилообразная волна на NL2X, похоже, имеет гораздо больше гармоник и гораздо больше мощности выше 10 кГц, чем на NL3.
На NL2X белый шум действительно является белым шумом - он имеет равную энергию от 0 до 22 кГц, в то время как на NL3 он больше похож на коричневый шум, резко теряющий мощность выше 10 кГц и сохраняющий большую часть своей энергии в диапазоне 0-5 кГц, что немного напоминает mp3. Это заставляет задуматься, не это ли имеют в виду люди, когда говорят, что звучание NL3 немного пластиковое?