Строю студию (отчёт)

Хорошо сделано, в Мистралях оч удобно собирать ) ну и узм- наше всё :)
Делал у знакомого тоже в 72 модулях:

бокс72- общ вид.jpegбокс72 - распред.jpeg

а для студийной конуры - небольшой щиток:
студ мал щиток.jpeg

• Like
Реакции: belovw и Catcher Sounds
Спасибо большое, в 72-модульном пришлось помахаться, т.к. было поставлено техзадание - по дому ни одной РК! :Dle42:
Поэтому коммутацию большинства светильников и выключателей я сделал в щите, на винтовых клеммах.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Catcher Sounds
это с двумя питаниями и авр?
Да, приходит трёхфазка, распределение фаз по дому продумано по нагрузке, и безопасное переключение на бензогенератор, это когда свет вырубается, как правило зимой, т.к. в округе многие сидят чисто на электричестве без газа.

@Catcher Sounds, круто. да и с газом то, у меня у знакомого котел газовый без электричества не работает. тоже пришлось генератор ставить с авр.

Друзья, хотелось бы обсудить вопрос по поводу жидкости в систему отопления. Не во все же можно лить незамерзайку?! И вроде те системы, которые подерживают стоят значительно дороже? Стоит ли заморачиваться или сделать на воде?

• Like
Реакции: StoneJungle
Друзья, хотелось бы обсудить вопрос по поводу жидкости в систему отопления. Не во все же можно лить незамерзайку?! И вроде те системы, которые подерживают стоят значительно дороже? Стоит ли заморачиваться или сделать на воде?

Вопрос религиозный
Имею в виду что аргументы тут очевидны - вырубят электричество и\или газ на неделю и система отопления погибла
А вот на сколько вы верите или нет в такой случай - это вам никто не аргументирует же

• Like
Реакции: Skipper и StoneJungle
Не во все же можно лить незамерзайку?!
во все. производители труб об этом ничего не говорят, производители радиаторов - тоже. только производители котлов начинают говорить, что мол мы с гарантии тогда котел снимем, если вы туда будете не воду лить.

к тому же незамерзайка бывает ядовитая и не ядовитай. у меня в доме экосол зеленый уже 9 лет залит и все ок.
Стоит ли заморачиваться или сделать на воде?
когда только запустил отопление в доме еще не жил. температуру поставил на 15C, но по непонятной для меня тогда причине котел периодически вставал. я конечно в доме появлялся, но не каждый день. и вот в какой то момент не появлялся появился я только на третий день, а котел встал зараза как на зло и на улице было под -15 и замерзло все. в итоге я поменял только теплообменник горячей воды (так как там вода внутри была) и кран ввода воды в дом (хорошо лопнул так что не пошла вода в дом). а если бы в системе отопления была залита вода то ВСЕ БАТАРЕИ ОТОПЛЕНИЯ ПОД ЗАМЕНУ!!!! ВСЕ ДО ОДНОЙ!!! это по стоимости почти как по новой отопление развести. :)

ИМХО если живешь в доме постоянно (как минимум ночуешь каждую ночь), можно лить в систему воду. если это не так - только незамерзайку. если что, ремонт нереально дорогой!

по поводу жидкости в систему отопления.
Хороший вопрос. У нас-теплый пол, залита обессоленная вода. Долго метались ,что залить жидкость или воду..Строители за воду , но с условием постоянного проживания(чтоб зимой не разморозилось) , продавцы жидкостей за жидкость, производителям котла- пофиг, спрашивали.. В общем, строители из практики говорят, что всё равно через годик-два соединения фонить начнут, испарения химии в дом попадут, как герметично на совесть не делай, поэтому вода предпочтительней. Если постоянного проживания нет- жидкость.
- вырубят электричество и\или газ на неделю и система отопления погибла
Весной к газовому котлу(так , на всякий) будем ставить электрический дублер , хотя электричесво отключают чаще , по рассказам соседей, газ практически не отключают. Еще домике есть не бутафорский камин, тоже на всякий .. Урал+ кругом бардак, надо быть готовым, по возможности , ко всему.

@StoneJungle, это как соединения фонить начнут, что за строители такие. у труб пайка какие могут быть утечки, тут только одна причина руки из одного места. сейчас во всех домах полипропилен и если бы он фонил через год, через два представляете че было бы??

• Like
Реакции: АлександрSova
@andy felon, Ровно такой же вопрос, с намеком на криворучье и непроффессионализм, я задал строителям..Те, сказали, заливать можете ,что хотите, мы вам только советуем. По их словам , фонят не трубы из пластика , а соединия к коллекторам(напомню -теплый пол) . Выбрал-воду , поскольку постоянное проживание. Вы можете заливать, что хотите, у Вас своя точка зрения, у меня своя (выше написал, почему)не надо меня пытаться на глупости ловить.

В общем, строители из практики говорят, что всё равно через годик-два соединения фонить начнут, испарения химии в дом попадут, как герметично на совесть не делай, поэтому вода предпочтительней. Если постоянного проживания нет- жидкость.
Это совершенно бредовый ответ! соединения НИ В КОЕМ случаи, ни через год, ни через 10 лет не должны течь.
А вот испарения ОБЯЗАТЕЛЬНО будут, но через воздухоотводчики, которые также обязаны в системе стоять.
Если в доме нет гарантированного источника энергии (дизельного или газового генератора), то рано или поздно звёзды сойдутся так, что вас в доме не будет, на улице будет минус 25 и система размерзнется.
Я прожил в частном доме, в ОЧЕНЬ благополучном, с точки зрения всяких отключений районе, уже 18 лет.
И за это время уже дважды и именно зимой я имел проблемы риска размораживания системы отопления (один раз порвали мой высоковольтный кабель, второй раз - серьёзная авария общих сетей).
Вынужден был в срочном порядке искать в аренду генератор. А если бы меня дома не было?
В этом году поставил автоматический, 3-х фазный газовый генератор.

Это совершенно бредовый ответ! соединения НИ В КОЕМ случаи, ни через год, ни через 10 лет не должны течь
Ни слова не написал про течи. Под словом « фонить» именно испарения имел ввиду. Так или иначе , испариния будут, так и сказали.
Если в доме нет гарантированного источника энергии (дизельного или газового генератора), то рано или поздно звёзды сойдутся так, что вас в доме не будет, на улице будет минус 25 и система размёрзнится.
а вот этим согласен , в лоб от жизни получишь там , где не подготовился. Генератор есть , электрокотел весной ставить будем(дублер), +серьезный камин , зимой можно в доме «плюс» спокойно держать..

Ни слова не написал про течи. Под словом « фонить» именно испарения имел ввиду. Так или иначе , испариния будут, так и сказали.
Так воздухоотводчики нужно ставить в технических, проветриваемых помещениях.
Да и незамерзайка есть совершенно нейтральная для человека.
а вот этим согласен , в лоб от жизни получишь там , где не подготовился. Генератор есть , электрокотел весной ставить будем(дублер), +серьезный камин , зимой можно в доме «плюс» спокойно держать..
Если генератор есть - в систему нужно лить воду!
И да - у меня тоже стоит дублёр электро котёл.

• Like
  • Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
Не знаю как с эксплуатацией дома, но вода в движке и омывателе сотворила как-то раз чудо. На Москвиче выдавило рубашку- внезапно ударили морозы, а на мазде лопнул Бачок омывателя(я банально про нее забыл)

Ребят, про испраения через воздухоотводчики это какой-то трэш простите.
Ламинат\паркет\мебель\краска "фонят" на порядок сильнее.
А если каркасник то вообще тушиет свет.

Ответ на все простой - вентиляция нужна, принудительная. И по барабану что там и где фонить будет.

PS я залил незамерзайку, "пищевую" ессно.

• Like
Реакции: Prisoner
Вроде бы незамерзайка негативно влияет на элементы отопительной системы... и с такой жидкостью система прослужит меньше, чем с водой?

@panmusicman, https://www.stroimdom.com.ua/forum/archive/index.php/t-147464.html
Вот, тут похожая дискуссия развернулась . Те , кто залил незамерзайку -за неё, кто нет , тот - нет. О проблемах влияния незамерзайки(разрушаются резинки и пр) тоже пишут, но кто залил незамерзайку их не видят(или не хотят видеть). Вобщем, каждому своё.

Хватит срать ненужной информацией в моей теме.
а сколько лет он здесь этим занимается? у человека видимо талант новый появился "дизайнер студий звукозаписи" и по совместительству "финансовый аудитор" чужого кошелька.
[USERSIDEXC=6579][/USERSIDEXC]

Вроде бы незамерзайка негативно влияет на элементы отопительной системы... и с такой жидкостью система прослужит меньше, чем с водой?
хрень. прослужит столько же. единственное - незамерзайку надо неядовитую на базе этиленгликоля (типа экосола). а она недешевая. дистиллят точно дешевле будет.

• Like
Реакции: buncker
водопроводную воду с систему лить - не очень хорошо. дистиллят - самый дешевый вариант по воде.
Сколько видел систем в частных домах, более десяток, в дорогих и качественно сделанных системах отопления - везде система подключена к водопроводу.
Один раз запитанна и работаете десятками лет без проблем - подпитывается при испарениях.
В частности - у меня уже 18 лет работает на обычной воде.

водопроводную воду с систему лить - не очень хорошо. дистиллят - самый дешевый вариант по воде.
нормально лить водопроводную воду в систему.. в итп если есть контур на гвс с теплообменником всегда подпитку делают с водопровода.
По поводу гликолей можно их влить ничего страшного не будет, в пропиленгликоле ножки буша в сша замораживают, а у нас он вредным считается. Теплоноситель всегда можно поменять если что, лучше обратить внимание на материал труб и сам котел, это будет поважнее. Какой будет дымоход и как вы будете получать разрешение на подключение у пожарника, так же для котла должно быть помещение с окном.

• Like
Реакции: Catcher Sounds
в оригинальной водопроводной воде растворено много воздуха (со слов спеца по котлам), что может приводить к корозии металлических узлов и деталей в закрытых системах. поэтому можно и водопроводную заливать, только не сразу из водопровода а после соответствующей подготовки. ну а доливать из водопровода - никаких проблем.

с дистиллятом таких проблем вроде нет, поэтому его можно лить сразу.

• Like
Реакции: ARSound
в оригинальной водопроводной воде растворено много воздуха (со слов спеца по котлам), что может приводить к корозии металлических узлов и деталей. поэтому можно и водопроводную заливать, только не сразу из водопровода а после соответствующей подготовки. ну а доливать из водопровода - никаких проблем.

с дистиллятом таких проблем вроде нет, поэтому его можно лить сразу.
Для удаления воздуха в любых системах стоят воздухоотводчики.
Тот воздух, который растворён в воде, это МИЗЕР по сравнению с тем, который по любому вы из пустой системы будет выгонять при первой ее заправке. В зависимости от этажности и сложности планировки - воздух из системы будете удалять до двух недель. Причём, если это делать пассивно, при помощи установленных воздухоотоводчиков, то из некоторых батарей вы его можете вообще не удалить.
По этой причине, если это частный дом, сливать воду из системы не нужно НИ КОГДА...., только если необходим ремонт или модернизация.

Так что.... про растворённый воздух - это сказки.

• Like
воздухоотводчик нужен чтобы удалять из системы воздух в чистом виде. на воде или на жиже, в процессе закачки можно хватануть и закачать в систему воздуха легко. и он как раз через воздухоотводчик убирается. растворенный в воде - это немного другое дело, хотя тоже думаю что его значение преувеличено. но спецы по котлам говорят что воду надо обязательно подготавливать.

лично я бы если лил воду купил бы дистиллята в автомагазине и не парился. но у каждого хозяина свое мнение. ;)

Сейчас просматривают