Строю студию (отчёт)

продумать выброразвязку между ними и стенами
Вы эту проблему решили?..
Касаемо полов, то они же в каждой студийной комнате самостоятельные, заливные на грунте. Котел будет висеть на обратной стороне стены, за которой находится контрольная. Толщина стены 1.5 полнотелого силикатного кирпича
 
Котел будет висеть на обратной стороне стены, за которой находится контрольная.
по возможности, разместите его и все насосы на противоположной либо хотя бы на соседней примыкающей...
 
да наверняка везде делали одинаково =) какой смысл морочиться
 
Вы эту проблему решили?..
Касаемо полов, то они же в каждой студийной комнате самостоятельные, заливные на грунте. Котел будет висеть на обратной стороне стены, за которой находится контрольная. Толщина стены 1.5 полнотелого силикатного кирпича
Я не смог решить, т.к. это надо котёл снимать и перевешивать (а там всё на меди у меня от котла до гидрострелки и до бойлера), а гул передаётся как раз через стены и бетонное перекрытие. Тёплые полы не гудят, а вот бойлер (у меня на 200л) по обвязке от котла резонирует собака на 100Гц, и сам котёл резонирует на 100 Гц. Причину резонанса я не смог найти. Но гул не постоянный, а временами, то его нет, то появится тихий, то блин гудеть ощутимо начинает, то хоп и исчезнет.
 
гул в районе 50-100Гц
А котел у вас какой? Может быть в нём проблема? Я жил у соседа долго, у него современный турбокотел на кухне в шкафчике - его вообще не слышно... А систему я думаю делать без бойлера (пока что)..
 
А котел у вас какой? Может быть в нём проблема? Я жил у соседа долго, у него современный турбокотел на кухне в шкафчике - его вообще не слышно... А систему я думаю делать без бойлера (пока что)..
В котельной этого гула нет, он слышен именно за пределами котельной и не везде.
Котёл у меня современный Vaillant 32kwt, турбированный с коаксиальной трубой на улицу. У меня ещё подозрение на насос в скважине, но это надо проверять. Насос может забиваться (песком и прочим), но тогда надо и насос и скважину чистить, но это лучше в теплое время делать.
Раньше был котел двухконтурный, тоже настенный Ferroli, ох мы с ним намучались.
Лучше когда котёл одноконтурный с выводами не только на отопление, но и на бойлер.
В бойлерной системе один минус, нельзя надолго оставлять в нем воду без разбора, надо в день хотя бы ведро горячей воды сливать. Иначе там может завестись какая-то бактерия (вода будет вонять) и копец бойлеру, а продезинфицировать его и все трубы ГВС не так просто.
У котлов двухконтурных тоже огромный недостаток, он более сложный, когда начинается подогрев ГВС отопительный контур останавливается, а если в душе моются подряд несколько человек или ванна набирается, то батареи остывают.
Вообще мощность котлов рассчитывается от площади отапливаемого помещения (помещений) и когда составляется проект в горгазе лучше поставить котёл большей мощности, потому как если мощности не хватит, увеличить уже не получится. Потому как там у них рассчитывается мощность ДРП (коробка на улице в которую газ приходит) и что-то там ещё.

А вентиляция у вас по помещениям уже заложена? Газовики и пожарные будут проверять помещения с газовыми приборами на наличие вентиляции и диаметр трубы у них вычисляется исходя из площади конкретного помещения с газовым прибором.
 
В бойлерной системе один минус, нельзя надолго оставлять в нем воду без разбора, надо в день хотя бы ведро горячей воды сливать. Иначе там может завестись какая-то бактерия (вода будет вонять) и копец бойлеру, а продезинфицировать его и все трубы ГВС не так просто.
Все можно оставлять, дезинфицировать ничего не нужно, если вода долго стояла и появился запах, то просто прогреть бойлер при температуре 80+ гр, бактерии вымрут - запах пропадет, после сливания.
 
Все можно оставлять, дезинфицировать ничего не нужно, если вода долго стояла и появился запах, то просто прогреть бойлер при температуре 80+ гр, бактерии вымрут - запах пропадет, после сливания.
Нельзя, к сожалению, а котёл и сам, автоматически, раз или несколько раз в сутки догоняет температуру теплоносителя до 80 градусов, это для профилактики. Там всего лишь одна какая-то бактерия, я общался с пятью мастерами по монтажу отопительного оборудования и они все говорили об этом.
 
А систему я думаю делать без бойлера (пока что)..
Это зря. Мы сначала двухконтурник поставили, если кто то в ванной , везде перебои случались, типа вода бежит, то горячая,то холодная, по всей системе ГВС, хоть и котел нехилый был, в паспорте написано было: ГВС-16л в мин(вроде как всё чин-чинарём должно быть). В итоге продали к чертям собачим этот котел. Купили одноконтурный с болером, теперь хоть в обоих ваннах и еще душе мойся, одновременно. Нет перебоев. Шума тоже не слышу, котел висит на стене через которую контрольная.
котел: Federica Bugatti TURBO Plus 24В , болер : Federica Bugatti KBS-B 300 чистая италия.
 
Можно ли начинать внутренний ремонт сейчас зимой, если коробка построена в Октябре?
Думал сделать разводку отопления в Январе и с февраля начать внутрянку.. или ждать весны, лета? :rolleyes:
 
Можно ли начинать внутренний ремонт сейчас зимой, если коробка построена в Октябре?
Думал сделать разводку отопления в Январе и с февраля начать внутрянку.. или ждать весны, лета? :rolleyes:
если внутри тепло будет поддерживаться, то можно
 
  • Like
Реакции: Catcher Sounds
Можно ли начинать внутренний ремонт сейчас зимой, если коробка построена в Октябре?
Думал сделать разводку отопления в Январе и с февраля начать внутрянку.. или ждать весны, лета? :rolleyes:
Советы давать не люблю, в данном случае хозяин-барин. Мысли вслух: все косяки вылезут в первый год и эти косяки желательно устранить до отделки. Когда сделаете отопление понаблюдайте за наличием конденсата на стенах,чердаке и т.д. и не торопитесь,сушите стены. Отделывать сырые стены не разумно,потом будут проблемы в виде грибка. Усадку ещё не кто не отменял ну и т.д. Поделитесь чем Вы собираетесь делать отделку? Материалы?
 
Можно ли начинать внутренний ремонт сейчас зимой, если коробка построена в Октябре?
Думал сделать разводку отопления в Январе и с февраля начать внутрянку.. или ждать весны, лета?
Конечно лучше отделку начинать весной с более-менее устойчивой плюсовой температурой. Иначе потом штукатурка начнёт ослаиваться. Прокладкой трасс под трубы отопления и водоснабжения можно и сейчас. С электрикой хз, как кабель будет себя вести. У меня вот использовали ГОСТовый кабель "ВВГНГ ЛС" Брянский, на Кольчугинский денег не хватило бы ))), на распред щиты 4-6 квадрат, на розетки вели 2,5 и на свет 1,5, но кабель жёсткий, жилы толстые (не то что китайский с рынка). Проверяли на горючесть, не горит и не коптит. Штробу запиливаешь и его погружаешь торцом, и затираешь (я Ротбандом затирал). Распред коробки тоже не горючие (но всё что настоящее не горючее и т.д. стоит не дёшево). Соединения обжимом с гильзами и потом в термоусадку.
Вам перед электрикой надо бы прикинуть какие кабели (по нагрузке) куда вести, нарисовать схемку и посчитать во что выльется. Главный щит электрический берите хороший и побольше, чтоб в 3 этажа как минимум был.
 
@Catcher Sounds, у него же кирпич можно и не штробить, всеравно штукатурить будут поэтому прям по кирпичу кидать, подрозетники сверлить после штукатурки, гемора будет меньше. соединение под сварку или пайку если хотите чтобы было хорошо.
при прокладке кабеля в паспорте посмотреть температурный режим, это обязательно иначе изоляция потрескается при механическом воздействии. сечение, считайте нагрузки, особенно на распред щиты, на освещение 1,5 или 1мм можно, лампы то сейчас светодиодные ток очень низкий.
есть штукатурить зимой то проблема не в том что будет отслаиваться а в том что тупо не высохнет, в жилых многоэтажках углы бывает не сохнут по месяцу а то и по два.
 
у него же кирпич можно и не штробить, всеравно штукатурить будут поэтому прям по кирпичу кидать,
А тогда чем кабель к кирпичной кладке крепить? И какой слой штукатурки потом класть, если скажем пойдёт где-нить 4 квадрата, да и под 2,5 запаришься выводить плоскость? Там и так будет Камаз смесей под отделку.
Вооще конечно по-хорошему надо трубы закладные "внедрять" ))), но это сложно.
 
У меня вот использовали ГОСТовый кабель "ВВГНГ ЛС" Брянский
БРЭКС - неплохой кабель, сечение более-менее соответствует (в последние годы кач-во наладили). Правда, в некоторых партиях попадается немного спёкшаяся изоляция, что затрудняет качественное её снятие, но приноровиться можно.
Сам в основном пользуюсь Калужским (ККЗ), всё снимается легко, изоляция толще и прочней, чем у БРЭКС - в общем, оч. нравится.
и потом в термоусадку
и лучше в клеевую

можно и не штробить, всеравно штукатурить будут поэтому прям по кирпичу кидать, подрозетники сверлить после штукатурки
Можно и так, а можно и штробить после штукатурки - оба подхода вполне применимы, в основном зависит от определения минимального слоя штукатурки, тогда обычно и выбирается способ (да и кроме этого, есть ещё и штукатуры, которые терпеть не могут торчащих кабелей при работе))). Подрозетники ест-но после штукатурки, традиционно. Но это если говорить про жилые пом-я. А в студийных помещениях может понадобиться прокладка кабелей в пустотах конструкций, там другие требования к монтажу.
 
Вооще конечно по-хорошему надо трубы закладные "внедрять" ))), но это сложно.
Плюсую) но вряд ли кто на практике сможет так запариться,
кстаи, в пустотах и нишах по ПУЭ тоже трубы требуются...
По настоящему сменяемая проводка в металлической трубе подразумевает монтаж прямых трасс, и монтаж распаечных коробок на каждом повороте... и к каждой РК должен быть сервисный доступ...
 
  • Like
Реакции: Catcher Sounds
БРЭКС - неплохой кабель
У меня он и использовался, но брал я специально с маркеровкой LS (лов смокинг).

Правда, в некоторых партиях попадается немного спёкшаяся изоляция
У меня ниразу не попалось. Кабель классный.
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott
@Catcher Sounds, пластиковые такие хомуты есть в отверстия забиваются.
@Anthony Scott, на кирпиче минимальных слоев не бывает. всеравно плоскости выводить.
 
пластиковые такие хомуты есть в отверстия забиваются.
Я использовал специальные площадки прикреплённые саморезом в дюбель, а в них продеваются хомуты стяжки, это по потолку.
172643
34fc81fe-889c-11e5-95c8-005056b64bd0_6d6b3a18-fbc5-11e5-be68-005056b62422.jpeg
 
то, про что говорит @andy felon , наз. дюбель-хомут,
а к этим площадкам удобней крепить небольшие пучки кабелей.
Ааааа, ну это я тож пробовал, но у меня вылетало это дело. А когда площадками, как я использовал, то там хоть 20 кабелей обхватывай, только стяжки понадёжнее ставить надо.
Я в своё время работал в компании которая крепежными системами занималась, и поэтому пришлось в тему крепежей влезть с головой ))))). Mungo, Fisher, Sormat анкеры, дюбели, хим анкеры, шурупня всякая, высокопрочка, нержавейка и т.д.
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott
Ааааа, ну это я тож пробовал, но у меня вылетало это дело. А когда площадками, как я использовал, то там хоть 20 кабелей обхватывай, только стяжки понадёжнее ставить надо.
Ну да, есть такое дело )) вылетают в основном, если отверстия сильно разбиты буром перфоратора...
Площадки - удобно, сам применяю их в основном на потолке )
стяжки - да, от времени растрескиваются, нужно применять хорошего кач-ва, и ставить по две на площадку, тогда продержатся (сам применяю Fortisflex)
 
  • Like
Реакции: Catcher Sounds
Стяжки согласен на 100% надо хорошие, я старался чёрные использовать (они всепогодные), белые только для помещений и быстро пересыхают.
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott
Во нашёл фотку щитка, это мне друган мой закадычный собирал, он же и со всей электрикой помогал.
shitok.png

Это на первоначальном этапе, сейчас там проводов и автоматов добавилось )))).
 
  • Like
Реакции: presly и Anthony Scott

Сейчас просматривают