Кот Бегемот:
когда человек, который считает себя профессионалом говорит такие вещи - что кто-то там куда-то не дорос, это элементарый непрофессионализм, это, если хотите, уже попахивает нереализованными собственными творческими планами и прочими личными неудачами
Есть такая профессия - музыковед. И еще - музыкальный критик. Если уж на то пошло, то профессионально судить музыку могут только люди этих профессий. И если критик или тем более музыковед выражается в таком стиле, мол, "говно" или "не дорос" - то я первым закидаю его банановыми шкурками. Но музыкант еще не есть музыковед, и в этом смысле его суждение мало чем отличается от суждения просто квалифицированного слушателя. Здесь идет обсуждение типа "нравится - не нравится!" И не важно в данном случае, музыканты мы или нет. Я оцениваю услышаное в качестве слушателя и только. А поскольку я еще и музыкант, то - слушателя квалифицированного. А в качестве спеца могу обсудить, к примеру, исполнительские достоинства и недостатки корнелюковской работы, в первую очередь, в плане естественности его компьютерного псевдооркестра. Я считаю, что сделано слабо, есть люди, умеющие такие вещи делать куда лучше.
Не нужно быть Моцартом для того, чтобы судить о музыке Сальери. А то получается, слова не скажи, как обязательно встанет кто-нибудь в позу обличителя со словами:"Да ты сам хоть такое напиши, а уж потом обсирай!"
Не скажу. Потому, что Корнелюк - это, прямо скажем, не Да Винчи!Кот Бегемот:
Сходите в Лувр и скажите громко - \"не дорос Леонардо писать Мадонну!\" Вам скажут на это - вы знаете, полотна Да Вични сами могут выбирать кому понравится, а кому нет.
Леонардо - общепризнанный гений, а Корнелюк, вроде бы, пока не претендует.
Ну, это же очень просто! Прислушайтесь к себе, к своему вкусу, своему восприятию, и вы все поймете безо всякого диплома! Если у вас нету вкуса - ну что ж, мне вас жаль. А если есть - доверьтесь ему без лукавства!Кот Бегемот:
А как определить \"сфальшивил\" ли композитор?
Искусство не бывает получше или похуже. Оно или есть или его нет!
(Зиновий Гердт)