А разнобой с раскладкой и языком и горячими клавишами пока остался. Я в русскоязычной версии. В английской раскладке хоткеи не работают.
Я исследовал, как оно сейчас работает в Дорико, пытался им написать свои соображения, но понимания пока не нашел. То, что я читаю в ответ, говорит о том, что кто-то из нас плохо владеет английским, и я даже знаю, кто...
Тем не менее. Какой язык интерфейса (Preferences ► General) выбран — ваще по барабану. Важно, какой язык стоит для горячих клавиш (Preferences ► KeyCommands ► Keyboard languages). И у меня получается, что нет НИКАКОГО смысла ставить здесь русский язык.
Смотрите, все горячие клавиши так или иначе не являются мнемоническими для русских, Щ для вызова Орнаментации — не значит ничего. По сути русские шорткаты это в подавляющем большинстве кальки с английских шорткатов, в них используются те же физические кнопки. (Так же сделано для всех других языков — не мнемоничность, а эргономичность как главный принцип.) Т.е. не знающему английского либо придется таки выучить английское слово Ornament и мнемонически запоминать Shift-O (даже если это по факту Shift-Щ), либо запоминать абстрактные комбинации — что мне кажется уже совсем полным бредом.
Если я ставлю английский, то у меня работают горячие клавиши в обеих раскладках, в какую бы я не переключился. Если же я ставлю русский, то горячие клавиши работают только если я переключился в русскую раскладку. Русская Е (аналог английской T, tie) для связывания нот
работает — если Windows показывает РУС, и
не работает, если Windows показывает ENG. И получается, что установивший «русский» в Preferences ► KeyCommands ► Keyboard languages теряет половину горячеклавишной функциональности, взамен не приобретая ничего. Об этой потере функциональности я и писал дориканам, но пока что хэв нот бин понят.
Моя рекомендация на сегодня: установить «английский» в Preferences ► KeyCommands ► Keyboard languages и привыкать. До прояснения обстоятельств на небосводе.