Dorico – нотный редактор от Steinberg

• Автор темы Автор темы dr-music
  • Дата начала Дата начала
Слишком абстрактная на мой взгляд задача
Я всего лишь имел ввиду подручный тайм-стретч для миди событий.
неизбежно приведет к вопросу о сравнении !. Готовы озвучить?)
Не, сравнивать мне лень. А какой смысл, если ни в одной DAW нет инструментария для полиметрии, полиритмии, алеаторики, микрохроматики? Этим композиторским техникам в обед сто лет. Какой смысл, если ни в одной DAW нет инструментов для безопасной работы над большими проектами в одном документе (неважно, симфония это или целый саундтрек)? Сравнивать что — где эквалайзер воздушнее? или где lua-cкрипты лучше работают? или в какой DAW проще безголосых и ритмически ущербных править? Не, увольте.
Да и не приведут эти разговоры ни к чему.

Я всего лишь имел ввиду подручный тайм-стретч для миди событий.
Соглашусь! Не помешал бы!!

А какой смысл, если ни в одной DAW нет инструментария для полиметрии, полиритмии, алеаторики, микрохроматики?
Да. Ну что же !! Хотелки всегда впереди реализации! На том стоим!) Что же делать, если "воздушность" эквализации в массе более актуальна, чем полиметрия?)) Будем ждать.))

• Like
Реакции: dr-music
@dr-music, Всё хотелось спросить, как тебя угораздило уйти с Рипера? ;)

173723

• Like
Реакции: Alexartist
Последнее редактирование:
@Antonio, в Вашем примере ( "растяжки") - для чего это делается?
Объясните пожалуйста ? (С примером?)

@progulca,
Ну, выше Дмитрий приводил пример, сыграл офигенный пассаж и последняя нота пришла мимо доли. А нужно в долю.

Или я ниже приведу пример, нужно, по замыслу композитора, сыграть семь одинаковых нот на 2 обычных такта. Задача для человека не простая. Рисуем 7 четвертей и растягиваем их ровно на 2 такта.

173725

• Like
Реакции: progulca
Всё хотелось спросить, как тебя угораздило уйти с Рипера?
Да не был я никогда на рипере всерьез. Рипер был как великолепный держатель библ на слейв-машине (до Вены).
Свои пожелания к современной DAW я обозначил, и пока они не реализованы нигде, тратить время на переучивание я не стану.

И, господа, не рассказывайте мне очевидные вещи про Кубейс. Пажалуста! :) Я не хочу выходить из MIDI-парта, резать его, а потом, после манипуляций, склеивать. Я хочу выделить MIDI-события, нажать максимум одну горячую клавишу для включения инструмента «Пружина» и растянуть/сжать сыгранную фразу. При «расшифровке» длинных импровизаций это был бы очень удобный инструмент.
А если у меня пассаж в правой руке опоздал, а умпа-умпа в левой сыграны ровно? Я хочу выделить только пассаж и с ним поработать. Весь MIDI-парт тянуть в такой ситуации... фигня, короче, получается.

• Like
Реакции: Antonio
А если у меня пассаж в правой руке опоздал, а умпа-умпа в левой сыграны ровно? Я хочу выделить только пассаж и с ним поработать.
В рипере это работает. Прошу прощения если не в тему.
173726

• Like
Реакции: Alexartist и dr-music
пока они не реализованы нигде, тратить время на переучивание я не стану.
Вполне возможно, что где-то уже реализованы. ;)
173728

С миди почти не работал последние годы, вот сейчас начал ковырять, похоже Рипер на сегодня самый современный. :)

Но продолжу я его вопросом №2, и разговор снова застрянет, толком и не начавшись.
Забавно, что это в Рипере реализовано ещё 4 года назад.

Конечно, за 4 года эта фича несколько усовершенствована, но суть оочень похожа на то, что ты заказывал, возможно даже еще лучше, т.к. экономит ресурсы.

в Рипере реализовано ещё 4 года назад.
Нет, и близко не реализовано.
Мой вопрос связан прежде всего с MIDI, а не с аудио, и уж точно выходит за рамки низовой (массовой) культуры, 99% музыки в которой пишется в размере 4/4. (Common time не интересует, интересует uncommon).

Представь, что у меня начиная с 197-го такта, идет примерно такая музыка (часть саундтрека):

173733

Примерчик из 1913-го года, а, значит, если смотреть из 2020-го, ни о каком новаторстве и композиторском выпендреже речи не идет.

А в один прекрасный ужасный обычный день монтаж сцены перед этим разделом изменился, а музыка идет единым куском. Я хочу сохранить все тактовые черты/тактовые размеры, все изменения темпа в этом разделе. Мне же потом партитуру на живаго расписывать! Более того, я не хочу тратить мозг и нервы на постоянное слежение за тем, чтобы здесь что-то не развалилось. И вот здесь-то я и должен создать новый тайм-парт на тайм треке, и мой 197-й такт станет в нем первым. И теперь я могу простым движением мыши подвинуть весь этот тайм-парт (со всеми принадлежащими в нему миди-партами) на тайм треке, будучи абсолютно уверен, что внутри все ОК.
После того, как я доработаю предыдущий раздел и поставлю оба на необходимом расстоянии друг от друга (возможно, с наложением — никаких отдельных треков, синтов и аудиодорожек для тайм-партов не предусмотрено, все едино на весь проект, разговор вообще идет только о midi-времени), я могу склеить эти тайм-парты. Разумеется, должен быть инструментарий и для «аккуратного шва» — самоподгоняющийся по темпу такт или несколько таков, например, в заданном мною размере: я хочу иметь возможность попросить склеиваемую «дырку» между разделами оформить как пять тактов на 7/8, а DAW рассчитает мне темп).

А теперь представь, что у меня таких кусков двадцать семь. Ну или сорок четыре. Какой, нафиг, Рипер? Чем он мне поможет?

Попытаюсь вернуть этот явный оффтоп к Дорико. Вот эти отдельные Флоу в Дорико — неплохой закладной камень для описываемого функционала. Флоу как тайм-парты, все нотные станы (дорожки, миди-каналы, VSTi) едины на весь проект — в этом совпадение. Осталось всего-то ничего — научить Дорико проигрывать все флоу как единый арранжмент (объединение нескольких флоу в один в этом контексте уж точно не кажется фантастической задачей, хотя пока и не реализовано).[/S][/S]

• Like
Реакции: Mark/Clear
@dr-music, Выше, я оставлял скриншот, показывающий, что любой анкамон не проблема для рипера и что даже воркфлоу ты можешь, при желании, максимально приблизить к дорико (не забываем про топик). Сабпрожекты же являются великолепной реализацией, подходящей под описываемое тобой, возможно не на 100 процентов, но на 95 уж точно. Ты можешь таскать субпроект по проекту как тебе вздумается, не волнуясь о его анкамон содержимом и в любой момент можешь развернуть его в проекте, если понадобится, но тут, при перекрытии с другими субпроектами, твои хотелки, становятся уж очень экзотическими, две части с переменными размерами в разных тэмпах могут звучать в рипере одновременно, но не в миди. А без перекрытия, не одновременно (как в Дорико), могут и в миди запросто.

хочу иметь возможность попросить склеиваемую «дырку» между разделами оформить как пять тактов на 7/8, а DAW рассчитает мне темп).
Со временем Рипер работает как никто другой. Немного не так как ты себе представляешь, возможно... но для него с давних пор не является пробемой подобный подгон времени. Время резиновое, делай что хочешь хоть в аудио, хоть в миди. Но без труда, без изучения программы, рыбка останется в пруду. ;) А теперь вернёмся к Дорико, дай ей разработчик шанс приблизиться по гибкости и удобству к риперу. :)

• Like
Реакции: izagleyzer
Люди добрые! А подскажите , что сделать что бы фамилие Arranger(а) из Project info где нибудь отображалась? Что то никак!. Поэта видно! Обижают!

что бы фамилие Arranger(а) из Project info где нибудь отображалась?
Верстка ► даблкликнуть в свежесозданный или уже существующий текстовый фрейм ► ПКМ ► Выбрать пункт «Аранжировщик» из «Информации о проекте» или «Информации о фрагменте». Нужный токен будет вставлен.

Нужный токен будет вставлен.
Спасибо. Вроде как сделал, но видимо не очень правильно. Созаю фрейм.- даблкликаю.- вижу окно с настройками.- второе слева окошко с выпадающим списком. но в списке кто угодно, только не аранжер.(

вижу окно с настройками.
Это панель форматирования, и тот список, в который Вы кликаете, прикладывает стиль (шрифты и проч.) к выделенному тексту.
А ПКМ (клик правой кнопкой мыши) нужно сделать в любом свободном месте текстового фрейма.
Если что, то соответствующие токены выглядят так (и их можно скопировать отсюда или вписать ручками): {@projectarranger@}, {@flowarranger@}.

• Like
Arranger{@projectarranger@}{@flowarranger@}

• Like
Реакции: izagleyzer и dr-music
Text tokens Text tokens are codes that you can use as substitutes for information stored in your project, such as titles, composers, and the time and date. This can reduce the risk of mistakes or outdated information appearing in your project. Text tokens are also known as wildcards or text codes. steinberg.help
Огромное спасибо! ценная вещь!!!)

• Like
Dorico 3.1, сегодня.
You'll be able to download it via Steinberg Download Assistant (SDA) at around 12pm UK time, 1pm German time, 7am US east coast time tomorrow when everything is officially released. (Thursday 16 January)

Будет одна неделя скидки (30%) на новые лицензии, апгрейды и кроссрейды, до конца года скидок больше не ожидается. Используйте код JANSALE30 при покупке.

Анонсируется еще и Dorico SE. Что это такое, понятия не имею. Наверно, что-то совсем без гениталий :)

Пока не выложили, но вёржин-хистори прикладываю для любопытных.

Вложения

• Like
Реакции: Antonio и izagleyzer
Dorico SE — бесплатен, по возможностям такой же, как Elements, но не более двух исполнителей.
Владельцам Pro-версии: если держать нажатым Alt во время запуска Дорико, запустится Elements, если держать Ctrl (Command на Маках), запустится SE.

Первый обзор на сайте ScoringNotes (англ.).

• Like
Реакции: Alexartist и Antonio
Dorico SE — бесплатен, по возможностям такой же, как Elements, но не более двух исполнителей.
Я ждал его. :) А в элементс совсем нет возможности работать с фреймами? Помню, что не было, а спрашиваю, потому что не могу поверить. Нужно картинку вставить или текст, а это уже только для профи? :)

А в элементс совсем нет возможности работать с фреймами?
Отдела Engrave по-прежнему нет в Elements/SE. Со всеми (не)вытекающими...

Кстати. А вот попрошу-ка я вас, други — тех, кто уже освоился — составить свой список того, что должно было бы быть в младших версиях. Разумеется, с пониманием интересов Ямахи/Штейнберга и прочих реалий. Мне кажется, что возможность вставить картинку с цветочком в песне-посвящении девушке должна быть у каждого не очень богатого юноши. Да и базовые функции работы с фреймами тоже должны быть – ну хотя бы для знакомства. Если список получится достойным внимания, я бы попробовал разместить его там, где нужно...

Обнаружил, что файлы с большим количеством исполнителей (созданные в Pro) без проблем открываются в младших версиях в режиме чтения, их можно печатать и даже проигрывать, нельзя только редактировать. SE как viewer/player — это хорошо.

• Like
Реакции: Alexartist
Обнаружил, что файлы с большим количеством исполнителей (созданные в Pro) без проблем открываются в младших версиях в режиме чтения, их можно печатать и даже проигрывать, нельзя только редактировать. Это хорошо.
Да, можно создавать фреймы в про, а потом работать с ними в le...

Над списком подумаю, спасибо за предложение.

У меня для про версии есть на мой взгляд важный запрос. В текстовом фрейме иногда нужно вставлять иллюстрации. Это может быть такт из произведения, или схема аккорда, или "цветочек для девушки". Прямо в тексте. Без этого полноценной верстки (на что замахивались) не получается, придется делать в ворде, и вставлять сделанное как картинку....

В текстовом фрейме иногда нужно вставлять иллюстрации. Это может быть такт из произведения, или схема аккорда
Обтекание текстом рисунков и возможность создания chains у текстовых фреймов (для автоматического перехода текста в следующий фрейм при изменении форматирования) были бы весьма кстати. Справедливости ради скажу, что над верстальной частью они тоже работают. Экспорт/импорт шаблонов страниц — очень долгожданная вещь. Теперь нет никакого смысла открывать старые файлы, вычищать их и делать в них новую работу.

• Like
Попробовал загрузить свой проект в СЕ, там 10 частей, фотка и текст, сразу вылетело. Подумал, что СЕ виновато, загрузил Про, точно так же вылетает... Еще утром в предыдущей версии всё работало. При этом демопроекты и новые проекты в последней версии грузятся без проблем. Подскажите что нажать? :)

В остальном очень доволен. Бесплатная программа высокого уровня всегда радует.

• Like
Реакции: broomstik
Подскажите что нажать?
Попробуй импортировать фрагменты по одному в новый проект (Файл ► Импорт ► Фрагменты... , ага). Хоть узнаешь, где затык.
Ну или посылать дориканам файл, пусть открывают.

• Like

Сейчас просматривают