О софте "вообще".

• Автор темы Автор темы Long
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ИТ-олдфаги помнят наверное что такое "демосцена"
ЭТО например весит 4Кб

А когда последний раз разработчики игр делали так?

З.Ы. Помещение больших картинок и видео в спойлеры тоже экономное расходование ресурсов.;)

Последнее редактирование:
Блокировка дифференциала была ещё на "козлике", в котором нас катали в детстве.
Лет эдак 60 назад. Где прогресс?

Совершенно верно, весь прогресс в последнее время сводится лишь к прилизыванию уже давно созданного, оборачиванию в более красивую обертку. Но принципиальных изменений нет. Какой толк от того что автомобиль может мне прочитать сообщение из мессенджера и отправить ответ, если на этом автомобиле я по прежнему не могу перемещать со скоростью выше 150 км/ч без риска для здоровья. Мне нужны не эти финтифлюшки (за которые кстати производители гребут неадекватные бабки), а нужно моментальное или максимально быстрое перемещение из одной точки в другую. Но как уже сказали выше Доку из "Назад в будущее" - летающие машины мы так и не изобрели (для массового потребления). Нас продолжают почивать перделками-свистелками типа мессенджера в машине, и многим это кажется большим прогрессом.

• Like
Реакции: StoneJungle
Как здесь интересно и хочется многое понаписать, в особенности про машины))) могу долго-долго писать про газ-24 и мерседесы выпуска до 2000 годов)(
Эх, работать нужно, срочно башкирский эпик сочинять...

ЭТО например весит 4Кб
что бы это весило 4Кб и работало, нужна ОС и библиотеки с приличным суммарным весом, видеокарта с поддержкой соответствующих технологий. плюс это удовольствие в итоге не хило жрет ресурс. поэтому такие штуки они сами в себе, в тех же играх приходится "разгружать" процы за счет текстур, а все что используется в демосценах так же применяется только в разумных пределах.

И никакой прогресс эти рвачи не двигают, именно они не дают, в широком смысле, отладить то что уже есть, подгоняя процесс производства ради своих личных шкурных интересов.
но зарплату за своё время все хотят получать, не так ли?

когда люди покупали такие игры, но теперь (вот сволочи какие) требуют ААА-игры с 4к, нетупым интеллектом, рейтрейсингом, качественными текстурами, да чтобы ещё это все работало на их компах. А ведь в старые добрые времена (<тут заиграла спокойная музыка>) и навозом во дворе друг в друга кидались и были довольны. Вот какие игры были! А не ваши эти хампутеры...

а в целом про секту свидетелей Доса в том же топике на хабре верно написано.

• Like
Реакции: diggidon
но зарплату за своё время все хотят получать, не так ли?

Тут дело в оптимизации расходов хозяина. Там где надо взять на зарплату в штат программиста который будет отвечать за все вопросы конкретно своей конторы 8 часов 5 дней в неделю, они экономят на своих сотрудниках вынужденных пользоваться софтом "какой есть" и пользуются услугами сторонних фирм от случая к случаю. Это обычный шкурный интерес - получить больше прибыли за счет низкокачественного средства производства, которым сам хозяин не пользуется, а пользуются его работники.

Когда вы пользуетесь забагованным софтом это только потому что сэкономили лично на вас. На вашем а) времени б) удовольствии от работы

Как в совке, понимаете, где не делали удобные кабины трактористам и дальнобойщикам.
[DOUBLEPOST=1538826701][/DOUBLEPOST]
Примерно во времена Playstation 3, у которой было своё оч. слабое по последним временам железо и приходилось выжимать максимум из архитектуры. Хотя, в принципе, сейчас, на закате PS4 некоторые игры из неё тоже выжимают максимум оптимизацией...

Про игры и рынок игровых комплектующих свой разговор. Например в игры обычно добавляют неоптимизированный, либо гипер-ресурсоёмкий спецэффект специально чтоб отделить страты "пользователей среднего ценового сегмента" от "пользователей верхнего".

когда люди покупали такие игры
Это был пример грамотного подхода. Сейчас же умудряются написать браузерки которые жрут больше чем 3Д-хиты прошлых лет.

Вот вам пример современного рукожопого ААА-проекта

• Like
Реакции: D-Forest
сейчас в сайты бывает встраивают скрытые скрипты, нагружающие проц клиента под завязку, занимающиеся майнингом криптовалюты для владельца сайта
так же считаю. Подозреваю оптимизация софта занимает куда больше времени и сил чем сама разработка (тут взял часть кода, там, сменил пнг файлы с текущим годом и в релиз). 32 битных пользователей вообще кинули практически все, современные игры очень часто меганеоптиизированны, читаю много жалоб а стиме, а размер игр... как вам баскетбольчик 2019 в 80 (восемьдесят,Карл!) гигабайт?))) во времена контры в 80гиг можно было всю Вселенную воссоздать..

• Like
Реакции: bloodykot
Сегодня производитель указывает пользователю что тому должно понравится. И в этом - одна из главных проблем современного общества.
Если бы производитель указывал! Это делает отдел маркетинга, который сейчас и диктует производителям что и как им делать. В этом проблема современного производства.
В начале 90-х, услышав "маркетинг" я заинтересовался, что за хрень? Купил толстенную книгу какого- то американского гуру по этому делу и прочитал. Вкратце и если убрать красивые слова: маркетинг это как развести на бабки лоха, чтоб он поврил в то, что вот ЭТО ему нужно прям сейчас и просто позарез. Вот и все. Бизнес посмотрел, убедился на опыте, что такое разводилово великолепно работает и понял, что незачем выпускать действительно стоящее и качественное; можно лепить что угодно, маркетинг впарит все. Вот так маркетологи и стали ведущими фигурами в производстве, поскольку они обеспечивают прибыль. Там где этого не случилось- конторы накрылись поскольку не выдержали конкуренции.

Вот вам пример современного рукожопого
дилетанстского обзора от человека который разбирается на уровне "блин, что-то отрисовок много, а сделайте поменьше - тогда и тормозить не будет". Напоминает анек "Дяденька, а я знаю что у вас сломалось - автобус!"
Давать в таком стиле советы людям, которые точат этот движок 20 лет, - я бы лично постеснялся бы.
И уж тем более брать этот выпук за основу аргументации - "ноу, гад плиз, ноу!"

• Like
Реакции: diggidon
Возвращаясь к софту: несколько лет назад попал прямо в анекдотичную ситуацию.
Жене надо было что- то сделать через вебсайт банка, через некоторое время она позвала меня на помощь, я сел к компу и стал матюкаться. У банка появился новый сайт, с анимашками, хренашками и прочей билибердой. При открытии каждого нового окна сперва лезла какая- то хрень, которую надо было закрыть, чтоб увидеть то, что нужно мне. Но самое страшное- кнопка "взад" в браузере или шорткат с клавиатуры сбрасывали все на первую страницу с которой надо было опять логиниться и начинать заново ну и.т.п.
А через пару дней, на какой- то тусовке меня представили чуваку и сказали, что он работает в этом банке. Поскольку к тому времени я уже накатил, то не вдаваясь в подробности, сразу посоветовал ему найти автора их нового сайта и оторвать ему яйца. Естественно, чувак как раз им и оказался, он был тем перцем в банке, который и отвечал за новый сайт. Выслушав мое мнение, что пользоваться по делу их сайтом стало невозможно, он совершенно невозмутимо ответил мне, что я- мудак, ничего не понимаю в програмировании и веб- дизвайне, это новейшие тенденции, их сайт даже получл какую- то премию, а то что таким как я пользоваться неудобно это никого не волнует. Главное новый сайт в новом тренде.
Я вспомнил Жванецкого: " А включаешь- не работает. И не надо включать, не для вас это все", пошел где наливают и добавил.

• Like
Реакции: Saw и Long
Жене надо было что- то сделать через вебсайт банка
О-о-о, разные банк-клиенты и софт для торговых площадок это адовый пиздец в котором даже их техподдержка не разбирается до конца, и самое обидное, что нельзя отказаться от поедания этого кактуса.

• Like
Реакции: Andruha, Long и Skipper
Примерно во времена Playstation 3, у которой было своё оч. слабое по последним временам железо и приходилось выжимать максимум из архитектуры.

ничего себе слабое: мощность центрального процессора — 218 GFLOPS, графического процессора — 1,8 TFLOPS
для своего времени железо было прорывное и на PS 3 делали суперкомпьютеры суровые дядьки

• Like
Реакции: Stanislav_FX
Эту гонку не остановить...Сама капиталистическая модель ориентирована на разгон до скорости когда шины задымят и гайки полетят во все стороны. Эту банальность понимают все (при небольшом размышлении).
[HIDE]
Я машинами и прочими игрушками наелся уже лет пятнадцать назад. Сейчас новое, отбирающее моё время(что есть самое ценное по уверению мистера Джобса, хотя он конечно противоречив) меня раздражает. И это не старость, это скорее разумная достаточность.
В Австралии, человек едущий на джипе, это или фермер или только что приехавший эмигрант из экс-СССР. На Бентли/Ламборджини/Мазератти - или ливанец или ещё какой-нибудь "арабиэн гай". Белый, коренной австралиец ездит на Тойоте кэмри/королла не потому, что у него меньше денег, а потому что это удобно(парковки/сервис/расход топлива/цена) и ДОСТАТОЧНО.
Этот "принцип достаточности" вызывает у меня глубокое уважение.
[/HIDE]

Исключениями можно описать что угодно и при любом косяке сослаться на исключения. Нет никаких исключений, есть товар хороший а есть товар говно. И последнего в разы больше. И становиться меньше его не будет. Если что-то ломается - это говно и производитель отнесся халатно к проектированию, разработке и выпуску. Если есть ресурс у вещи, она должна его выходить без костылей и заплаток.
Вы не поняли! Если товар, как вы выразились г**но, то его просто не будут покупать и производителю ПРИЙДЁТСЯ его делать лучше, или он умрёт!
Нет НИ КАКИХ ДРУГИХ более сильных мотиваторов делать хорошо и ни когда не будет!
[DOUBLEPOST=1538837658][/DOUBLEPOST]
Если раньше Фольксы выпускали двигателя миллионники, то при правильном обслуживании они выхаживали свой ресурс. Сейчас какая картина? Ресурс снижается. Почему? Потому что не выгодно делать ресурс более большим, потому что пипл схавал и им вбили в мозг, что надо менять все раз в три года, потому как западло. Извините, Александр, но за вас все продумали уже там, что вам делать, что и когда покупать. Это факт.
Я взрослый и не глупый человек. За меня продумать что-то сложно.
Не делают двигатели с ресурсом миллион, потому как они НАФИГ ни кому не нужны - вот и всё.
[DOUBLEPOST=1538837846][/DOUBLEPOST]
Теперь о программировании и лично себе. Я завязал с этим тогда, когда понял что не могу контролировать весь код который у меня получается. Нет, за свой код, именно за свой который я написал сам, был уверен на все 100%, а вот за тот который формируется при добавлении сторонних библиотек, компиляции, я небыл уверен и на 10%. Я не мог себе позволить делать говно. Таков я. Это простое понимание того как это все происходит и что получается на выходе. Прогресс? Ну ладно, пусть будет прогресс. Но я не за этот прогресс. Я за тот где люди начинают сами думать больше и больше и контролировать максимум из того что они делают.
Вы пишите о своём опыте, в конкретной компании (компаниях) работающей в конкретной стране.
Ваш опыт ВООБЩЕ НИ КАК не характеризует индустрию програмирования современную......
Не хочу продолжать эту тему, вам просто нужно было бы найти способ, хоть стажёром, поработать на какой нибудь серьёзной заподной компании, делающей серьёзные програмные продукты - вам стало бы ясно больше!

@Aleksandr Oleynik Мне кажется вы слегка идеализируете "западные компании":)
[HIDE=500]У меня был неоднократный опыт, разрушивший до основания эту иллюзию.Это было связано с такими монстрами как GE, Siemens,Toshiba. Кстати участник форума @PeterR имеет большой опыт работы и сотрудничества в американских АйТи. Я думаю он бы много чудесных историй мог рассказать:)[/HIDE]

Читая этот топик, да и слушая/читая подобные споры-разговоры где-либо еще, вспоминаю мультик "WALLE" — даже не знаю какой смайл поставить — грустный или веселый.
233051_original.jpg

1403891164_299456921.jpg

Мне такой "прогрес" нах не впал. А ощущение, что все примерно к тому и придет. Рано или поздно.

Занимаюсь веб-программированием. Процентов так 90 современных сайтов = полный шлак. Всё крутиться, жрет неимоверно памяти и процессора, а информация везде одинаковая и бесполезная!

Вы знаете, что такое SEO? Я в этой теме с 2007 года.
И задача, которая перед тобой стоит. Это обмануть любым способом поисковую систему, чтобы пользователь сожрал ту информацию, которую тебе даёт заказчик!

Всем насрать какую вы получите информацию! Лишь бы принесли доход!
И нету никакого развития. Всё давно уже придумано, только продаётся лохам за большие деньги. Но эти лохи, имея большие деньги указывают тебе, что ты идиот. О да, когда смотришь на товарищей с автомобилями за пару лямов, где поменять лампочку стоит 7 тыс. Она же там из хрусталя!

А когда я услышал от девушки, что её iphone за 60к НЕ ТУПИТ. Это его основное преимущество! Карл 60к, чтобы НЕ ТУПИЛО!

Многие уже считать разучились или вовсе не умели. О чем говорить, когда один человек сказал, что молоко делается из порошка и воды! И больше никак! Он имеет авто за 970 тыс и телефон за 72 тыс.

Все чокнулись со своими статусами и подобной хренью. Аристократы безмозглые. Раньше это был человек образованный, а сейчас обезьяна с кучей бабла.

Вспоминаю времена как я делал сайты вручную в html в FAR Manager ) Прикольно было, нарисуешь в фотошопе, там же разметишь все, порежешь автоматом, потом все эти div-ы резиновые попрописываешь, в CSS стили забьешь, в разных браузерах баги половишь, и наслаждаешься ) Помню ради интереса для себя сделал сайт на Javascript, в виде всплывающего окна, занимавшего 1/9 часть экрана (1/3 высоте, и 1/3 ширине), и это окно можно было таскать по экрану, а контент под ним был недвижим относительно монитора) А если нажимаешь на одну из 9 цифр, то окно так по параболе перелетало на нужное место монитора )) Ггг

Можем окунуться в наше болото. Раньше консоль на которой 1(!) эквалайзер на треке и компрессор была инструментом на котором творили хиты, сейчас же "экв1 я использую чтоб обрезать низ, экв2 чтоб поднять верх". Качество плагинов многие меряют их размером и жручестью, но даже размер сэмплерных библиотек на сотни ГБ не есть залог качественного звука.

Меня тут уверяют всячески, что современный автомобиль это прогресс. Какой это прогресс.
Прогресс это когда ты вышел из дома. Встал или сел на какую-то платформу, выбрал пункт назначения, нажал на кнопку и мгновенно оказался там!

А не тот прогресс, когда крутишь баранку несколько часов и посматриваешь, как бы другой на своем прогрессе не влетел в тебя и ваши мозги не соскребали потом с асфальта.

• Like
Реакции: baloo и djdavaj
Aleksandr Oleynik написал(а):
Вы не поняли! Если товар, как вы выразились г**но, то его просто не будут покупать и производителю ПРИЙДЁТСЯ его делать лучше, или он умрёт!
А ещё можно заставить поверить, что г**но это и не г**но вовсе, а конфетка ;)

Прогресс это когда ты вышел из дома. Встал или сел на какую-то платформу, выбрал пункт назначения, нажал на кнопку и мгновенно оказался там!
Мы с нашим гитаристом давно тупо мечтаем о простом телепорте :)

А ещё можно заставить поверить, что г**но это и не г**но вовсе, а конфетка
Дык давно же вроде подобные эскперименты проводили над группами людей, типа когда кучу детей, школьников, например подговаривали, а одного из кучи оставляли в неведении.
А потом заводят в класс, на доске типа белый квадрат висит. И начинают у всех по очереди спрашивать, мол, какого цвета?
И все подговоренные отвечают "Черный". Ну, и в конце последним неподговоренного, тоже спрашивают. У того, судя по эмоциям, явно когнитвнейший диссонансище и он тоже отвечает "Черный".
Хотя, справедливости ради надо сказать, что я не знаю как бы повел себя сам в такой ситуации в школьном возрасте :) Сейчас бы просто обоссал этот квадрат и сказал, что он желтый :)

• Like
Реакции: jeromsky и basЫl
Пробежал тему, стараясь выделить основные мнения и аргументы.

Самый здравый и общий подход, который наиболее полно соответствует реальности разработки сложного и современного софта, высказал Aleksandr Oleynik. Пишу это на основании 15+ лет ведения проектов по программными продуктами для General Electric (медицина, big data, диагностика), Bose (wireless communications), сейчас Amazon (machine translation, advertising). Тот факт, что Александр здесь в одиночестве лично мне кажется очень грустным. Это мое личное мнение, естественно.

• Like
Реакции: olegsound и diggidon
  • Like
Реакции: StoneJungle
Приезжайте на москвиче ко мне в гости, посоревнуемся на песчаном пляже с моим Volvo XC90.
Вольво и песок это две несовместимые для вольво вещи, конкретно для хс90, сьехать с асфальта с дороги может легко. Ежели ехать по песку и не дай бог буксануть перегрев муфты и стояние ожидание остывания, а бывает что и потяжелее нюансы. А если это не песок лето, а грязь холод то веселее.
Про лизинг тоже весело, каждая помарочка и оставленная не тобой коцалка внешне выльется в огромное дрючево, не говоря о замене колес дисков. Так что нет повсеместного лизинга в европе и америке, не правда это. На контору это нормально, для физического человека считать и считать.

Прогресс он по разным причинам изобретается... вот например упомянутая выше телепортация... знаете как ее придумали? Снимали сериал Startrek. Нужно было переместить пару персонажей с корабля на планету...а бюджет кончился, построить макет Шатла не на что... как быть? Вот тут кто-то и говорит - нарисуйте на полу круг с белыми пятнами, актеры пусть на них станут и скажите что они перемещаются на расстоянии (телепортируются) неким сверхтехнологичным способом...вот так и изобрели...

• Like
Реакции: drobinkin
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают