Мелкие вопросы по ремонту, поиску схем и т.п.

• Автор темы Автор темы Tuvalu
  • Дата начала Дата начала
Надо сюда усилок помощнее, чтобы микрофон гарантированно заводился))
Он и с 10-ваттником заведётся, если надо!:Dle11: Монитор рядом с микр. стойками, общая громкость сравнительно небольшая - репаем с электронной ударкой, уши отдыхают!))

Это всё ж довольно культовый прибор;
и кроме того, в хороших клонах стремятся ставить качественную и соотв-но недешёвую комплектуху (те же трансы - Cinemag, UTC, аки и остальное),
плюсом к этому заказное изготовление качественных корпусов и панелей, что в мелкосерийном пр-ве весьма не дёшево. (я сам тоже "наколенник" - микросерийщик)) но не по LA2 )

Дешевле всех только клон от Klark Teknik ) бехры вообще убийцы в этом плане )

поломанный La2 ? или хотите собрать на основе другого лампового прибора ?
Да, как раз Кларк техник использховать в качестве доннора или точнее базы, меняется в нем, в принципе, все без пайки (лампы, оптрон) кроме нескольких конденсаторов. Трансформаторы там не самое главное к замене.

• Like
Реакции: Anthony Scott
Народ, подскажите, на какой ток нагрузки делать преобразователь 15-48В для фантомки? Микрофонный пред - двухканальный.
Есть схема умножителя на К561ЛН2 (CD4049) - потянет 2 микрофона?

Вложения

• 15-48V.jpg
    15-48V.jpg
    50,9 KB · Просмотры: 8
Народ, подскажите, на какой ток нагрузки делать преобразователь 15-48В для фантомки? Микрофонный пред - двухканальный.
1742809570444.png

1742809667537.png

Фантомное питание ток мизерный. Блоки питание 05-0,6А пойдет. и само напряжение от 9 вольт до 52в пойдет. 48в -типа стандарт.

можно купить
1742809917918.png
стоит 1 300р

1742810289352.png
на пару мик. дороже

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: KEL и Anthony Scott
@KEL, типичный конденсаторный микрофон потребляет примерно от 1 до 4-7 мА
(смотря опять же что за модель микрофона, есть и 0.8мА потребляющие).
Насколько помню, у нашей ЛН-ки совсем небольшой выходной ток, порядка 2 мА, и, после умножения напряжения, во столько же раз уменьшится ток. 4049 имеет выходной ток в несколько раз больше, так что она подойдет.
Классическая схема с умножением на LM 317, имхо лучший вариант - значительно больший запас по току, отсутствие помех от преобразования
(у меня кстати тоже самодельный 2х кан. пред для MS-микрофона, и источник 48В я сделал тоже на лм317)...

Фантомное питание ток мизерный. Блоки питание 05-0,6А пойдет. и само напряжение от 9 вольт до 52в пойдет. 48в -типа стандарт.
Крайности нежелательны. Например у Rode NT1-A на питании внутри схемы стоит стабилитрон 13.5 Вольт.

• Like
Реакции: KEL
То есть на фантомное можно и 15 вольт подать, но хотелось бы всё стандартно сделать. На всякий случай.))

То есть на фантомное можно и 15 вольт подать, но хотелось бы всё стандартно сделать. На всякий случай.))
Стандарты Р12, Р24, Р48. На сегодняшний день актуален только последний. На него и нужно ориентироваться.

• Like
Реакции: Anthony Scott и KEL
Максимальный ток "фантома" для одного канала (одного микрофона) составляет 5mA. При этом, напряжение "фантома" упадёт до 15-18 VDC. Это обусловлено резисторами от блока питания 48 VDC к разъему микрофона, типовое значение которых - 6,2 - 6,8 кОм
Ток источника для "фантома" выбирают исходя из количества питаемых каналов, и двукратного запаса:
5mA x N x 2.
Таким образом, для двух микрофонов получится: 5mA x 2 x 2 = 20 mA

• Like
Если делать быстрое отключение лимитера - можно закорачивать на "общий" вывод 11 микросхемы THAT4301, я правильно понимаю её работу?

Вложения

• 1742832529905.jpg
    1742832529905.jpg
    53,1 KB · Просмотры: 20
Если делать быстрое отключение лимитера - можно закорачивать на "общий" вывод 11 микросхемы THAT4301, я правильно понимаю её работу?
Посмотрите в даташите на микросхему на страницах с 6 по 10 изложено подробное описание ее работы:

Вложения

• Like
>вариант в 30-выводном SOIC-корпусе. Сейчас только такие можно найти.

-- Где?

На сайте 4301 нет вообще: https://thatcorp.com/analog-engine/
и
IMPORTANT: The 4301 is not recommended for new designs
The products described on this page and their accompanying datasheets are OBSOLETE. THAT Corporation no longer manufactures or sells these products.

Так что насчёт 30 выводов - это вам какую-то шнягу пытаются втюхать, сорри.

>вариант в 30-выводном SOIC-корпусе. Сейчас только такие можно найти.

-- Где?

На сайте 4301 нет вообще: https://thatcorp.com/analog-engine/
и
IMPORTANT: The 4301 is not recommended for new designs
The products described on this page and their accompanying datasheets are OBSOLETE. THAT Corporation no longer manufactures or sells these products.

Так что насчёт 30 выводов - это вам какую-то шнягу пытаются втюхать, сорри.
Да, дата выпуска - 90 год 8 месяц! ))))
Я нашел на Озоне, на GuitarGear подсказали, там кто-то делал гитарный компрессор.
Собрал 2 канала, все работает.

• interesting
Реакции: кактус
Да, дата выпуска - 90 год 8 месяц! ))))
Я нашел на Озоне, на GuitarGear подсказали, там кто-то делал гитарный компрессор.
Собрал 2 канала, все работает.
1742852634230.png

Что то я встрепенулся.... но 30 ножек.
На Озоне нашел. Фото слева. Наверно изготовили...в 1930 году в январе......)) но на Озоне 5 покупателей плюсы поставили.
Я искал с большим прожектором днем не нашел... что то не верю что рабочие... подделка видимо.
SOIC-корпус с 85 года начали производить.

и в даташите 20 ножек, что в DIP корпусе что в SO

• Like
Реакции: Long и KEL
Скорее всего подделка - но что именно там хуже... Кг что ли померить?

Я искал с большим прожектором днем не нашел... что то не верю что рабочие... подделка видимо.
Ага, 30 год, тоже вижу их!)))
И я выше написал, что собрал лимитер 2 канала по той схеме, что выложил, работают.
Доделаю полностью микрофонный пред, и на репах запустим-проверим, как звучать будет.

• Like
Реакции: кактус
Скорее всего подделка - но что именно там хуже... Кг что ли померить?
Посмотрите на маркировку своих экземпляров. Если маркировка не такая, как на левом фото, то не переживайте.
Кривая надпись - первый признак подделки. При серийном производстве микросхем перекосить или сдвинуть маркировку невозможно.
Это возможно лишь при ручном перемаркировании.

1742856054221.png

• Like
Вот у меня как раз такие, как на фото слева, на Озоне продаются. Да я и не переживаю, мне их для микрофонного преда не в студию, а для записи репетиций, ну и может, на какой-нибудь небольшой "open air" возьмём.

А зачем искать, если уже собрано?.. Работают же.
Ну если только какой-то косяк потом вылезет...

О, нет, Вы не правильно поняли... Имелось в виду, что ваши экземпляры могут оказаться не 4301 а что нибудь на подобии, от других производителей. Не исключено, так же, что это какая-то малая серия, когда-то выпущенная под заказ, не прошедшая испытаний (по какому нибудь параметру) не попавшая в утилизацию, а попавшая в "прдажу".

• Like
Реакции: Long и KEL
Понятно.
А вообще кроме чипов THAT, есть что-то такое же по функционалу у других производителей, например, у ANALOG DEVICES, TEXAS INSTRUMENTS или MAXIM?

"Возвращаясь к напечатанному":
Выпускались и в таких корпусах:
Datasheet Rev. 04/10/02
-- Там вообще полная психушка. Этот Datasheet Rev. 04/10/02 нашёл и у себя,
но он какой-то странный.
Вот самый последний: https://thatcorp.com/datashts/THAT_4301_Datasheet.pdf
Так вот, у него в конце есть список версий. Как ни странно, 04/10/02 - там нет вообще!
4301_rev.png

Как сие понимать - загадка.
Скорее всего, была какая-то провалившаяся попытка, после чего все её следы удалили...

• Like
Да, миссия была провалена!)))
И еще вопрос:
на выходе лимитера надо иметь уровень +4dBu, поэтому как лучше настроить - установить порог срабатывания на 20 дБ меньше, а гейн у VCA сделать +20дБ для запаса по динамике?
(Всё выставить подстроечными резисторами и в дальнейшем не менять; крутить только регулировку усиления микрофонов.)

• interesting
Реакции: Anthony Scott
"Возвращаясь к напечатанному":

-- Там вообще полная психушка. Этот Datasheet Rev. 04/10/02 нашёл и у себя,
но он какой-то странный.
Да, верно. Он не полный, стиль графиков не типичный...
Вероятно, что то у них пошло не так...

Сейчас просматривают