Я как человек присоединившийся к сообществу АА и небулы недавно прошёл разные стадии, от непонимания возмущения Юры и Макса, до полного согласия с ними, почитав некоторые высказывания Карло на гирслатце.
Основная проблема Карло - это то, что он треплется не затыкаясь и это выглядит порой очень комично. Пример с запретом критики его акв в группе в фейсбуке ) Ну это же смешно. Вон Слейту пишут целые разоблачения по поводу его новых наушников. И Слейт нормально отвечает и парирует нападки. А когда не может - молчит и работает (как с FG-X 2).
Карло же отвечает на всё подряд. Есть лазер от чирпа? Всё нормально! Да вы попробуйте аналог так перегрузить! Тим (у которого он взял все последние улучшения) пишет ему, что он транкейт не убрал в Ерин, Карло отвечает, что он ничего не понимает (ха-ха).
Карло в фейсбуке пишет что-то типа: "ха-ха, смотри Уилл (парень с гирслатца) мы сделали релиз без багов, все довольны". Но у меня в демке этого Кэмела был баг, когда компрессор просто перестал работать и не реагировал на кручение ручек ) Я уж не стал там ему ничего писать, чтобы не заводить тикет, т.к. мне влом этим было заниматься.
На самый трындец был, когда один из пользователей по доброму ему написал о том, что понимает его, но они все ему помогали изначально и это как бы и их работа тоже и было бы здорово всё же найти общий язык. А Карло ему на это написал юридическим языком, что всё, что сделано в небуле пренадлежит ему и что даже просто за такие высказывания он подаст в суд и выиграет его, потому что у него там уже всё схвачено и запотентовано.
А уж с небулой он просто обманул своих же покупателей. Наобещал гору всего, а потом когда понял, что денег много так не заработать - всех кинул. И я понимаю ребят. Я купил небулу за 60 евро, а многие покупали за 400. И вот представьте, вы потратили 400, а завтра вам Карло говорит, что теперь небула будет для всех бесплатно, только все старые библиотеки на них работать не будут, потому что он не договорился с разработчиками. Но вам какое дело, что он не договорился с разработчиками? Вы купили у него продукт, который подразумевал, что вы будете покупать библиотеки у кого захотите и сможете ими пользоваться. Вы потратили кучу денег, а завтра у вас это всё работать не будет, потому что Карло понял, что изначально всё неправильно планировал и зря натрындел вам про будущие обновления.
Что касается того, что разработчики сами виноваты, что не хотят с ним работать, то поведение Карло весьма красноречиво говорит об обратном. Недавно Уилл на гирслатце сделал подборку высказываний Карло за несколько лет и там можно проследить как прогрессировала его мысль. Например там есть высказывание, что как он может выпускать акву с преампами, если кто-то другой (Алекс) уже засемплировал кучу преампов, продает их и не платит ему ни копейки? Поэтому он в открытую называет их конкурентами. Да и задумайтесь, почему ВСЕ основные разработчики для небулы не стали с ним работать? Мне тоже интересно что за условия там были. Но Капвайз прямо ответил, что проблема не в том, чтобы делиться с Карло деньгами.
Что касается распродаж небулы со скидкой 80 процентов - это не подарок и не великодушие Карло. Дело в том, что он не может сейчас просто так прикрыть небулу в старом виде, т.к. уже напродавал их не мало. Вот я купил пол года назад и что, он сейчас её прикроет и скажет мне: "Женёк, извини, но Тим мне денюшку не платит и я очень расстроен из-за этого, поэтому ты уж пойми" ? Мне плевать на его взаимотношения с Тимами и Алексом. Он мне продавал продукт, который подразумевает использование сторонних библиотек. Он не может апеллировать ко мне, что он его прикрывает, зато будет бесплатная версия.
Но небула требует обновления и поддержки, чтобы она работала с новыми ОС. Вот чтобы оплачивать эти обновления он и устраивает эти распродажи, а не для того, чтобы сделать подарок Тимам )))
Да и вообще, что значит бизнес модель у сторонних не та? Капвайз продаёт свои паки фильтров (очень офигенных) за 12 долларов. И эти продажи не возволяют ему нанять человка, чтобы он ему скин нарисовал. И более того я так понял, что продажи фильтр паков даже не покрывают его работу над этим релизом. Да вся эта тема держится на энтузиазме ребят! Какую им ещё надо маркетинговую стратегию выбрать? ) отдавать их бесплатно? )
Макс рассказывал тут про одно условие сотрудничества с Карло - нужно приезжать на ежегодные конференции. Вот Тимам делать больше нечего, занимаясь своим хобби приезжать на конференции каждый год )
Короче Карло изначально придумал экономически нежизнеспособную модель, пообещал всем кучу всего, а когда понял что лохонулся, решил не компромис найти с пользователями и разработчиками, а решил просто всё подмять под себя и работать на новую аудиторию. При этом постоянно рассказывая что он хороший, а все остальные плохие.