Самодельный Ethernet-транспорт для аудиоинтерфейса.

• Автор темы Автор темы Rst7
  • Дата начала Дата начала
- намеченный изначально Димой Ethernet to adat (малюсенькая коробочка с эзернетом и вход/выход адатом).
Самая практичная штука как по мне, подобную вещь как понимаю умельцам не составит труда вмонтировать в корпус любого AD/DA?

- AD/DA с 2-мя универсальными аналоговыми входами и 4-мя выходами (1-стерео наушники, 2 - для стерео мониторинга) с Ethernet Audio на борту;
Эдакое противопоставление всем домашним USB аудиоинтерфейсам?
[DOUBLEPOST=1531745679][/DOUBLEPOST]
Гипертрейдинг?

Сделать не переделанные, а свои собственные три типпа интерфейсов
Подкину идею, может пригодится. У меня на работе есть прибор Audia Flex который по сети через протокол Cobra Net передает и принимает звук на некое подобие AD/DA, так же имеются пульты управления грубо говоря отдельными миксами в помещения.
По сути система мультирум, только с более широкими возможностями.
В теории эту разработку можно так же адаптировать под проекты озвучки тц / развлекательных комплексов и т.д.

Самого интересного не увидел к сожалению - какова загрузка проца\азио на рме и на этом интерфейсе на предельно низкой задержке на одинаковом проекте? Словосочетание "тянет проект" это не очень информативно к сожалению
Одинаковые, на самом деле. Разница в один-два процента (да и то условно, потому что сам индикатор в таких пределах гуляет), да ещё и оказалось, что с моим драйвером можно включить HT и, поигравшись настройками многопоточности, выиграть процентов 10 (с ~50 до ~40).
Дополню Диму скриншотами -
RME_MADI_48_64.jpg

EADAT_48_64.jpg

С задержкой EADAT - Диме пришлось, для повышения стабильности работы на малых буферах, поднять размер буфера у себя в проце на стороне AD/DA на 1 ms, но драйвер сейчас это не сообщает... По этому я и написал корректные цифры, хотя стоит их перемерять вручную конечно...

PS: Запутавшись в циферках, что там убавлять-прибавлять, для получения реальной цифры задержки, сделал по старинке - отключил компенсацию задержки в Рипере и шнурком сделал петлю и там и там
EADAT-RME.png
Отлично видно, что EADAT проигрывает RME - 0,8 ms

Последнее редактирование:
да ещё и оказалось, что с моим драйвером можно включить HT и, поигравшись настройками многопоточности, выиграть процентов 10 (с ~50 до ~40)
С этим нужно ещё разбираться... Рипер сильно умный и даёт возможность многое настраивать, но до конца разобраться что и как настраивать - тяжко, описание скудное.
В общем с Гипертрэйдингом отдельная исторя, тем более, если ты помнишь - мы при включенном Гипертрэйдинге ставили кол-во ядер использующееся для многопоточности в обработке FX в Рипере равное кол-ву ядер БЕЗ Гипертрэйдинга и ASIO начинал грузиться меньше.

Последнее редактирование:
- намеченный изначально Димой Ethernet to adat (малюсенькая коробочка с эзернетом и вход/выход адатом).
Мне кажется, все же есть смысл делать сразу одно устройство на 4 входа/выхода ADAT, что то наподобие RME Digiface USB, но вместо usb, выход Ethernet. Всё таки устройство в большей степени позиционируется для Live использования. А 8-ми каналов для живья мало, тут и 16 в притык. Не думаю что в плане изготовления сильно много по цене разница выйдет, лучше один прибор. ИМХО. Да и опять же ,количество проводов, хотелось бы поменьше.
P.S. хотел купить RME Digiface USB но в связи с появлением этой темы отодвинул эту затею подальше.

Пока это будут чисто опытные образцы для обширных тестов группой бэтатесторов.
Запишите, я готов )))

Парни , про радио и ТВ не забывайте ... если речь об области применения
я сейчас работаю на Telos Axia liwewire ...все это стоит заоблачных денег - и Asio там номинальное , с бешенной задержкой...
Горизонты на самом деле обширные , тут и Dante - курит бамбук ... и реднеты ..
[DOUBLEPOST=1531752143][/DOUBLEPOST]И первое чтобы я сейчас сделал - озаботился международным патентом и торговой маркой )
и да , я тоже ручку тяну в бетатестеры , ТВ , радио , многоканальная звукозапись :)

Всё таки устройство в большей степени позиционируется для Live использования. А 8-ми каналов для живья мало, тут и 16 в притык. Не думаю что в плане изготовления сильно много по цене разница выйдет, лучше один прибор. ИМХО. Да и опять же ,количество проводов, хотелось бы поменьше.
Пока подобный проект находиться в плоскости не коммерческой - безусловно, под каждую задачу лучше делать узко заточенное решение - я также хорошо представляю, что лучше иметь на сцене одно устройство с 16/16, чем два 8/8.
Но в серии сделать подобные вещи не дорогими можно только выпуская одну-две модификации большим тиражём.
Что касается разницы цены 8/8 и 16/16 - она будет почти в два раза и отличаться, только и 8/8 будет в ситуации выпуска нескольких узко направленных интерфейсов выше, чем если выпускать какой-то один, из которого пользователь соберёт нужное.

Прелесть ведь ЭТОЙ технологии в том, что вы в любой момент, не меняя ни чего из уже приобретённого, сможете доставить очередные 8/8 просто воткнув их в свитч!

• Like
Реакции: noshyn и diggidon
Да даже тупо вход выход , подключаемый по ethernet к компу , - мало бы отказался от конкурента rme madi )
по цене бейбифейса , или еще дешевле )

@Ifrit,
Я был не в восторге от Rednet - там что то около 8 - 9 мс было ..
у TC - 4 , 3 - и с нагрузкой на машину как на PCIE интерфейса...

У Данте задержка меньше чем на ПТ ХД с DVS.
Мы ведь не меряем задержку Ethernet Audio, самого транспорта. Дима её может озвучить, я боюсь ошибиться....
Для того, чтобы УВИДЕТЬ ASIO Dante на компе, нужно поставить вот эту карту -
https://www.bhphotovideo.com/c/prod..._pcier_card_rednet_pcier_dedicated_dante.html
за штуку и получить ТАКУЮ-же задержку, как и у RME MADI FX с которой собственно и сравниваем Димин Eternet Audio ASIO, для которого не нужно ни чего, кроме встроенной в комп сетевухи.

• Like
Реакции: noshyn и diggidon
Прелесть ведь ЭТОЙ технологии в том, что вы в любой момент, не меняя ни чего из уже приобретённого, сможете доставить очередные 8/8 просто воткнув их в свитч!
но не везде можно прокинуть еще один патчкорд, поэтому было бы резонно масштабировать на одной витой паре

Мне кажется, все же есть смысл делать сразу одно устройство на 4 входа/выхода ADAT, что то наподобие RME Digiface USB, но вместо usb, выход Ethernet. Всё таки устройство в большей степени позиционируется для Live использования. А 8-ми каналов для живья мало, тут и 16 в притык.
Что касается разницы цены 8/8 и 16/16 - она будет почти в два раза и отличаться, только и 8/8 будет в ситуации выпуска нескольких узко направленных интерфейсов выше, чем если выпускать какой-то один, из которого пользователь соберёт нужное.
Собственно вот и ответ. Тут я понимаю дичайшая масштабируемость? Собирать из коробjчек ADAT-Ethernet можно будет любую конфигурацию.

@Rst7, тоже бы поучаствовал в бетатесте, хочу собрать лайв сетап подобно Олейнику.
Может вопрос уже освещался, но я так понимаю ваша разработка Win-only?
[DOUBLEPOST=1531756523][/DOUBLEPOST]
Но мне надо как минимум 80 каналов на 96 или 192 кГц, к примеру. Насколько это реально?
Да, интересный вопрос. Количество каналов ограничено пропускной способностью сети? Сколько по 100мбс потянет или лучше гигабит?

@Aleksandr Oleynik, я говорю о Dante Virtual Soundcard (DVS), которая не требует ничего, кроме встроенной в комп сетевухи. Работающей с ASIO.
А, понял...
Этот тип соединения, PC-PC, мы тоже с Дмитрием обсудили - он обязательно будет добавлен в драйвер!
Задержка на нём, на сколько я понял (но тут лучше Диме ответить) будет равна выставленному в DAW буферу (не буфер+буфер, а именно 1 буфер).

но не везде можно прокинуть еще один патчкорд, поэтому было бы резонно масштабировать на одной витой паре
ставите на этой ОДНОЙ витой паре любой свитч - и масштабируйте.
У меня сейчас именно так и сделанно - в Свитч домашней сети включен один патч корд длинный - на нём весит ещё один свитч и к нему уже две ADA8200 Ethernet.
Делать внутри корпуса ADA8200 свитч, чтоб был thru - Дима отказался, сказал, что он будет "фонить".

С многочисленными устройствами в одной сети эти устройства необходимо идентифицировать. Как это реализовано?
по IP
При чём у меня сеть 10.10.10.*
А два устройства 192.168.1.*
И это потеребовало в моём компе всего-лишь прописать ешё один IP-шник -
2018-07-16_191903.png

Этот тип соединения, PC-PC, мы тоже с Дмитрием обсудили - он обязательно будет добавлен в драйвер!

Нет, это драйвер Dante, который из обычной карты делает Dante-совместимый. Ну так он сам по себе минимум +4мс (https://www.audinate.com/products/software/dante-virtual-soundcard), да еще и плюс никуда не девающийся размер буфера. Вот и набегает в сумме 8-9мс на общепринятых размерах буферов.

Как намеряли менее 3мс коллеги уважаемого @Ifrit, для меня загадка.

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
а как насчёт стабильности? Драйвер на падает, интерфейс не теряется?
За уже вот два дня непрерывных жёстких тестов на двух компах попеременно - я не увидел ни одного раза отвалившихся дивайсов или упавших драйверов.
Отладкой самих драйверов и условий их работы, минимально возможного буфера - этим занимались плотно два дня....

Дима, кроме всего прочего, сделал реально классную регестрирующую систему - пишется log файл непрерывно при конектах и любых ошибках.
Этого, кстати, очень нехватает на любых других ASIO устройствах - об ошибках в передаче звука мы можем узнать ТОЛЬКО услышав артефакт. У Димы же - можно посмотреть за любое время все возникавшие ошибки.

-на хрен все это не нужно , оно либо работает либо нет , если работает с ошибками то это не бит ту бит, опять же на хрен не нужно
И от куда вы узнаете, что на выбранном ваме буфере RME RayDat (к примеру) работает бит ту бит?
Я вот долго прислушивался к хвостам реверов чтоб услышать, что таки не бит ту бит. А если не вслушиваться - то всё отлично.... подумаешь, лёгким биткрэшером прошлись по перегруженной гитаре... - ни кто не услышит.

Правда, благодаря работе с Дмитрием над его проектом я наконц-то разобрался хорошо с его Перформенс Метром и могу уже хоть как-то определить когда RME ASIO рушит звук...., хотя на слух всё хорошо.

• Like
Реакции: noshyn
-не пользуюсь adat картами т.к у них джиттер конский
adat тут каким боком? я не о способе приёма и передачи цифрового потока пишу, а об ASIO драйверах и DAW.
RME MADI ведёт себя аналогично - ни чего не сообщает пользователю, что у неё уже дропауты пошли которые услышит не каждый.

по цифре включаете выход на вход ( в любом удобном месте) и пишете файл - оно должно вычитаться в ноль,
Т.е. перед каждой сэссией рабочей проделывать это чтоб убедиться, что выставленный буфер не портит звук?

причем здесь размер буфера - непонятно
При том, что в зависимости от мощности компа и тяжести обработок вы буфер сможете поставить не меньше ЧЕМ. А вот это ЧЕМ получается на слух...

RME MADI ведёт себя аналогично - ни чего не сообщает пользователю, что у неё уже дропауты пошли которые услышит не каждый.

Наверно только смотреть (все время :() на ADAT sync - он потерялся или еще нет?
При "плохо вставленном" оптич кабеле помигивает как-раз. Или это не тот джиттер и дропауты ?

upload_2018-7-18_15-37-2.png

При "плохо вставленном" оптич кабеле помигивает как-раз. Или это не тот джиттер и дропауты ?

Нет, не тот. Там все печальнее. Похоже, что на кратковременных перегрузках обработки в DAW драйвер RME заменяет небольшое количество пропущенных данных какой-то интерполяцией (а точнее это будет экстраполяция).

Грубо говоря, ситуация такая.

Например, при буфере в 128 семплов RME имеет round-trip без ADC в 5.8мс на 48к, что есть 278 семплов. Теперь ситуация такая. Минимально возможное время раундтрип 128+128=256 семплов. Первые 128 - это потому, что буфер в DAW можно для обработки отдать только когда накопится 128 семплов, а вторые 128 - это, собственно говоря, время обработки в DAW. Значит, чистой воды запаса на джиттер обработки в виде доп. буфера в RME остается всего 22 семпла (в терминах времени это 22/48=0.46мс). Теперь если посмотреть на такой индикатор в Рипере, как RT longest block, то он показывает максимальное время, которое заняла обработка одного буфера. Если это время превысило 2.66+0.46мс - то все, данные не успели в RME. Но тут начинается интересное. Это не вызывает яростного щелчка в RME, а слушается как появление какого-то биткрешера, например. Только если эти забросы очень велики, или очень частые, то начинаются именно щелчки. Мы подозреваем, что в драйвере RME есть некий экстраполятор для элиминации кратковременных дропов.

В общем, вот такая интересность.

-давно писал что хваленые драйверы usb rme мягко выражаясь подвирают по сравнению с обычным aes , даже в бан угодил на полгода из-за этого

Еще раз для тех, кто путает теплое с мягким - ситуация такая приключается только при высокой загрузке CPU, точнее, при единичных перелетах через допустимое время обработки. Если таких перелетов нет - ничего криминального не происходит.

• Like
Реакции: fakeitback
Уточню. Это не про конкретику о CPU, а об общих особенностях поведения вне зависимости от количества ядер, тактовой частоты и вообще каких-либо буковок и циферок в названии CPU.

Сейчас просматривают