Самодельный Ethernet-транспорт для аудиоинтерфейса.

• Автор темы Автор темы Rst7
  • Дата начала Дата начала
На самом деле их не надо делать в виде кучи вариантов.
Возможно и так, просто на Лайве любая доп коробочка со шнурами - это огромный минус.
Но для коммерческого решения - коробочка - вход adat - выход Ethernet - это КРУТО!

• Like
Реакции: Scarlatino
не смущает
полагаю что азио драйвер "будит" DAW по получении пакета - и время реакции от получения пакета (в вашем случае по ethernet) до пробуждения вашего процесса (и как следствие пробужденяи DAW) - будет вычтено из того времени что отведено на обработку пакета

Ну как бы любой переход в юзерспейс так устроен. Но тут есть нюансы. TCP-стеки нынче в ОС компов очень оптимизированы под большую загрузку. Есть даже специальные средства минимизации времени перехода в юзерспейс из стека и обратно. Например, в винде это Registered IO. Я пробовал, но для конкретно этих целей - из пушки по воробьям, различия между банальным winsock и RIO незаметны, вот если бы там были гигабитные траффики, тогда да.

Просто туда-сюда пробросить 64 семпла (для круглого счета я оперирую частотой дискретизации 48кГц) можно за 2.7мс. Но есть нюанс. Необходим хвостовой буфер, который будет выполнять две функции - устранять джиттер самой обработки в DAW (она довольно сильно по времени разнится) плюс запас на перепосылку пакета в случае его утери. Реально запас на перепосылку нужен в моем варианте на 24 семпла, т.е. на 0.5мс. Так что 2 не получится никак.
Т.е. на самом деле 3 ms это физический минимум?
Кстати, у RME MADI при 48 kHz и 64 spl - 1,4 ms вход и 1,7 ms выход - т.е. реально 3,1 ms!

Возможно и так, просто на Лайве любая доп коробочка со шнурами - это огромный минус.

Ну зато там кое-какие технические трудности снимаются. В частности, сам по себе принцип работы моего девайса удобен для получения данных, скажем, с 8 синхронизированных вместе I2S-интерфейсов, но не очень удобен для получения данных с двух независимых (хоть бы и синхронизированных мастерклоком) потоков ADAT. Ну не будут они с точностью до битовой синхронизации синхронны. А вот объединить эти потоки потом в компе - раз плюнуть.
[DOUBLEPOST=1521140515][/DOUBLEPOST]
Кстати, у RME MADI при 48 kHz и 64 spl - 1,4 ms вход и 1,7 ms выход - т.е. реально 3,1 ms!

Ну им же не нужно время запасать на перепосылку пакета. А если АЦП и ЦАП'ы там реально в режиме с минимальными длинами фильтров, то все очень похоже. А этой известной тестовой софтиной проверялись эти цифры?

• Like
Реакции: buncker
Ну как бы любой переход в юзерспейс так устроен. Но тут есть нюансы. TCP-стеки нынче в ОС компов очень оптимизированы под большую загрузку. Есть даже специальные средства минимизации времени перехода в юзерспейс из стека и обратно. Например, в винде это Registered IO. Я пробовал, но для конкретно этих целей - из пушки по воробьям, различия между банальным winsock и RIO незаметны, вот если бы там были гигабитные траффики, тогда да.

я не за ради спора - но пропускная способность и латентность это две большие разницы всеж
на самом деле просто интересно - сколько эффектов\дорожек например "вывозит" DAW на вашем решении и на каком-нибудь "общепринятом"

я не за ради спора - но пропускная способность и латентность это две большие разницы всеж

Это тоже самое в конкретно данном контексте. Почитайте про RIO, есть в русскоязычном сегменте пара хороших статей, как там все это устроено и в чем профиты.

сколько эффектов\дорожек например "вывозит" DAW на вашем решении и на каком-нибудь "общепринятом"

Вот я бы с удовольствием предоставил возможность проведения такого теста кому-то другому ;)
[DOUBLEPOST=1521141544][/DOUBLEPOST]
4 канала ввода и 4 канала вывода данных, физически 2 провода din и 2 провода dout не считая синхры конечно, mclk
bclk rlck общие, причем синхру можно сформировать непосредственно в конвертерах ( так лучше)

Ну самый простой и оптимальный вариант для моего девайса (назовем его так) - MCLK - хорошим генератором, LRCK - банальным делителем из MCLK, а все конверторы - в slave-режиме, BICK я генерирую сам.

А этой известной тестовой софтиной проверялись эти цифры?
Естественно.
RME чуть ли не единственная компания, у которой то, что показывает DAW = реальным цифрам.
[DOUBLEPOST=1521146731][/DOUBLEPOST]
Вот я бы с удовольствием предоставил возможность проведения такого теста кому-то другому ;).
Я готов. И для этого всё есть. Можно и совместно - приглашаю в свою студию в Киеве

Последнее редактирование:
@digilab2, на самом деле всех больше всего интересует 44,1 и 48.
Это если о продажах говорить.... Беренджер не дурак :)

Беренджер не дурак
-дурак не дурак а все новые интерфейсы до 192кгц, да и предыдущие были до 96к , не считая
мормышек на техасовских кодеках которые 16бит 48к
-если я бы делал цап/ацп 44.1к 48к их бы вообще никто не купил, разве что в 90 годах
-сейчас по моему вообще не осталось контор которые 96к делают , все 192к правда толку от этого
мало , качество снизилось просто катастрофически у большинства

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: кактус
Наиболее продаваемые железяки, типпа X32 или той же ADA8200 - до 48.
А качество - да кого оно сейчас интересует? Нужна хорошая функциональность и минимальная цена - получите коммерческий успех.
Но тем ни менее, про 96 и 192 по Ethernet в комп я бы тоже послушал.

• Like
Реакции: Oliver_Cray
-х32 это пульт у него своя ниша , а вот то что ada8200 наиболее продаваемая- у бехра может быть , а так есть
большие сомнения, несмотря на неплохое соотношение цена/ качество/ возможности мало у кого его видел,
правда в последнее время практически ни с кем не общаюсь, может отстал от жизни
-тем более adat у него сделан по простому , и джиттер весьма и весьма приличный особенно
у цаповой части

@digilab2, можно на форуме устроить опрос, кто с какой частотой работает в студии.
Думаю, что не менее 80% с частотой не выше 48.
И какой такой джитер, в то время как Тесла летит к Марсу?

RME чуть ли не единственная компания, у которой то, что показывает DAW = реальным цифрам.

Ну почему же так категорично. Драйвер от этого Tascam'а (до того, как я его не замучал ;) ) тоже рапортовал в DAW реальные цифры.

Но тем ни менее, про 96 и 192 по Ethernet в комп я бы тоже послушал.

96 точно получится, особенно если ограничиться 8ю каналов на девайс, а не 16, как сейчас. В рамках обсуждаемой коробочки с ADAT-ом вообще не потребует лишних телодвижений (имеется в виду S/MUX). Получится ли 192 - не знаю, надо проверять. В том виде, в каком сейчас - наверное не получится, не хватит производительности. Есть там некоторые нюансы реализации, но есть и резервы по оптимизации.

В любом случае я не вижу особого смысла в устройствах с 96/192, особенно когда они позиционируются больше даже как стейджбоксы и вообще в область работы с живяком. Для домохозяек, слушающих рипы с винилов, вполне хватит любой карты с USB, им Ethernet - лишнее усложнение инфраструктуры, а всякая помехоустойчивость и возможность унести на 100 метров карту от компа - нафиг не нужны.

Согласен со всем написанным!
Но нужно проверить на РЕАЛЬНЫХ сложных проектах и на стабильность и на производительность.

Но нужно проверить на РЕАЛЬНЫХ сложных проектах и на стабильность и на производительность.

А напомните пожалуйста (я где-то в какой-то теме встречал цифры, вроде Вы их озвучивали, но что-то подзабыл), вот у этого вашего моднейшего сетапа для лайвов сколько загрузка ASIO в процентах (ну порядок цифр)? И правильно ли я помню/понимаю, что у вас там буфер 64 семлпа?

Загрузка должна быть не выше 60% иначе точно пойдут цифровые искажения.
Если она выше 60% приходится уходить на следующую градацию буфера.
На сегодня у меня в проекте с 16ю входами и 16ю выходами, с около 200-ми треками обработки с FX-ами ——- 64 spl и до 56% загрузки ASIO по индикатору RT CPU Рипера.

Но это всё не только, а скорее не столько от аудио интерфейса зависит - это у меня на 10-и ядерном i7 разогнанном до 4,2 GHz.

-ну совсем она не к марсу летит , а скажем так в сторону от земли ,
Ну вот... оказывается не важно куда, а важно что и то, что летит.
и при всем уважении к тов.Маску по
слухам он фактически банкрот
Боинг тоже банкрот, а все мы летаим на произведенных ими самолётах, Гибсон вон банкрот - а у каждого уважающего себя гитариста Гибсон есть.

• Like
Реакции: keyboarder
Загрузка должна быть не выше 60% иначе точно пойдут цифровые искажения.
Если она выше 60% приходится уходить на следующую градацию буфера.
На сегодня у меня в проекте с 16ю входами и 16ю выходами, с около 200-ми треками обработки с FX-ами ——- 64 spl и до 56% загрузки ASIO по индикатору RT CPU Рипера.

По моим наблюдениям число очень похоже, ну может быть я оценил бы его чуть выше, ближе к 70%. Само по себе время обработки одного буфера нестабильно (кэши, гипертрейдинг, прочее, прочее) и да, мои замеры примерно о том же говорят, что по достижении где-то этого порога начинаются единичные перелеты за время, отведенное на обработку одного буфера. Дальше вопрос только в том, насколько эти перелеты часты и хватает ли хвостового буфера их компенсировать.

Но это всё не только от аудио интерфейса зависит - это у меня на 10-и ядерном i7 разогнанном до 4,2 GHz.

Самое смешное, что заветное число ~60% практически постоянно независимо от производительности компа.
[DOUBLEPOST=1521154943][/DOUBLEPOST]
практически у всех кого знаю 88.2к-96к
За всех не скажу, могу только ответственно заявить, что весь метал, который пишется в Украине и издается на европейских/штатовских лейблах за гонорар (это важное уточнение, как бы оно странно не звучало), точно пишется в 44 (иногда в 48).

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
@Rst7,
как раз на малых задержках чудовищно зависимо .
какой нить core i3 бы просто сразу захрипел на в половину меньшей загрузке процессора...

@Zerocool, ну вот давайте сравнивать. У уважаемого Александра 10тигоршковый процессор, разогнаный до 4.2ГГц. У меня - 4хгоршковый, на частоте 2.9, тоже i7. А пороговые цифры одинаковые. И да, размеры буферов малы - 64 или 48 семплов.

как раз на малых задержках чудовищно зависимо .
какой нить core i3 бы просто сразу захрипел на в половину меньшей загрузке процессора...
За i3 ничего не могу сказать, но после последнего самовольного обновления 10-й винды (которое я изо всех сил старался предотвратить) ноут с мобильным i5 неожиданно стал спокойно не напрягаясь тянуть BIAS + барабанный трэк в супе на минимальной задержке (16spl на фокусрайте 2-го поколения), RT показывает 29-30%. Я на радостях обновился на компе, но там чуда не произошло, на той же винде с той-же картой и дровами на 16 сэмплах Xeon-ы подхрипывают))), хоть с HT хоть без, хотя RT там вообще на грани статистической погрешности.
Видно не все так однозначно. Вообще для риалтайма по моим ощущениям в ряде случаев именно тактавая частота может сыграть ключевую роль, ибо хрип проявится на той задаче, которую конкретный плаг не сможет распараллелить, и она, соответственно, целиком ляжет на одно ядро. Ну это как я себе представляю.

• Like
Реакции: fakeitback
@Zerocool, ну вот давайте сравнивать. У уважаемого Александра 10тигоршковый процессор, разогнаный до 4.2ГГц. У меня - 4хгоршковый, на частоте 2.9, тоже i7. А пороговые цифры одинаковые. И да, размеры буферов малы - 64 или 48 семплов.
Я думаю, что пороговая загрузка ASIO в 60% не зависит (и не должна) от мощности процессора.
От мощности процессора зависит на каком десятке плагинов вы в этот порог упрётесь - вот и всё.

Так, так, так, господа! Всё это, конечно, безумно интересно, но не задан был главный итоговый вопрос! Давайте озвучим конечную цену на девайс ADAT <=> Ethernet 44100/48000. Ну, так, чтобы и изготовителю на хороший сыр хватило! Я готов купить!

-да я уже голоснул, но этот опрос мало что значит т.к давно известно чем выше fs тем выше полоса и лучше звук , правда
тут есть одна тонкость связанная конкретно с ацп , то что стоит в подавляющем большинстве интерфейсов на fsx4
работают хуже чем fs и fsx2 ( растет с.ш и к.г)
Вот лучше звук при повышении частоты или нет - точно ни чего не значит в контексте того опроса, ПРОСТОГО, который я устроил.
-лично мое мнение кому какая нужна fs такую и ставить , я просто говорил конкретно про продаваемость, 44.1-48 в виде интерфейса просто
непродаваемые хоть там супер пупер всего наставь
А вот опрос говорит об обратном. И будет сей интерфейс продаваем или нет - зависит ТОЛЬКО от двух вещей - его надежности и цены.
И еще одному меня научила жизни - ни когда не прислушиваться к СВОИМ предпочтениям. Ни я ни вы не являемся среднестатистическим покупателем.

• Like
Реакции: noshyn, feeleen и Alx_g
Rst7
Александр за меня ответил , и да , большего всего именно это зависит от тактовой частоты даже , а не от количества ядер )

Александр за меня ответил , и да , большего всего именно это зависит от тактовой частоты даже , а не от количества ядер )

Ну ок. Есть проц с 4.2, а есть с 2.9. А относительные цифры - одинаковые.

Но, собственно говоря, это все дело двадцать пятое. Хотите точнее изучить вопрос тайминга внутри ASIO - могу дать такой себе логгер - псевдо-ASIO-драйвер, который все транслирует в/из какой-то произвольно выбираемый другой ASIO-драйвер, установленный на компе (естественно, ничего от себя не делая), но при этом пишет в лог каждую секунду данные по времени между вызовами callback'а, который собственно говоря, обрабатывает данные в буфере, пишет его длительность выполнения, все это мин/макс/средние значения. Крайне любопытно потом разглядывать.

@Rst7, вы не поняли .... относительная нагрузка на ASIO после которой кирдык - одинаковая, но достигается она разным кол-ом обработки.
На 2,9 проце эти 60% получите 10-ю плагинами, а на 4,2 сможете её получить заюзав 15
Вот и вся разница

относительная нагрузка на ASIO после которой кирдык - одинаковая

Ну вот и я про то же толкую. С ключевым словом "относительная нагрузка". Причем именно ASIO, а не Cpu Load в диспетчере задач.

О том ли пытается сказать @Zerocool - мне пока не очень понятно.

Сейчас просматривают