Про сабы и выравнивание ими АЧХ

• Автор темы Автор темы alexpen
  • Дата начала Дата начала
  • Like
Реакции: KB Music Studio и JS-Tech
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Skipper
Кто подскажет, выбираю свой первый сабвуфер и нашел неплохие отзывы на саб в ЗЯ Tannoy TS10. Смущает только что вуфер в пол направлен. И кто разбирается - вот картинки ТТХ саба и моих мониторов. Получится ли сшить этот саб с мониторами? И что -то не нашел какая входная чувствительность танноя...
Снимок экрана 2020-08-31 в 0.29.42.png
Снимок экрана 2020-08-31 в 0.31.31.png

@sergey2014,
А какая цель это сабвуфера? У вас же 8' неплохие мониторы. Если есть провал по низким, то лучше продвигать мониторы в поиске более ровной АЧХ.

@sergey2014,
А какая цель это сабвуфера? У вас же 8' неплохие мониторы. Если есть провал по низким, то лучше продвигать мониторы в поиске более ровной АЧХ.
Провал по НЧ в районе 70ГЦ как марианская впадина. Даже sonarworks не помогает. В пределах -+3-4 дб работа sonarworks мне нравится. Корректировать -15дб провал хотел сабом. Но может время найду и попередвигаю мониторы кардинально по комнате. Пока нужна информация, чтобы принять решение

@sergey2014,
У меня такая же проблема была и решил ее двигаеием мониторов по комнате.
А вот со второй парой мониторов уже не получается "место занято".

Имхо это все от непонимания происходящего, провал этот получается из-за взаимного вычитания отражений комнаты на этой частоте. Поэтому провалы эти лечатся заглушкой именно на этой частоте, что для многих неочевидно. А накачивание дополнительной звуковой энергии на этой же частоте это примерно как в том старом анекдоте: в прошлом году мы посеяли 20 гектар конопли, ее сожрала тля. В этом году мы посеяли 100 гектар конопли, пусть тля подавится.

Выправить может АЧХ и выправится за счет неидеального вычитания, но лишняя акустическая энергия эта будет гулять в комнате и создаст еще кучу отражений и интерференции, которых раньше не было. Такое себе...

@sergey2014,
Бывают такие комнаты, что двигая «лечишь» одно, но «умирает» другое.
Я действительно подтверждаю, что с помощью саба можно отлично выравнять АЧХ и получить приемлимые затухания на НЧ для контроля. У меня вообще 12” в 20м2 и все супер для меня.

@Methafuzz, добрый день. Расскажите пожалуйста, как можно точечно убрать провал на 70hz, если все углы заняты тюками минваты? Все это не только 4 угла.

@KB Music Studio, когда все уже сделано неправильно, уже остается не так много вариантов. Я бы включил генератор в мониторы на 70 Гц и походил по студии, ушами слушая где провалы, а где узлы, можно еще микрофоном на стойке поводить и по уровню сигнала смотреть. И в самых сильных узловых точках поставил бы резонансные limp поглотители настроенные на 70 Гц. Скорее всего это будет на линии стыка боковых стен и пола/потолка, также и по центральной линии потолка. То есть, цель - на 70 герцах поглотить максимально все интерференционные узлы, они еще пучности называются. Каждый такой узел эквивалентен громкоговорителю, именно из-за них и возникает на данной частоте такая картина, что в точке прослушивания образуется провал. Если их заглушить, провал уйдет сам.

Теоретически вместо резонансных поглотителей можно в узлы ставить тюки минваты, но это будет не шибко эффективно.

• Like
Реакции: KOTOPES
@Methafuzz, да как же сделать правильно в съёмном помещении с пролонгацией в 1 год. Хотя было бы желание наверное.
Спасибо, развернуто и по делу :Dle12:

То есть, цель - на 70 герцах поглотить максимально все интерференционные узлы, они еще пучности называются. Каждый такой узел эквивалентен громкоговорителю, именно из-за них и возникает на данной частоте такая картина, что в точке прослушивания образуется провал. Если их заглушить, провал уйдет сам.
Узел стоячей волны-минимальное давление и максимальная скорость волны. Пучность-максимальное давление и минимальная скорость волны.

спасибо, все верно, подзабыл уже эту терминологию ) Поглотители надо ставить в пучностях, а вместо провалов надо говорить узлы.

спасибо, все верно, подзабыл уже эту терминологию ) Поглотители надо ставить в пучностях, а вместо провалов надо говорить узлы.
Смотря какие. Если это резистивные поглотители (пористые поглотители), то они наиболее эффективны в узлах. Если поглотители предназначены для работы с давлением зв. волны , то тогда :НЧКП, мембранные, диафрагменныне и разновидности резонатора Гельмгольца.

Смотря какие. Если это резистивные поглотители (пористые поглотители), то они наиболее эффективны в узлах. Если поглотители предназначены для работы с давлением зв. волны , то тогда :НЧКП, мембранные, диафрагменныне и разновидности резонатора Гельмгольца.

В моем представлении в первую очередь надлежит глушить пучности, которые сами создают зв. давление и порождают дальнейшие беспорядки, лично я этим занимался. С другой стороны, как следует из вашего замечания, узлы по хорошему тоже надо глушить, они сами давления не создают, но являются частью интерференционной решетки и приводят к появлению пучностей. Поэтому требуется определенное искусство, чтобы расставить в помещении разные типы поглотителей. Все это большой гемор, и я понимаю людей, просто наваливающих камазы минваты в углы. Но чтобы получить результаты, все равно придется разбираться с каждой модой помещения отдельно. Отчасти поэтому я занялся активными ловушками. Надо сказать, что на данный момент мои представления об этом предмете весьма сильно поменялись.

Сейчас просматривают