Еще из хороших, что сам слушал (правда не работал) - Rythmik, но те еще трудней найти и чуть подороже будут.
Мне мой американский товарищ рекомендовал саб Rythmik к акустике B&W. У него сначала стоял родной от B&W, но заменил на Rythmik и просто в восторге. Не от него одного слышал, что подбор саба по соответствию производителю-не догма.
[POSTS=10]
У меня есть опыт владения несколькими сабами
в разных условиях, поделюсь впечатлениями:
-
JMLab Utopia (15", 52kg). Это конечно не для студии...На малой громкости- невнятный инфраниз, на большой-диван переворачивает.
Помещение обработано как кинозал, 40 кв м. О какой то точности в передаче низа -нет и речи. Может требует какой то более тщательной настройки..? ХЗ.
-
JL audio (12" marine grade) ставили на моторную яхту(40ft) с сарраунд акустикой от JL, очень понравился. Быстрый, внятный, мощный. Ещё несколько 8-ми дюймовых поставили на лодки для вэйкбордистов, тоже понравилось.
И это инсталированный в пластиковый корпус(fiberglass). Он причём 4-ёх омный. Хочу его попробовать в ящике взять, дома послушать.
-
REL T7. (8"-active and 10"-radiator). Стоит в связке с АТС20. Помещение недостаточно обработано, поэтому отстроил под рабочее место. В остальных частях комнаты или гул или вообще баса нет...
Тем не менее, в общем, утилитарно, устраивает.
Достаточно чувствительный и быстрый, но постоянно необходимо отстраиваться по референсам соответствующим к текущей задаче .
Читал, что новое поколение сабов REL c индексом "i" делают с новым материалом диффузора, и прям очень хвалят за скорость, детальность и чувствительность.
Включаю его или когда сочиняю/развлекаюсь или контроль баса/баланса на этапе финального сведения.
Буду ещё экспериментировать...
[/POSTS]