Настройка портальной системы построение АЧХ

• Автор темы Автор темы Sher1ff
  • Дата начала Дата начала
Ссылки на статью о настройке АС и описание моего опыта использования технологии ConEq.
В конце публикаций есть примеры этих самых "концертных кривых", которые по-другому называются "целевая частотная характеристика (target response)".

Только надо понимать, что это всего лишь примеры - у каждого звукорежиссера эти целевые "концертные" кривые могут быть разные и зависят от используемой аппаратуры, музыкального жанра концерта, конкретного зала, степени его заполнения, возраста слушателей, а также от погоды и настроения звукорежиссера. :)

https://yadi.sk/i/La0L03M-3TCbkY
https://yadi.sk/i/Bz9-Bp8zpC4aT

Но добавлю, что, по мнению авторитетного специалиста Сергея Левшина, несмотря на обилие программ и измерительных инструментов, настройка звуковой системы всё ещё является не наукой, а искусством с ненулевой вероятностью получить отрицательный результат.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: belovw
Спасибо! Такие примеры очень важны, особенно то что подобная информация стала теряться во времени.

если бы это только нужная АФЧХ было проблемой....важно еще не сжечь дины твиты дорогие в АС, на более-менее громкости.

Несколько лет изучал
а вот это ключевые слова, иначе никак. не хотел этим стращать раннее, написал 1 год , хотя понимаю что на это года уйдут))
Но как видим, где-то может быть и безхозная Кобра, и к ней имеют доступ дилетанты в такой теме, а это видимо какая-то современная церковь, только там вот так просто человек без знаний и совести может полезть в процы или иметь намерение. Потому как остальные еще тупее в такой теме, но всеравно надо понимать что это достояние всех людей той церкви а не кого-то одного, основное правило - не навреди, ибо это грех, это не твое, не лезь, а раз уж стоит такой проф аппарат - надо найти старых людей кто это ставил, если еще живы, пусть покажут куда можно лезть а куда вообще нельзя. И видя на месте уровень знаний этого человека и его интелект - может чемуто научат, в крайнем случае зазубрит кое что, да не спалит дины в АС до поры до времени, пока не придут новые долбни помладше и всетаки добют эту Кобру, тогда уже купят новую (а эта уже старая была, поэтому сгорела))). А это всего лиш от не знаний, только не говорите сами в себе что Бог вас не предупреждал - не лезть, пока нету необходимого уровня знаний.

зы, я просто хочу предупредить людей, об серьезности этого вопроса. Обьяснять - не вижу смысла, слишком много нюансов, а об секретных приемах - и говорить нечего, это тоже самое что и сведение со своими секретами и опытом.

@CDMM, Вы слишком высокого о себе мнения, от того, что в данный момент у Вас знаний больше ничего не говорит, о Вашем профессионализме! Хватит оскорблять молодых людей, вспомните себя «сопливого» в начале пути, пройдет 5 лет и Вы может в подметки не будете годиться человеку который сейчас у Вас помощи просит.

Вы слишком высокого о себе мнения
вы меня неправильно понимаете, моя задача просто как бы (незнаю зачем мне это) просто предупредить, ну пример: апендецит тоже не сложно вырезать, ну че там по идее, разрезать, вырезать , зашить, вроде просто, да, но важно чтоб пациент не помер.
Я не превозношусь, предупреждаю, так как даже вскольз сказанного видно что аппаратура там профессиональная, это не минус в ДАВ писать, там горит всё, если что не так, ну кроме плохого звука..А всего необяснить.

@CDMM, хорошо, не правильно понял. Я тоже не рекомендую лезть туда с таким уровнем знаний, но и не называю людей «еще тупее», «долбни по младше» намекая на ТС. ТС нужно учиться у профессионалов, подсказали бы к кому обратиться.

Товарисчи , да я определённо Младше вас , я просто прошу помочь знаниями , так как хочу научится , на данный момент я концертный звукорежиссёр, но я считаю, что концертный звукорежиссёр должен понимать и такие аспекты тоже , но на данную тему очень сложно научится потому что мало кто умеет и я даже не знаю где такое преподают , в 2 местах в которых я учился и ещё сейчас продолжаю учиться в другом тоже ничего не преподают , со временем действительно такие знания начинают теряться , но я опять же говорю звукорежиссёр должен это знать и понимать . Я в процессор не залезал и не полезу , пока не буду знать и понимать как оно работает. Я собственно и поднял тему для того что бы была возможность научиться и что то понять хотя бы. Эта тема про которую вы говорите определенно огромная и обширная , по этому речь шла не о настройке процессора , а о инструменте , рядовом инструменте что бы суметь сделать хотя бы что то. По поводу процессора на сколько я знаю там стоят родные динакордовские пресеты.

ТС нужно учиться у профессионалов, подсказали бы к кому обратиться.
ну приходит человек со скальпелем в руках и говорит: хочу вон на том пациенте сердце подправить, говорят что от него жизнь зависит хорошая, по советам попробовал прорезать кожу и поискать, ненашел, но говорят спецы (неохотно) что я вроде в *опе ковыраюсь, что сердце в этом еще не трупе -таки есть, но не там, куда мне прорезать чтоб сердце подпилить чуть? ( и что вы ему скажете если вы сам вменяем??, наверное ваша задача уберечь пациента от такого чудика, не? что ему сказать? где резать? или может как-то внушить чтоб он покамись не "ремонтировал" сердце, логично не? Хотя он таки скальпель не положил еще,,тут и другие подбежали, а и вправду где это в *опе сердце находится? давайка искать..Проходя мимо люди как-то внушают, ей парни, для этого знания нужны - особые.. - хм - да ну наф какие знания, покажите где это и с какой кривой прорубить еще живчика чтоб сердце заработало лучше!...или покажите професора который укажет то место на человеке...
им поф что нет знаний, (они это еще не понимают) они могут и хотят и есть чем - порезать..Научите меня быть президентом и я буду работать празидентом,.
как-то так.

Если нужен всетаки профи чтоб спросить что-то, по настройке РА в том числе, найдите на фейсбуке Юрий Астафьев, звукорежисер и систем инженер у Григория Лепса, он когда еще работал у Билана - мог подсказать некие вещи, счас не знаю, врядли, поскольку это бессмысленно обяснять школьнику университетские знания..Но он как бы авторитет, его словам будете больше верить, если что-то подскажет. Там много есть спецов в его окружении, но он как бы самый человечный был когда-то когда был эндосером Аллен Хита...но думаю что будет пролет, но он иногда на гастролях делал мастер классы, или просто можно списаться если у вашем городе будет Лепс, да и может быть допустит вас на настройку порталов, неисключено, а если нет так нет..
Юра прости, что навел на тебя толпу, но ты раннее знаниями в какой то мере делился, а люди спеца требуют))

Я по этому сразу и написал, что ни кто не пустит концертного звукорежисёра крутить процессора порталов на площадке.
Не нравится как отстроенны - вызывайте тех, кто строил и заставляйте перестраивать, аргументируя.
Если это не в ваших силах - правьте то что есть такими средствами как Coneq или APL

• Like
Реакции: Sher1ff
Не нравится как отстроенны - вызывайте тех, кто строил и заставляйте перестраивать, аргументируя.
Если система не отстроена, то скорее всего, человек который её отстраивал, не умеет этого делать. Заставлять его переделывать, себе во вред. Мне легче и проще самому сделать.

Если это не в ваших силах - правьте то что есть такими средствами как Coneq или APL
Дядя Саша. ЕНсли система кривая, то её ни коник, ни гномик не исправит. Был у меня опыт с такими аппаратами. Только манипуляции с кроссовером и спасали. И это не единичный случай. Только за эту зиму 7 систем перестраивать пришлось

А на счёт скальпеля и сердца, я честно совсем не собирался копаться у кого то в жопе .))честное слово хах )

• Like
Реакции: belovw
безхозная Кобра
Поверьте, дело иметь предстоит порой с такими нонэймами у которых крос разделён по принципу кофейной гущи.
Например везде разделение 8 порядком и с наложением. Ладно если б это было обосновано, но когда анализаторы кричат нет, становятся непонятны мотивы тех кто ими руководствовался.
[DOUBLEPOST=1520681833][/DOUBLEPOST]
просто хочу предупредить людей, об серьезности этого вопроса. Обьяснять - не вижу смысла, слишком много нюансов, а об секретных приемах - и говорить нечего, это тоже самое что и сведение со своими секретами и опытом.
Ок. Секрет лака Страдивари до сих пор не открыт, да и бог с ним. Придумаем свой.
[DOUBLEPOST=1520681888][/DOUBLEPOST]
просто предупредить, ну пример: апендецит тоже не сложно вырезать, ну че там по идее, разрезать, вырезать , зашить, вроде просто, да, но важно чтоб пациент не помер.
Вы несколько ошибаетесь в квалификации местных форумчан.
[DOUBLEPOST=1520682136][/DOUBLEPOST]@Sher1ff, обратитесь к https://vk.com/aratmanovas
скажите что от меня. Он Вас научит. Сейчас у него цена вопроса если не ошибаюсь 20к рублей

• Like
Реакции: Sher1ff
спасибо !
[DOUBLEPOST=1520683526][/DOUBLEPOST]Спасибо !

@Sher1ff, ничего не бойтесь! Как говорится, "не Боги горшки обжигают". Вы правильно поступили, что обратились на форум за помощью. Здесь вам уже много полезного сказали и, надеюсь, вы поняли, что:
1. Лезть в контроллер не стоит, пока не разобрались во всех тонкостях его настройки для конкретной АС в конкретных условиях. Это требует профессиональных знаний и опыта. Нарушение этого правила может привести к повреждению АС.
2. Основные проблемы в настройке звуковой системы находится в области низких частот. Именно здесь заметно проявляются акустические особенности помещения. И надо понять, что эти проблемы только эквалайзером не решаются! Здесь гораздо эффективней лом и кувалда! :)
3. Но грамотная установка АС в зале и понимание того, что можно исправить с помощью эквалайзера и что нельзя, помогут вам если и не устранить акустические дефекты зала, то хотя бы уменьшить их заметность.
4. Для того, чтобы понять, где можно использовать эквалайзер, а где не только бесполезно, но даже опасно для АС, надо для начала разобраться с такими понятиями, как Интерференция, Фаза и SBIR-эффект.
5. А вот диапазоны средних и высоких частот при правильной настройке контроллера можно спокойно корректировать эквалайзером на свой вкус. Причём, никакие измерители и анализаторы здесь не нужны, если есть музыкальный слух. А он у вас, похоже есть, иначе вы бы не обращались за помощью. Сколько я знаю звукачей, которые работают на не отстроенном ужасно звучащем аппарате и не парятся по этому поводу, потому что для них главное не Звук, а бабло, которое надо побыстрее отбить!

Удачи вам в этом непростом, но очень интересно деле!
[DOUBLEPOST=1520685842][/DOUBLEPOST]
@OZet, Огромное спасибо! Для Украинцев этот ресурс доступен!
Понимаю, в какое сложное время мы живём! Попробуйте для обхода всяких запретов использовать средства изменяющие видимый ID, например утилитку UltraSurf.

• Like
Реакции: belovw и Sher1ff
Спасибо за информацию ! Изучу эту тему .

Поищите в сети видео Семинара от Маурицио Рамирез из Meyer Sound. Это просто кладезь полезной информации по настройке АС с помощью Smaart. Там 12 видео частей, в каждой из которых он все досконально разжевывает. Только смотреть нужно вдумчиво, тут же пробуя и обязательно конспектируя, полученную информацию. В поиск вводить нужно "Семінар від Meyer Sound" т. к. семинар проходил в Украине. Раньше на ютубе лежало, теперь куда-то исчезло.

Спасибо ! Пытаюсь найти , пока малоуспешно. Если что то найду , обязательно поделюсь !

По какой то причине доступ к данным видео ограничен.

@Aleksandr Oleynik, попробуйте получить доступ применив средства изменяющие видимый ID, например утилитку UltraSurf. Просто здесь объем большой, а на fex у меня почему-то даже маленький файл не очень быстро закачивался. Если у вас не получится, тогда конечно закачаю и на fex.

@Aleksandr Oleynik, На fex не получилось закачать - там для меня всего 1 ГБ доступен, а нужно 3.3 ГБ!
Попробовал на Dropbox - тоже весь семинар не помещается. Так что применяйте альтернативные методы решения проблем с доступам. Думаю, что они вам пригодятся не только в этом случае.

элементарный Browsec-и ходи,куда хочешь...было бы желание...

• Like
Реакции: OZet

Сейчас просматривают