Вообще я согласен с Воском в том вопросе, что balnce at first. Причем, не как на записях, а "реальная картина".
Я не знаю, когда у меня руки дойдут сделать все по уму (выставить кошерные динамические диапазоны в берлинах, отстроить отдельные артикуляции инструмента между собой по громкости). Но все-таки, при наборе нового темплейта не начинаю писать заказы, прежде чем не выставлю баланс, т.к. тогда появляются очень странные треки, в которых кто-то постоянно тащит на FFF, а кто-то не забирается выше pp. Такое свести уже нельзя.
С другой стороны - сводить все-таки надо. И никто не мешает после отстройки баланса "темплейта" сделать все наоборот, допустим, посадить флейту перед лицом слушателя и навесить на нее фланджер. Также странна и непонятна мне (пока) концепция "непоколебимого мастер-трека и тем более, "неподнятия фейдеров вверх". Микс же всегда можно поднять тем же порогом в лимитере перед отправкой, а до этого пусть хоть -18dB по пикам играет. Аналогично и с превышением ноля: ну опустил ручку на время работы. Вопрос же, (как я понял) в том, чтобы безошибочно определять динамику при написании. А для этого достаточно просто уже знать отправную точку (тот инструмент, который первым заиграл в арранже).
С другой стороны, группы если тащить в любую сторону - все равно приходится тащить так, чтоб не съеало соотношение с посылов, то-есть только те треки, на вход которых входит вена. И они-таки да, КМК, должны быть неприкосновенны: посылы только пост-фейдер, а плагины все на прокси-бас, который служит "защитной оберткой" при движении фейдера.
Ну и, почему сводить лучше мультитрек - там можно пользоваться всеми прелестями сведения: огибающими громкости, нарезкой, чисткой и т.д. И треков-таки становится меньше. И нет мандража, что вот сейчас сохранишь, а потом не восстановишь: ведь вариантов аранжировки может быть куча, как и вариантов сведения. А прослойкой между ними могут служить файлы мультиков: Из арранжи гоним потреково в мультик, сведенка их автоматом подхватывает. Да и сохраняется проект сведения в разы быстрее, что - огромный плюс с нашими проектами ~ 1ГБ.
Вот, сегодня закончил очередной темплейт. Скоро отпишусь в своей ветке, и в той, которая про экспрешн-мапу. Тока сохраню и проверю на корректную загрузку все варианты темплейта.