еще есть такое интересное интервью на немецком, где некоторые моменты я нигде не встречал
http://www.beat.de/news/portrait-yello-boris-blank-ueber-technik-gefuehl-kind-mann-10066056.html
Вот, по-быстрому перевел пару интересныx абзацев...
Beat / Ваши произведения чрезвычайно многослойные, очень пространственные и удивляют неожиданными поворотами. Как долго вы сидите над песней в среднем?
Борис / По разному. Во время создания я как ребенок, который просто пытается пробовать. Когда песня входит в стадию микса, начинается более тщательный, административный процесс. Я перфекционист, потому что хочу, чтобы произведение стало „доступным“. Все частоты должны быть отсортированы таким образом, чтобы возникали прозрачность и глубина. Это работа, которая не особо доставляет удовольствие, и скорее изнашивает меня, т.к. мне например нужно слушать басы очень громко. Я человек, который не работает с анализаторами, а все так же доверяет своим старым ушам. Эта работа может быть очень трудоемкой, и я сижу в течение двух, трех или четырех дней на миксе, пока он не будет таким, как я этого хочу.
Beat / Как выглядит ваша среда прослушивания во время сведения?
Борис / Мои референсы - мои большие студийные колонки JBL и мониторы PSI для ближнего поля. Колонки не дешевые, но звук очень честный. Ты учишься справляться с этим. Особенно в диапазоне от 20 до 50 Гц важно чисто сводить. В противном случае будет красное мигание, говорящее «я перегружен». Поэтому эти мониторы для меня как анализаторы.
Beat /Какие инструменты повлияли на звук «Toy»?
Борис / У меня есть сотни плагинов. Например, мне нравится работать с MicroTonic. Это драм секвенсор, который является забавным и невероятно быстрым в использовании. Он сравним с аналоговым миром, кроме того он поставляет очень мощные бочки. Также не стоит забывать о реакторе Native Instruments. Плагин очень хорошо сделан, и большинство элементов в нем точно соответствуют моему пониманию звуковой архитектуры. Из Ableton Live я в первую очередь использую возможности изменения (звука). Мне нужны эффекты при редактировании отдельных сегментов. Затем я импортирую их в Logic и перерабатываю их там.