Прочитал всю тему и очень удивился, что в основном разговор идет об интерфейсе, количестве кликов на ту или иную операцию, удобстве и наглядности отображения модулей и т.п., но никто не отметил того, что умеет Рипер и не умеют другие, например, просто фантастические, волшебные возможности автоматизации в Рипере, в сравнении с которыми и Сонар и Куб просто халтура.
Я тут даже тему создавал, когда столкнулся с проблемами.
http://rmmedia.ru/threads/130429/
Вот уж где, действительно, с какой стороны и с какими извращениями не подползай, ничего сделать не получится, а в Рипере - играючи.
Посмотрев кино про Рипер, понял, что возможностей у него и правда море.
Но, посидев ВПЕРВЫЕ за Рипером с час, понял, что буду рыдать над автоматизацией Сонара, но переползти никогда не смогу.
Музыкой занимаюсь в качестве хобби, с большими перерывами, и вряд ли смогу осилить при очередном приступе сочинительства расставлять мириады галочек и ползать по циклопическим выпадающим меню.
И вообще, на мой дилетанский и очень непрофессиональный взгляд, не обидеть для, а Рипер несколько... шизофреничен, что ли, да простят меня форумчане.
По мне так это больше среда проектирования твоей самой-самой персональной DAW.
Сонар куда более "пустой", даже оголенный, но какой же он выверенный, логичный, красивый, наконец.
Короче, теплый и ламповый 

Рипер вызывает восхощение возможностями, фишками. За одну его автоматизацию можно предпоследнюю клавишу на синте отдать.
Но ....