А 5 метров с усилителем не нужно, т.к. через пять стоит хаб.
Действительно, трехметровых в продаже мало. Но вот насчет «не нужно», поспорю.
Честно скажу, что у меня нет ни одного устройства USB3, и едва ли появятся, но имеющиеся многочисленные USB2 подключены и к USB3-карточке. Шнуры от 5 до 10 метров вперемешку USB 2 и USB3 (я просто не помню, где какой). Когда я в свое время накупил CMC-контроллеров от Steinberg, я получил уйму проблем, все вместе работало крайне нестабильно. Да еще одно из устройств было бракованным, что дополнительно путало карты. Когда я, после нескольких месяцев ежедневного многократного упоминания такой-то матери, решил вопрос с питанием (хабы 2.0 класса industrial), редкие отключения устройств продолжали происходить – а это перезапуск Кубейса, что ужас-ужас. Заметил, что чаще всего отключения происходили в часы пик – от 18-ти до 23-х часов. Значит, дело в помехах. И окончательным решением стала покупка как раз шнура с усилителем. Выбрал на ebay не самый дешевый, но и не дорогой, и проблемы исчезли.
Усилители USB действительно не усиливают, а пересоздают USB сигнал заново: они умеют реагировать на ослабевший, с неправильными, сглаженными фронтами сигнал, отфильтровывают помехи (насколько возможно) и восстанавливают форму волны до прямоугольной. Хаб так в полной мере не умеет, хаб хочет хорошего сигнала на входе.
Если у Вас все будет работать на «обычном» длинном шнуре – ну и отлично. Если нет, то шнуры с усилением не так дорого стоят. Конечно, для спокойствия можно и фирменные купить (я парочку от Lindy докупил, но только потому, что у них же покупал DP-кабели, в одну доставку), но начал бы с китайцев.
Поздравляю с покупкой, небольшой 4k-монитор – отличная штука! Призываю, однако, писать грамотно о подключении монитора. Правильно так: монитор подключен через
интерфейс Тандерболт через
разъем USB-C. А то еще подумают некоторые, особенно не макинтошники, что существуют 4k-мониторы, работающие через USB...