О 4K-мониторах на большом расстоянии. Цена вопроса.
По стандарту длина кабеля DisplayPort при передаче 4k-сигнала не должна быть больше трех метров. Меня это совсем не устраивало, т.к. главный из трех компов из-за мониторов не мог переехать в серверную и жил под столом, раздражая шумом. Вкладываться в малошумящий корпус всегда считал глупостью (это мое религиозное убеждение, спорить бесполезно).
Свой сетап я описывал, напомню о существенном: первый монитор фирменный, AOC, с ним нет никаких проблем. Второй – южнокорейский Mango (читай, noname) с довольно слабым приемником, настолько слабым, что приходилось выбирать даже из коротких шнуров, чтобы он ловил сигнал.
Мое решение. Приобрел кабели фирмы Lindy (изначально немцы, ныне не пойми кто, но не китаёзы галимые). У Lindy три линейки кабелей – «обычные», Chromo и Gold. Я не нашел принципиальной разницы в параметрах линеек Chromo и Gold. Самые длинные шнуры – только Gold, и гарантия у Gold 25 лет против 10-ти у Chromo – вот, пожалуй, и все. И потому, изучив ценники, жаба подсказала мне, что
Cromo Line будет достаточно. Для «слабого» монитора приобрел
DisplayPort repeater. Ну и до кучи простенькую
соединялку кабелей.
Сайт Lindy образец поганости. Это на самом деле несколько сайтов (выбирая флаг, выбираешь сайт-копию), доставляющих каждый только в несколько близлежащих стран, амерский сайт не работает вообще уже месяцев шесть, а в Россию не доставляют ни с одного из сайтов (нельзя даже вбить адрес). Пришлось немецких друзей напрягать.
Ноунеймовский монитор без репитера не стал запускаться на пятиметровом кабеле. С репитером же все заработало отлично. Сейчас он подключен так: кабель три метра – репитер – кабель три метра. АОКовский монитор подключен так: кабель 5 метров – соединялка – кабель 1 метр. (Длины кабелей выбирал из особенностей топографии квартиры, чтобы были варианты.) С репитером и 5+3+3 работает.
Кабели Chromo на сайте выглядят симпатично матовыми, в реале же блестят как хромированная сантехника. Но на это пофиг
Сделал фото перед укладкой в короб:
P.S. Полная тишина в комнате обошлась мне дороже €200 (с доставкой и немецкими налогами). Дорого, но я решил вопрос так, как хотел. Уже без настоящего интереса, но с некоторым любопытством я бы узнал о более бюджетных решениях, если такие есть.