Подскажите что за гриб? (Открытие сезона).

Знаю белые, красные, лисички и грузди. Их и буду есть, остальное вряд ли.

-_Coprinus_comatus_-.jpg


вот такое с удовольствием ем, и ни с чем его не спутаешь )
опять же опята или шампиньоны почему бы не поесть...
 
  • Like
Реакции: Skipper и digisystem
вот такое с удовольствием ем, и ни с чем его не спутаешь )
опять же опята или шампиньоны почему бы не поесть...
Ну у нас шампиньоны не растут, последний раз в Крыму собирал в 2011. Сейчас бы не стал.
Опята так давно собирал, что уже не знаю, как правильно выглядеть должны, чтоб на ложных не напороться. На фотках - поганки поганками :)
А ложные даже более съедобными выглядят. Зонтики, как и прочие навозники, тоже ел когда-то, просто сейчас смысла не вижу особого. Не балдею от грибов, хочется их несколько раз за год, поэтому и не беру все подряд, только то, что самое самое. Кстати, в этом году облом, и мало было их и я не успел выбраться пособирать.
Если захочу супчика - куплю в магазе :)
 
Как уже тут сказали, реально ядовитый гриб в наших широтах - бледная поганка. Все остальное - максимум, может вызвать - недолговременное растройство. Ну и еще, согласно достаточно свежим исследованиям, надо избегать свинушек. От них нет острого отравления, но как раз долговременный кумулятивный эффект, который, если повезет, никогда не проявится вообще, а если не повезет, может привести к уничтожению собственных эритроцитов собственной же иммунной системой.
 
  • Like
Реакции: Ivan_k26
@dugdum®, а где такое растёт? Тридцать лет по грибы в Мск и области шастал, подобное тока на открытках видел ))

Сентябрь-октябрь на удобренной почве в наших широтах. В Мск очень много было, пока газоны чуть ли не ежедневно выстригать начали. Эти грибы ни с чем не спутаешь, у них чернеют шляпки снизу, а потом и весь гриб превращается в "чернила". Едят их пока молодые, отваривать не надо, просто пожарить, очень вкусно.
 
  • Like
Реакции: digisystem
По-моему, это как раз тот случай, когда алкоголем запивать низзя от слова совсем :)
И даже, вроде бы, на следующий день тоже не стоит.
 
По-моему, это как раз тот случай, когда алкоголем запивать низзя от слова совсем
И даже, вроде бы, на следующий день тоже не стоит.

Неа. Это про его родственного "навозника серого" актуально. Но тот вообще как по мне поганкой выглядит и я его не пробовал.
А навозник белый с алкоголем можно.
 
Я читал, что у серого это свойство наиболее выражено. А так более или менее оно есть у всех копринусов.
Врать не буду, не проверял. :)
 
А тут опять пошли в лес - пинали ногами так называемый "дедушкин табак" или "дождевик". Потом в инете вычитал, что в Европе это деликатес.
На следующий день опять погнали в лес. За дождевиком. Набрали пару сумок. Чистенькие, упругие, беленькие.
Чистить правда замудохались. Потом пожарили (в инете рецепт). Ну....деликатес не деликатес....Не поняли. Напоминает жареный плавленный сыр. Хорошо, сделали салат с ними. Ну уже приемлемо. Ну а вторую сумку засушили. Грибами ( причём благородными) пахло на весь этаж. Типа потом как специи в блюда добавлять. О как....
20180930_152337.jpg
20181002_192236.jpg
 
А мухоморы-то, мухоморы какие пошли.))) Хоть сам ешь.
Для сравнения - миниатюрная ручка жены.
20180930_153139.jpg
 
  • Like
Реакции: Andruha
Да вот чето они поздновато выперли. Наверняка и болетовых собрать еще можно будет. Ждем.
 
Навозник белый. Или, если не хочется грубостей, можно называть копринус.
Главное успеть собрать и сготовить пока не потекли :)
 
  • Like
Реакции: dugdum® и Skipper
IMG_1303.jpg


Ходил по лесу, нашёл один гриб. Пришёл домой, а у беседки прямо на газоне, как раз на жарёху...:)

IMG_1304.jpg

[DOUBLEPOST=1540478523][/DOUBLEPOST]
Навозник белый. Или, если не хочется грубостей, можно называть копринус.
Главное успеть собрать и сготовить пока не потекли :)
Блин, ну они когда подрастают реально жуткие...Какие то сине-чёрные и на тоненькой ножке. Причём высокие, сантиметров двадцать.
 
Вот пару срубил, они?
IMG_1316.jpg

[DOUBLEPOST=1540480010][/DOUBLEPOST]А ещё вот такие на тополине выросли :
IMG_1317.jpg


На срезе беленькие, мясистые и пахнут неплохо...
IMG_1318.jpg


Их можно килограмма четыре наверное снять:)
IMG_1319.jpg
 
спецы говорят, большая ошибка считать, что ядовитые грибы пахнут всегда плохо, так что делаем выводы...
 
Никто так никогда и не считал, не знаю откуда этот оксюморон вообще выплыл.
такое поверье действительно существует, об этом часто предупреждают, хотя откуда оно выплыло я тоже не знаю. Много таких предрассудков, да их и в звуковой индустрии немало. Видать, общечеловеческое )
 
  • Like
Реакции: dugdum®
такое поверье действительно существует

я конечно слышал о нём от разных людей, но не знаю живы они сейчас или нет :)

лично мне довелось как-то просто феерично блевать от грибов, которыми меня
накормили родственники в прибалтике и посадили на поезд, всё там заблевал.
лучше уж есть, что сам собрал, да и вообще знание свет...
 
Последнее редактирование:
А галюцигены какой запах имеют?)
В определителях был использован термин что-то вроде "мучнистый запах". Но это если про "поганки", а мухоморы пахнут как сыроежки вроде.

Грибы пахнут грибами, и ядовитые тоже.
У мицен хлористый запах, а у чесночников - чесночный )
 

Сейчас просматривают