Си-чистое там как допонительная проходящая нота в до-мажорном аккорде
нота си там отсутствует
 
 двойная минорная доминанта
Музыкальный оксюморон

Если двойная доминанта - то это мажорный септаккорд. Если аккорд минорный - то это не двойная доминанта.
Си-чистое там как допонительная проходящая нота в до-мажорном аккорде
 
 двойная минорная доминанта

А(как упоминал ранее) как часть IIй ступени (Edim) - можно эту минорную терцию интерпретировать ?Em - проходящая гармония между III ступенью и тоникой ре минора
если, не придираться к терминам, можно и так трактовать.
 Но термин "двойная доминанта" принят как раз для того, чтобы обозначить именно мажорный септаккорд на II ступени. Потому, что минорный аккорд на II несет субдоминантовую функцию.
 Но термин "двойная доминанта" принят как раз для того, чтобы обозначить именно мажорный септаккорд на II ступени. Потому, что минорный аккорд на II несет субдоминантовую функцию.Em - проходящая гармония между III ступенью и тоникой ре минора
Субдоминанту к чему ? Если к Си(5 полутонов вниз), то она же не входит в тональность Dm ...Потому, что минорный аккорд на II несет субдоминантовую функцию.
Ну там и вся гармония терциями сыграна, квинты везде пропущены.@Bernard, "си" - квинтовый тон в ми-миноре. Не влияет на мажорную/минорную окраску аккорда. В музыке вполне расространенный прием - "пропущенная квинта"
Присутствует. 15 секунда трека. Фортепьянная партия.нота си там отсутствует
Кто вам сказал такую глупость? Двойная доминанта - это любой аккорд, выполняюший доминантную функцию по отношеню к доминанте. В том числе и минорное трезвучие.Музыкальный оксюморон
Если двойная доминанта - то это мажорный септаккорд.
Ну, по смыслу то можно так использовать(минорная доминанта (Em), которая тяготеет к обычной доминанте(Am)), а с точностью формулировок - уже другой вопрос.".....Двойная доминанта - это любой аккорд, выполняюший доминантную функцию по отношеню к доминанте. В том числе и минорное трезвучие....."
В консе не попадалось такое определение. Не смог найти и в Гугле. Есть ссылка , чтобы почитать?
А зачем её брать отдельно от песни?с тональностью по первой аккордовой прогрессии.
Кто вам сказал такую глупость?

ответьте, пожалуйста, на три простых вопроса:кто вам сказал
Присутствует. 15 секунда трека. Фортепьянная партия.
си звучит на аккорде С. Конец 16 начало 17 секунды. Сорри, не точно хронометраж глянул.си звучит на аккорде F
Вы правы.А зачем её брать отдельно от песни?
Кмк, это типа как определять тональность любого гармонического периода, вне контекста всей пьесы. Начав с середины такта и закончив третьей(условно) долей через один, можем притянуть за уши разные тональности.
По табу клавиш там в этом месте идет до СИ соль ....си звучит на аккорде С. Конец 16 начало 17 секунды. Сорри, не точно хронометраж глянул.
Если позволено вступить в игру педантам, то скажу следующее. Поскольку нет хотя бы минимально раскрытой системы тяготений, то здесь вообще нельзя говорить о тональности. Здесь модальность. Архаичная попевка d-b-c-f-e. (Рокеры они такие — для брутальности и пафоса всю дорогу архаику используют, хотя в большинстве даже не знают об этом). В этом опусе даже о настоящем двухголосии говорить не приходится: в наличии только один удвоенный в терцию голос (нет самостоятельности ни в ритмике, ни в направлении движения).Господа, поможИте с тональностью по первой аккордовой прогрессии.
Играются только терции вот этой прогрессии - Dm Bb C F Em
Вообще-то не бывает, но тут придется воевать с распространенностью жаргона — люди говорят, как им удобно, и им этого не запретишь.Просто доминанта бывает и минорной(тяготение меньше, конечно).
Этот клип выложил здесь ESSE
Помогите определить тональность?
Незнакомое словоздесь вообще нельзя говорить о тональности. Здесь модальность.
 Почитаю/погляжу.
  Почитаю/погляжу.Да он еще в 2011 выпилился. Сразу после этого (очередного доброго) альбома. А что за видосы такиеАфтар тупо киношную модальность из ютубовских видосов фхерачил.
 ?
 ?1. Может ли быть минорной обычная (не двойная) доминанта?
2. Является ли "двойная доминанта" доминантой к доминанте?
3. По какой практической (не буквоедской) причине доминанта к доминанте не может быть минорной?
Здесь модальность.
 И ладно бы это касалось современной академической музыки или саундтречной, а то простые попсовые песенки у них уже сплошь - модальность.
 И ладно бы это касалось современной академической музыки или саундтречной, а то простые попсовые песенки у них уже сплошь - модальность.Лихо! Но возникает вопрос. Вы курс классической гармонии изучали?В классической теории функциональность устроена таким образом (в мажоре): T, SII, TDIII, S, D, TSVI, DVII (функциональность медиант (III и VI) отдельный разговор, но в данном случае это не существенно)
Как видим на второй ступени находится субдоминантовая функция. Ход II - V - это однозначный ход субдоминанты в доминанту, разновидность хода IV - V.
Мажорный же аккорд на II ступени (точнее, группа аккордов с повышенной 4-й) по мнению ряда теоретиков теряет свою субдоминантовость и приобретает доминантовые свойства по отношению к реальной доминанте. И для того, чтобы отделить от субдоминантовых с натуральной 4-й, эти доминантовые аккорды (с повышенной 4-й) , последним был присвоен термин "двойная доминанта".
То есть, мажорные аккорды на II специально назвали двойной доминантой, чтобы не смешивать их с натуральными субдоминантовыми минорными на II.
Разговор сразу выйдет за рамки музыкальной теорииА вот это отдельный интересный разговор. Сейчас стал часто в роликах на ютюбе попадаться на глаза этот термин.
 Тональности в том смысле, каким можно объединить эпохи от... ну, скажем, от барокко до поздних романтиков, сейчас точно не наблюдается. Можно ли называть модальностью вырожденную тональность? В обсуждаемом примере нет вертикального мышления (аккордов-функций, как бы их не трактовать), а есть горизонтальное — попевка (то бишь архаика). Что я, вроде бы, и показал. Ну, не станем же мы всерьез обсуждать слэнг гитаристов.
 Тональности в том смысле, каким можно объединить эпохи от... ну, скажем, от барокко до поздних романтиков, сейчас точно не наблюдается. Можно ли называть модальностью вырожденную тональность? В обсуждаемом примере нет вертикального мышления (аккордов-функций, как бы их не трактовать), а есть горизонтальное — попевка (то бишь архаика). Что я, вроде бы, и показал. Ну, не станем же мы всерьез обсуждать слэнг гитаристов.@dr-music, насчёт попевок точно подмечено.
 
					
				 
	