Слышите вы разницу между flac и mp3?

• Автор темы Автор темы Noiws
  • Дата начала Дата начала
Я бы имел другое мнение, если бы не находился в положении топикстартера лет 5 назад, после покупки колонок получше, чем дешёвые Свены. После этого тоже офигевал от качественного звука во флак и качал альбомы)

А недавно потестил слепые ABX тесты, и многое понял.

Автору проходить их не советую, т.к. цель прослушивания музыки - получение удовольствия. И для мозга не важно, эффектом плацебо ли это удовольствие вызвано, или реальными физическими явлениями. Причина может быть виртуальной, а эндорфины - реальные. И это хорошо.

Прочим уверенным в своих силах я предлагаю выложить видеозапись слепого ABX теста, где они по правилам пройдут 12 тестов одной записи mp3 320кбпс, кодированной последней версией кодека LAME, против wav, верно ответив с результатами выше 90%

Дело в том, только в таком тесте можно полностью исключить статистическую вероятность угадывания.

Понятно, что все люди разные, кто-то на 2 метра в высоту прыгает, кто-то 200кг поднимает. Просто в этих случаях результат более очевиден)

• Like
Реакции: Oliver_Cray
.... как же у них обеспечить одинаковую РАЗРЯДНОСТЬ, если в мп3 она ограничивается 320 кбит/с??? Вы этот термин как понимаете интересно? В вав или флак при 16 бит стерео РАЗРЯДНОСТЬ 1411 кбит/c вообще-то, не говоря уж про 24 и 32. Каким образом вы это обеспечить в мп3 собрались? )))
если на то пошлО, то это скорость потока, он же битрейт. к разрядности не имеет отношение. а 24 битных мп-3 не бывает.
у него есть разные частоты дискретизации, максимально до 48 кгц.
..а учитывая ограничения FM вещания, считаю использование МП3-320 на радио даже избыточным. В моей фонотеке, собранной для радио, почти 1 Тера в МП3-320. Учитывая еще и бэкап, это немало!
то-то лет 25 назад FM можно было слушать.

не учитывать цифровую обработку современными FM процессорами нельзя. а подаётся сжатый кал.
а сжатый кал неважно *в плане артефактов, мультиполосится и лимитируется (ещё бы, ведь "лишние" частоты и гармоники выброшены преобразованиями фурье и алгоритмом кодека).
если алгоритм сжатия был joint stereo, то ещё и фазовращателю такое "не нравится" -он расчитан на нормальный "живой эфир".

в итоге, MPX сигнал до возбудителя уже покоцан. добавим клиппер процессора, чтобы девиацию не превышать - полная "сказка" на выходе.
не нужно смотреть только на АЧХ FM стандарта.

и это ещё без учёта спутникового мпеженного аплинка до регионов и поправок на выпадения приёма (*который вообще в MPEG-@2). которые в свою очередь также жмут перед фм-эксайтером.
вот и получается что из "фонотечного" 320 кбит/с (* кого мы обманываем, там годы как 256 кбит/с) до регионов долетает реальных в лучшем случае сколько ? 192 ?128 ?

а вообще да, давайте террабайтами баз мерятся.
@sunet, у нас на местном радио еще и ужимают в хлам. Радио никогда и не было показателем качества :)
ужимают от недостатка ума и денег. денег нет на нормальный фм-процессор, а он стОит сейчас аж $2000-3000 б/у.
по качеству можно послушать какое нибудь Swiss Jazz Radio или подобные европейские станции, они сейчас и в интеренете вещают полным ходом. между прочим, и в 320 кбит/с.
человеческий подход слышен сразу.
впрочем, и в совке когда то культура вещания была очень высокой. умудрялись же и на КВ и СВ крутить музыку, даже разборчиво, им ограничения стандартов так не мешали.
старые пердуны помнят качество эфира, а работники тех лет лучше расскажут про ОТК и допуски...

Последнее редактирование:
на эфире жать не прийдется. У меня эфирный процессор жмет пару децибелл при речи в прямом эфире а не на музыке, больше для защиты тракта
ошибка. компрессировать эфир не нужно, все современные фонограммы записаны избыточно громко. эфирный процессор должен выполнять многополосное лимитирование, желательно уже MPX со всеми "вениками", чтобы девиацию не превышать. хорошо, если прибор умеет алгоритмы обсчёта громкости и соотв. стандартам типа EBU R128, BS1770...
к старым Orban,Omnia это естественно не относится, хотя они работают прекрасно. другое дело, что создатели точили свои агрегаты не на ужатое вхламину (как и по RMS)мп-3. о чём прямо в интервью и признавались.

Screen Shot 2017-07-31 at 13.44.56.png

достаточно легко. прослушивал в синхах 25, хотя муть мп3 слышно и из мультимедиа колонок, а уж с порталов и подавно. сложнее различить если запись изначально хорошо сведена.

почему же, та же Omnia Fm One проскакивает за такие деньги. старые Optimod гуляют. их более чем достаточно и не только для региональной станции.
в более дорогих просто куча дурных наворотов, как то более блатное удалённое управление через интернет, вещание в интернет, коммутация, резервирование источников, разные настройки для разных выходов...
да и смысл старшие серии имеют только для головных станций радиосетей.
http://www.ebay.com/itm/OMNIA-ONE-/152623668806?hash=item2389145e46:g:PEQAAOSwEAtZaKFV

http://www.ebay.com/itm/OMNIA-ONE-R...245336?hash=item283b47ae98:g:P8AAAOSwMTpZdqtw

http://www.ebay.com/itm/OMNIA-FM-Br...399303?hash=item3d4210c107:g:PucAAOSwjV5ZcvAi

На самом деле, на очень хорошо знакомом материале разница между mp3 320 и flac/wav все же слышна, даже на достаточно средненьком сетапе. На незнакомом материале далеко не все так очевидно, а если просто слушать музыку, а не блох ловить - то и подавно.

разница слышна, не нужно быть меломаном или иметь острый слух. это слышно и в наушниках от телефона и в машине на стоковой акустике, и на многих АС. сранивать проще всего конечно определенный трек знакомый, это верно

Я не слышу особой разницы между мр3 192 и wav.
А если она, эта разница, иногда и слышна на сибилянтах и хэте - то она настолько мизерная, что тема не стоит и выеденного яйца. ИМХО.

Пришёл с работы и сделал видео по тесту, который предложил @Sate, чтобы не быть голословным :)

Друзья я многим, которые на этом форуме и в подметки не гожусь, но пожалуйста не губите меня. Уважаю мнение каждого из Вас, но слышу я эту разницу хоть убейте меня :)

Еще не рубля не заработал на музыке, да и та что сделана полный шлак, но потому что был не на том пути и стремлюсь идти по верному. Может через несколько лет стану неплохим звукорежиссером или где-то будет звучать моя музыка, чему буду несказанно очень рад :)

P.S. всем благ и добра ;)

@Noiws, самое интересное, что разница слышна лишь в некоторых моментах, не зря вы несколько раз прослушивали в одном и том же месте, а значит не всё так очевидно, да и различия минимальны. :)

@Noiws, самое интересное, что разница слышна лишь в некоторых моментах, не зря вы несколько раз прослушивали в одном и том же месте, а значит не всё так очевидно, да и различия минимальны. :)

Различия есть, но для большинства они несущественны. На работе послушал на динамиках ноутбука wav с mp3 320 не отличал, но дома на audio-technica ath-m40x есть. Видите ли, видео сходу записывал и первый раз сложно отличить 320 и wav из-за разного рода материала. Заметьте, какие я участки по несколько раз гонял это не зря, там слышно, как мажется динамика и звучание совсем другое. Кстати, те треки у которых компрессии больше, быстрее получается различить :)

@Noiws, да, я эти же участки переслушивал. Разница есть, НО она несущественна. По-моему, об этом большинство комментаторов писало. :) Небольшая≈нет.

• Like
Реакции: mitinglas
ошибка. компрессировать эфир не нужно, все современные фонограммы записаны избыточно громко
Ошибка - это читать невнимательно чужие посты. ))) Вы же сами процитировали камрада @sunet - а он ведь говорит, что компрессия на фонограммах НЕ нужна.

О чем спор, если нет предмета спора? ))))

Слушайте собеседника - тогда не надо будет устраивать вербальные бои с вымышленным противником...

• Like
Реакции: sunet
@Noiws, да, я эти же участки переслушивал. Разница есть, НО она несущественна. По-моему, об этом большинство комментаторов писало. :) Небольшая≈нет.

Но ощущения от прослушивания же другие. Вот записи, которые классно сделаны, вокал прям вах ))))))
P.S. не знаю, но я кайфую от wav и flaс, друзья никому не навязываю мне по этому пути идти :)

Разница она однозначно есть. Сами алгоритмы сжатия достаточно сложные. вмешательство в звук не ограничивается отсечением высоких частот. И многие, в том числе и я в свое время, просто не знают что слушать. Кроме того все слышат по разному, как уже писали. Многие от природы не слышат выше 12 кГц (я на друзьях проверял).

@Noiws, я на простых наушниках смог 2 из 6 определить, так что даже с плохим мониторингом можно разницу услышать, но она опять же не существенна. :) Вот там где просто вокал, то разница еле заметна и вы сами это понимаете. А ещё контент не очень подобран, тот же jay z как-то слабо во всех 3 версиях звучит. Повторюсь: разница есть, но она не влияет на ощущения от музыки. :)

Разница она однозначно есть. Сами алгоритмы сжатия достаточно сложные. вмешательство в звук не ограничивается отсечением высоких частот. И многие, в том числе и я в свое время, просто не знают что слушать. Кроме того все слышат по разному, как уже писали. Многие от природы не слышат выше 12 кГц (я на друзьях проверял).
А ABX тест вы на себе проверяли?)

Стало очень интересно, а как же у них обеспечить одинаковую РАЗРЯДНОСТЬ, если в мп3 она ограничивается 320 кбит/с??? Вы этот термин как понимаете интересно? В вав или флак при 16 бит стерео РАЗРЯДНОСТЬ 1411 кбит/c вообще-то, не говоря уж про 24 и 32. Каким образом вы это обеспечить в мп3 собрались? )))
вы ошиблись немножко

320 кбит/с - это битрейт
разрядность - это битность

P.S. ой, вас уже поправили выше, не читал ещё 2-ю страничку просто

@cricketmusic, @ZLoDAY, да понятно, хоть битность, хоть разрядность, влияет на битрейт прямопропорционально, кол-во бит переданных в секунду. Для мп3 вообще есть варианты выбора битности как таковой разве? От битрейта эта битность и будет зависеть только.

Не, ну кто слышит разницу, ваши проблемы... Сочувствую.) Кто-то и в проводах разницу слышит, им ещё тяжелее. Хорошо быть полуглухим и наслаждаться музыкой в любом качестве.)

• Like
Реакции: Oliver_Cray
Я слепой тест в том числе и выложенный прохожу 10 из 10 , и разницу я слышу ....
но она очень мало влияет на мое восприятие ) ..во FLAC я слушаю только референсы ,и что то очень круто записанное )
для остального мне вполне хватает 320 )

Сейчас просматривают