Слышите вы разницу между flac и mp3?

• Автор темы Автор темы Noiws
  • Дата начала Дата начала
hqdefault.jpg

банить за такое надо

я прошу прощения за столь резкое высказывание на счёт бана (я поддатый в данное время), просто реально заколебали эти "аудиофилы" гребаные

честный слепой тест нужно проводить, и под наблюдением, что бы "они" (эти слухачи с экстраординарным слухом) не использовали для этого всякие стредства, типа анализаторов спектра, и прочие вспомогающие средства для определения качества аудио

если FLAC и MP3 будут иметь одиноковую (у обоих файлов) частоту дискретизации и разрядность, то разницы не услышать ни на какой акустике

только при условии, что аудиофайл в MP3 перекодирован правильно и хорошим кодеком (типа LAME), и MP3 в качестве 320 кбит/с

те, кто пишут что слышат разницу, обманывают как других, так и самих себя

как писал Пушкин:
ах, обмануть меня не трудно
я сам обманываться рад

P.S. я могу ошибаться на счёт этого, т.к. у меня нет богатого опыта с очень качественной и дорогой акустикой, может быть когда нибудь я изменю своё мнение на счёт этого, когда такой опыт появится...

забыл добавить - желательно что бы он (этот тест) проводился на разной акустике и разных аудио картах, и проводился правильно, т.е. слушать аудио нужно не через браузер, а в каком нибудь аудиоплеере хорошем, либо в DAW

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Alchemist_ и mitinglas
Чего-то не понял что тут обсуждается. FLAC это же практически исходный WAV, только сжатый архиватором. Считай тоже самое, что зазипить вав файл, потом раззипить его и пытаться найти разницу в звуке )))
FLAC(англ. Free Lossless Audio Codec) — популярный свободный кодек, предназначенный для сжатия аудиоданных без потерь. В отличие от аудиокодеков, обеспечивающих сжатие с потерями (MP3,AAC,WMA,Ogg Vorbis), FLAC, как и любой другой lossless-кодек, не удаляет никакой информации из аудиопотока и подходит как для прослушивания музыки на высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуре, так и для архивирования аудиоколлекции.

@cricketmusic, так сложно ответить: да или нет, а в место этого поливать грязью нужно. Вот местный звукорежиссер, который очень грамотный во многих вопросах человек, честно признался: я парень в силу своего возраста и работы на большом звуке уже выше 12 кГц не слышу, так что :)

если FLAC и MP3 будут иметь одиноковую (у обоих файлов) частоту дискретизации и разрядность, то разницы не услышать ни на какой акустике
только при условии, что аудиофайл в MP3 перекодирован правильно и хорошим кодеком (типа LAME), и MP3 в качестве 320 кбит/с
Стало очень интересно, а как же у них обеспечить одинаковую РАЗРЯДНОСТЬ, если в мп3 она ограничивается 320 кбит/с??? Вы этот термин как понимаете интересно? В вав или флак при 16 бит стерео РАЗРЯДНОСТЬ 1411 кбит/c вообще-то, не говоря уж про 24 и 32. Каким образом вы это обеспечить в мп3 собрались? )))

Странно, что никто не написал, похоже, это и так очевидно для местного контингента, что слепые тесты обязательно нужно проводить по методу ABX в "шутаутерах" типа Lacinato, понижающих вероятность статистической погрешности.

Автор, скачайте программу, проверьте себя :)

Конечно же нет. Раньше на рмм за это банили, но, видимо, мало банили)
А за что банили?)
За оффтоп извиняюсь, мой скромный опыт интересную штуку показал. Virus Ti, подключенный напрямую к колонкам, звучит... "живее" (характерная еле уловимая атака, как будто где-то на низах, "биение" волн пилы), чем пропущенный через АЦП-ЦАП звуковухи, где он звучит ну в целом так же, как ВСТ, без этих характерных особенностей. Долго не изучал это явление, может и плацебо, но странно это...

• Like
Реакции: cherkes
@quazzar, да делал я слепой тест, сделав рандом между файлами. Можете меня считать дураком, но уже 12 альбом любимой музыки качаю и тащюсь :)

Написал же, никого ни в чём не убеждаю, а только спросил: вы слышите, да или нет. В обычных наушниках я ничерта не слышу, но на мониторах отчетливо.

P.S. можете меня к стенке поставить, но теперь только слушаю wav и flac :)

• Like
Реакции: Spartak и Long
@quazzar, да делал я слепой тест, сделав рандом между файлами. Можете меня считать дураком, но уже 12 альбом любимой музыки качаю и тащюсь :)
Написал же, никого ни в чём не убеждаю, а только спросил: вы слышите, да или нет. В обычных наушниках я ничерта не слышу, но на мониторах отчетливо.

Напрасно вы так, мне просто интересен ваш опыт :)

Рандом между файлами, типа, так, пощелкать и сказать - "мм, нет, ну точно разница есть" или все-таки слепой тест минимум из 12 проходов по ABX методике с подсчетом статистики?) Я тоже никого ни в чем не убеждаю, просто спрашиваю. Я вот после того, как такой тест провел - конвертировал флак сам фубаром в 320, прогнал в Lacinato, - многое понял.
А какие мониторы у вас, если не секрет?

>те, кто пишут что слышат разницу, обманывают как других, так и самих себя

-- Подпись - г.Бог ?

Друзья никого не хочу запутать или обидеть. Просто в жизни к лучшему пытаюсь стремиться. Вот был в далеком прошлом у нас москвич, ездили, машина, как машина, но когда пересели на иномарку совсем по другому стало :)

P.S. пусть каждый слушает то что хочет, мы же разные. Но я рад, что мне попался инструмент, который иначе позволил взглянуть на мир. Микробов мы то же невидим, но они же есть ;)

• Like
Реакции: Long
-- @Noiws, поменьше внимания обращайте на всяких "разоблачителей - обличителей".
Они по принципу "я не наблюдаю - значит этого нет" пытаются причесать всех под одну гребёнку.
А люди - РАЗНЫЕ ! И слух у них - тоже разный!

Факторов очень много...зависит от опыта, возраста, состояния здоровья, усталости, мониторов, исходного материала, жанра, помещения, кодека, атмосферного давления, влажности.

В мои 58 и более 40 лет музыки, из низ 20 в студии, я чаще всего МП3-320 от несжатого не отличаю...а учитывая ограничения FM вещания, считаю использование МП3-320 на радио даже избыточным. В моей фонотеке, собранной для радио, почти 1 Тера в МП3-320. Учитывая еще и бэкап, это немало!

Дома же каждый волен слушать что захочется! Для меня музыкальный материал значительно важнее технического качества. Считаю что качество должно быть достаточным для того чтоб не отвлекать внимания от восприятия музыкального посыла, остальное несущественно...

@sunet, у нас на местном радио еще и ужимают в хлам. Радио никогда и не было показателем качества :)

у нас на местном радио еще и ужимают в хлам. Радио никогда и не было показателем качества
Нет конечно, но большая часть населения слушает в течение дня именно радио, причем через интернет чаще всего слушают поток MP3-128. А по поводу ужатия, то это относится к прфессионализму. Есть софт который позволяют уровнять громкости нераспаковывая МП3, т.е. не теряя качество и на радио это надо делать при составлении музыкальной базы. Тогда на эфире жать не прийдется. У меня эфирный процессор жмет пару децибелл при речи в прямом эфире а не на музыке, больше для защиты тракта, в голоса компрессируются dbx-ами.

Сейчас просматривают