Я работаю на
Super Cubes Pro (с сабом) полтора года, но недавно совершил огромную ошибку.
О себе - в звуке давно, но всё ещё пытаюсь использовать в эквалайзере по двадцать полос.
О моих акустических условиях: L-образная комнатка с пирамидками на стенах, бетонным потолком с жестяным(!) листом под, ламинатом и шумом вентиляции, который перекрывает только шум компа на высоких оборотах. Один куб стоит почти в углу, второй - почти по центру 12-метровой комнаты у стены. Да и сам я сижу почти в центре комнаты.
До кубиков в этой комнате стояли
Neumann KH-120. Перечислим, чем Нойманны однозначно лучше:
+ Верх поувереннее (от 13++ кГц)
+ Значительно громче (
но зачем?)
+ ...ну, полагаю, они звучат чуть масштабнее
Чем хороши Кубы, в этой теме уже описано. На них действительно перестаёшь дрючить эквалайзер как не в себя, на них даже в неудачных комнатах можно точно рулить пространства. На них спокойно можно работать негромко, но даже на 85+ Дб их куда меньше, чем Нойманны, слышно в соседних помещениях (за счет направленности, полагаю).
Саб, мне кажется, имеет два полезных положения: "на 10 часов" он чуть подпинывает, как и положено; а "на 12 часов" получаем что-то похожее по ощущениям на фестивальные порталы, только в масштабе 1:1000.
Настройки саба явно могут варьироваться в зависимости от места установки. 80% работы (со звуками взрывов, выстрелов) можно выполнять и без него - на кубах слышно, что саб-диапазон - далеко не главное в мощном миксе
А теперь, собственно,
ошибка: после полутора лет работы я увёз Кубы домой и вернул казённые Нойманны.
120-ые - хорошие мониторы, но в моих неидеальных офисных условиях я себя уже третью неделю чувствую как без рук. Мыло-мылом. Атак не слышу. Компрессор не слышу, приходится прибавлять громкость. Пространство не слышу, приходится надевать наушники
(да, оригинальный подход).
Сегодня поймал себя на том, что весь день проработал в двух парах наушников (байер-880 и зенн-660, хорошо друг друга дополняют), а мониторы включал раза три от силы.
И в целом... кубы, словно адепты Махаяны, своего призвука почти не имеют. А Нойманн имеет. Как следствие, на Кубах я не сомневаюсь, услышу ли я то же самое на других устройствах - а на немцах приходится проверять.
Но, естественно, поделите моё мнение на два: наверняка в более подготовленном помещении и те, и другие раскрываются лучше - но в реальных условиях офиса/квартиры это фантастически точный прибор за такие деньги.
P.S. Хорошо подумав, какие бы низастые и "медленные" мониторы взять в пару к Кубам, я остановился на Airpods Pro 2.