Здравствуйте господа!
Ну что ж, теперь и меня можно поздравить. Тут в ходе беседы Андрей Владимирович любезно меня оповестил, о том что готовится новая партия кубиков. И я всё же решил уже не терзать свою душу ожиданиями, и сделал заказ.
Небольшое предисловие:
О кубах я начал грезить ещё с октября. То есть почти 10 месяцев моё сердце было лишено покоя. Пересмотрел все ролики на ютубе, с обзорами, прочитал 150 страниц данной темы, почти наизусть выучил описание на сайте Dmax.
В четверг, два дня назад, я получил свои Кубы) Дошло всего за 3 дня!
Насколько вы помните, ранее я много мешкал с выбором и боялся что они мне могут не подойти. Не понимал что я получу.
И так, вечером в четверг я вернулся из деловых линий, дождался друга, чтобы вместе с ним разделить предстоящую радость, и мы вскрыли таинственный ящик.
Когда начали вытаскивать кубики из ящика, мой друг сильно удивился сильному древесному запаху. Взяли кубики в руки, и они были не превзойдены в своей добротности. Руки чувствовали что держат в данный момент серьезное, качественное оборудование.
Мы принялись их подключать и тут обнаружили что не хватает XLR-JACK проводов =(
У меня никогда не было проф. мониторов, и я был уверен что там соединение будет также как и у мультимедия-колонок, с помощью аудио-кабеля =( Причём я видел в описании что там XLR разъем, но не придал этому значения... Время уже было 22 вечера, ну а где найдешь в 22 вечера в Москве аудиокабель для мониторов?( Наш торжественный вечер был испорчен.
Но случилось чудо. Мой друг залез на авито, и нашёл там предложение новых японских кабелей Canare в ближайшем подмосковье. К счастью человек не спал, и мы рванули за проводами.
Приобрели, вернулись домой, расставили кубики, выключили свет (не знаю зачем)))), и включили тумблер.
Далее полезли в спотифай, и включили трек, который был для меня критически важен как некий эталон (Weval - Someday).
Кубики должны были показать мне насколько верное решение я совершил, сделав такой выбор.
Пока текли первые секунды песни, а точнее её интро - моё сердце колотило от волнения так, что я боялся потерять сознание) Дыхание стало скованным, зрение расфокусировалось.
Тут заиграла песня - и на наши уши обрушилась нереальная детализация звуков. Знаете это ощущение, как будто у тебя из ушей вытащили вату, и ты начал слышать!
Я 10 лет сидел на Microlab PRO3, а до них Microlab Solo2, можно сказать и не слышал никогда хороших колонок, а тут мне выпало счастье услышать ЭТО!
Потом заиграл бас. И это оказалось чистейшей правдой, как и говорили блогеры на ютубе - их бас не соответствует габаритам колонок. Он намного больше. Как будто даже вовсе не звучит из них, а просто комната откуда-то наполняется этим басом. Он просто потрясен!
Звук у колонок действительно очень детальный. Панораму, сцену, глубину - всё слышно невероятно чётко.
Теперь ближе к выводам.
Насчёт свит спота - я очень переживал о том, как много значения ему предавали все обзорщики. Думал, что пользование кубами будет совсем некомфортным, и знаете что? Это оказалось преувеличением. Не настолько там всё критично, не надо сидеть по струнке. Им нужно только, чтобы они на тебя смотрели, но они вовсе не нуждаются в стойке смирно перед собой.
Я вообще попробовал расставить их по периметру всей комнаты, насколько это позволял провод - и я даже скажу что они при несоблюдении симметрии и находясь от меня в 3х метрах звучат изумительно! То есть если их широко расставить, можно слушать и с дивана, и откуда угодно. Если отходить куда то за поле зрения - то да, сразу срезаются высокие частоты, ну так это в принципе нормально для акустики. Низа издалека тоже отлично звучат, как будто в комнате присутствует сабвуфер) Можно и фильмы вполне хорошо смотреть. Звук на них такой большой, что действительно сложно понять откуда он исходит. Как будто ты сам погружен в этот звук.
Кстати, опять же насчёт музыки с плохим сведением - тоже не так всё плохо. Да, они демонстрируют изъяны, но музыку неслушабельным это не делает в принципе.
Насчёт оформления комнаты - вот тут я наверно склонюсь к тому, что оно всё же нужно.
Ситуация примерно такая - кубики звучат отлично и без оформления. Тут и придраться не к чему.
Но я провёл эксперимент. Кубики стояли передо мной на расстоянии 4 метров друг от друга. Правый - в углу. Левый ближе к выходу комнаты.
Включил звуковую волну примерно на 50-60 герцах и начал гонять по панораме. Левый, который стоял на выходе из комнаты на железной микрофонной стойке - был практически лишён низа.
А правый, который стоял на столе в углу - заряжал глубоким низом почти всю комнату.
Я начал бегать в руках с колонкой из угла в угол и наглядно прочувствовал как разительно меняется её звук в разных местах комнаты, но это только на определенной частоте, только на низах.
В этот момент мою голову осенило почему нужны акустические панели. Не мог понять для чего они нужны, теперь ясно - когда рядом находятся стены, и особенно углы - стены усугубляют его размеры, и он становится менее естественным.
Из чего могу резюмировать - кубы могут стать также и отличным помощником в оформлении помещения, так как они сами тебе по сути говорят где лучше им стоять или где надо заглушить стены.
И таких открытий за 2 дня пользования кубиками у меня уже масса! Мои уши действительно начали слышать! Я получил очень близкую связь со звуком))) Как будто у меня появился аудио-микросоп)
Что ещё меня порадовало - цвет динамиков. Я сначала не понял - что с ними не так? Но немного подумав понял что динамик отличается, он чёрный!)))
Андрей Владимирович сказал, что по звуку они не отличаются от прежних, и устанавливают те - которые есть в наличии. И знаете что я скажу? Я очень этому рад) С черными динамиками кубы ещё более красивые! Выглядят как качественная японская техника. Смотреть на них - сплошное наслаждение! Я подключил их к умной розетке, для дистанционного включения/отключения.
Ещё одно наблюдение. Говорили, что они мол настолько ближнего боя, что совершенно не доставляют дискомфорта окружающим - это не соответствует действительности. На не самой высокой громкости мои соседи начали мне стучать, при том что подомной ламинат с подложкой и паркет, а кубы стоят на столе. Так что дискомфорт окружающим они создать вполне способны. Они достаточно громкие)
Извиняюсь за большой текст, это результат накопленных волнений и восторга. Надеюсь кому-нибудь будет полезно. Ну и фото, конечно-же. Комнату буду оформлять постепенно: